Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Нас загрызли в этом городе!»

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

Детей забрали из благополучной семьи только потому, что не хватало квадратных метров жилья на каждого ребенка.  На защиту приемной матери встали и детский омбудсмен, и депутат ЗСО, и глава района, но двух младших детей пока так и не удалось вернуть в семью. | Фото с сайта politeka.net

У жительницы Никольска по решению прокуратуры Вологодской области отобрали пятерых приемных детей. 

Две недели дети жили в больнице, пока с помощью уполномоченного по правам детей, депутатов и чиновников, которые подключились к решению проблемы, их в буквальном смысле не удалось отбить у системы опеки.

Смысл жизни

«У меня не может быть своих детей после первого брака, — рассказала «Премьеру» 41-летняя Наталья Немоляева (фамилия изменена в интересах несовершеннолетних). — Первый супруг меня бил. Вот такие теперь последствия».

Второй брак Натальи оказался очень счастливым. Сама женщина  работала в детском доме, ее свекровь тоже была заведующей детским домом. Наталья всегда считала, что в семье обязательно должны быть дети. 

«Я очень люблю детей, поэтому в 2009 году взяла в семью девочку на воспитание. Муж был рад, ведь появился смысл в жизни. У нас замечательная семья, — говорит Наталья. – Построили свой дом, в котором мы создали  все условия для детей».

«Дочке Натальи, когда она ее взяла, было всего 1 год 3 месяца, — рассказала подруга семьи Немоляевых. —  Как и многие детки в детском доме, девочка была с отставанием в развитии, Наталья выходила и вырастила девочку. Хотела удочерить, но биологическая мать не была лишена родительских прав. Девочка сейчас учится в 6-м классе на отлично».

В 2015 году Наталья с мужем взяли еще одного детдомовского ребенка, и тоже с отставанием в развитии. 

«Вторая наша девочка не умела ни ползать, ни ходить, ни говорить, — говорит Наталья. — Через три месяца после того, как она обрела дом, ребенок заговорил, а потом пошел.  Сейчас посещает детский сад, общается со сверстниками. Потом мы взяли мальчика. Мы живем для детей, понимаете?»

«Это правда, — подтвердил нам глава района Вячеслав Панов. — Семья замечательная. У них весь дом завален игрушками, бассейн есть, батуты. Всё для детей делается. Работают, дом решили перестроить, чтобы места хватило всем. На виду ведь все,  от людей не скроешь».

А полгода назад семья Немоляевых решила взять еще одного ребенка…

Наталье удалось вернуть троих старших детей. Где сейчас находятся двое младших, она не знает, но не оставляет надежды  на их возвращение после окончания перепланировки дома.

«Здравствуйте, я ваш папа!»

«Мальчик, у которого оказалась еще и сестра, жил в детском доме в Великом Устюге, — рассказала Наталья. — Хотели взять одного, но вот так получилось, что разлучить их нельзя.  Их мать приговорили к 9 годам лишения свободы за убийство. Она знает, что я забрала детей, пишет мне письма из колонии, благодарит и плачет, что нашлась семья, и ее дети не остались в приюте».

Жить брат с сестрой переехали в небольшой дом Немоляевых в Никольск. 

«Поскольку нас стало много, решили с мужем дом перестроить, чтобы было больше места, — рассказала женщина. — Снесли все прилегающие пристройки и оставили фактически одну «коробку». Начали строительство». 

А тем временем о том, что дети обрели новую семью, узнал их биологический отец. Мужчина живет в Архангельской области и официально отцом брата и сестры не числится.

«У них в свидетельствах о рождении в графе «отец» стоит прочерк, — пояснила нам детский омбудсмен Ольга Смирнова. — Но этот мужчина утверждает, что именно он является отцом. Он стал жаловаться».

Обращения о нарушении его прав как отца полетели во все инстанции: в администрацию Никольского района, в правительство Вологодской области, в прокуратуру. 

И в дом Немоляевых нагрянули проверки. 

«Вы не поверите, но им даже горшок детский не понравился, потому что стоит у кроватки, 

— говорит Наталья. — А где стоять детскому горшку? Чистый горшок, в который ребенок ходит в туалет по ночам. Но нам сказали, что дети живут в антисанитарных условиях».

Пять месяцев Наталья только и делала, что оправдывалась перед контролирующими инстанциями за то, что взяла детей на воспитание. 

Рассказывала, чем кормит, в какие детские сады и школы водит, показывала, где спят, во что одеты и с кем дружат. 

«Нас загрызли в этом городе!» — с ужасом вспоминает женщина.

А 12 июля как гром среди ясного неба прогремело решение прокуратуры: «Детей из семьи изъять». Всех.

Поводом стали «недостаточная жилая площадь и угроза жизни и здоровью приемных детей при начатом строительстве». 

Сбой в системе

«Дети были в шоке, что их сейчас увезут из дома, — говорит подруга Натальи. — Особенно старшая девочка, ведь она живет у Наташи уже 10 лет. Семью разрушали прямо на глазах. Мы стали везде писать, чтобы помочь им. Но детей всё равно отняли».

«Их увезли в больницу. Временно, потому что так полагается в таких случаях, — рассказала сама Наталья. — А потом у меня случился микроинсульт, и я тоже попала в больницу. Мы снова оказались вместе. И снова никто не знал, что делать». 

«Это ужас какой-то, что в Никольске творится! – возмущен депутат Законодательного собрания Вологодской области Павел Горчаков. — Ко мне обратились жители города, и я выехал в Никольск. Всё проверил. Такая прекрасная семья у них, такие дети! И вот так одним решением чиновника это всё перечеркнуть. Невероятная черствость!»

В ситуацию вмешались уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова и сотрудники управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

«Почему такая проблема  возникла, я объясню, — говорит Ольга Смирнова. — Семья благополучная, дети растут и получают образование. И на этом фоне, принимая решение об опеке еще над двумя детьми,

органы опеки совершили ошибку — они не проверили количество квадратных метров жилплощади и отдали детей.

Но есть закон, который определяет, в каких условиях должны жить приемные дети. Вместе с сотрудниками отдела опеки нам удалось вернуть детей. Всех, кроме последних двоих».

«Решили так: снимем квартиру на период ремонта в доме, чтобы соблюдались все требования по жилплощади и проживанию детей, — говорит глава района Вячеслав Панов. — Сейчас семья переехала, идет  строительство дома. Я держу вопрос на контроле. Претензий со стороны прокуратуры больше нет».

Наталья Немоляева с мужем и тремя детьми живут в Никольске, но каждый день ездят в свой строящийся дом.

«У нас ведь огород, нужно ухаживать. Далеко ездить, но зато мы все вместе, — говорит женщина. — Сейчас я готовлю процедуру усыновления старшей дочери. Ее мать наконец лишили родительских прав. А младшие дети… Я не знаю, где они. Наверно, вернули в Великий Устюг в детский дом. Я не могу об этом думать, мне пишет их мать из колонии и снова плачет».

«Этот мужчина, который называет себя отцом детей, говорит, что хотел бы их видеть, — комментирует Ольга Смирнова. — Но почему-то даже не попытался оформить отцовство. Приехать, поговорить, сделать хоть что-нибудь для собственных детей. Да, их вернули в детский дом, и мне трудно сейчас сказать, что будет дальше».

А Наталья Немоляева не оставила надежду все-таки забрать в свой новый большой дом, когда он будет достроен, малышей, к которым уже привыкла. 

«Я очень хочу, чтобы они вернулись, но я боюсь. Боюсь, что всё начнется сначала», — призналась женщина.

Привязка к району: 
606
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.