Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Наша Настя

Бывшая баскетболистка команды «Вологда-Чеваката» Анастасия Логунова стала серебряным призёром Олимпиады по баскетболу 3х3. С вологодскими «пчёлками» она отыграла три сезона в 2012–2015 годах.

 

Баскетболистки женской олимпиский сборной по баскетболу на Олимпиаде в Токио
Юлия Козик, Анастасия Логунова, Евгения и Ольга Фролкины.
| Фото с сайта tass.ru

«ОЧЕНЬ ЛЮБИТ БАСКЕТБОЛ»

Рассказывает директор БК «Чеваката» Валентина Черепанова: «Тогда Анастасия была достаточно молодым игроком, но запомнилась с самой лучшей стороны: позитивная, старательная, очень любит баскетбол».

Анастасия Логунова родилась 20 июля 1990 года в Москве. Ещё совсем недавно Анастасия Логунова считалась бы «возрастным» игроком, но в наши дни представления о продолжительности спортивной карьеры меняются. Баскетболисты (да и не только они) выступают на международных турнирах всё дольше, и в некоторых видах спорта на Олимпиаде давно уже можно встретить атлетов старше 30–40 лет. Разумеется, речь не идёт о гимнастике, но в командных играх, пулевой стрельбе, лёгкой и тяжёлой атлетике и т.д. такие примеры перестают быть единичными.

Став профессиональной баскетболисткой, Анастасия играла в составах команд «Москва» и «Динамо», затем в «Вологде-Чеваката», пока не подписала контракт с бельгийским клубом «Касторс Брен». Анастасия – чемпион Евролиги 2017 года, чемпион Европы по баскетболу 3х3 2014 года, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов России 2016 и 2017 годов.

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

Проходящие в Токио ХХХII летние Олимпийские игры стали первыми в истории, в программу которых вошла разновидность баскетбола 3х3. Этой новый для Олимпиады вид спорта. Он значительно отличается от классического баскетбола, и не только количеством игроков на площадке, но и правилами.

В связи с этим перед Олимпиадой в Токио Российская федерация баскетбола опубликовала просветительский материал для болельщиков, в котором объяснила особенности этого вида спорта: «Команды играют на одно кольцо, мяч нужно выводить за трехочковую линию, размеры площадки – 15 на 11 метров. Попадание из-за дуги приносит два очка (поэтому понятие «трехочковая линия» номинально), любое другое – одно. В каждой команде по четыре человека – три на площадке и один запасной. При этом запасным игрок называется лишь формально, потому что замены в баскетболе 3х3 случаются чуть ли не в каждой остановке игры».
 

Отличается и мяч! В баскетболе 3х3 он более тяжёлый. В матчах нет традиционных четвертей, команды играют либо до 21 очка, либо 10-минутный отрезок. Что интересно, в баскетболе 3х3  высокий рост игроков принимается во внимание, но гораздо больше ценятся скорость, динамика. Так, россиянки и вовсе считаются относительно невысокими. Кстати, Анастасия Логунова – самая высокая в нашей сборной. Вот что говорит баскетболистка Ольга Фролкина в интервью «Известиям»: «В 3х3 все должны быть подвижными. Есть, конечно, высокие девушки в этом виде. Но у нас в команде они были не нужны. Была только Настя – она довольно высокая. Поэтому всё было хорошо. Мы не нуждались в множестве высоких девушек, как остальные».

Даже для профессионалов в баскетболе это не вполне привычная дисциплина, но, скорее всего, у неё большое олимпийское будущее. «Я влюбилась в этот вид спорта! – признаётся Валентина Черепанова. – Ранее мне не приходилось иметь дело с баскетболом 3х3 на профессиональном уровне, только на любительском. Олимпиада помогла мне по-новому рассмотреть баскетбол 3х3. Да, правила другие, но игры динамичные, захватывающие, за ними очень приятно наблюдать!»

ЗАСЛУЖИЛИ!

Мужская и женская сборные России выиграли серебряные медали. В частности, наши баскетболистки завоевали награду 28 июля, уступив в финальном матче со счётом 15:18 сборной США.

«Мы выложились по полной программе, немножко не получилось, – цитирует слова Анастасии Логуновой РИА «Новости». – Чуть-чуть не хватило. Может, я очень хорошо скрываю сейчас свои эмоции, но я же не буду стоять и плакать. Мы очень расстраиваемся, потому что мы проиграли, и ещё нет понимания, что мы серебряные медалистки. Пока ещё прокручиваем разные моменты игры и ругаем себя за это».

По мнению Валентины Черепановой, которая, конечно же, следила за выступлением россиянок на Олимпийских играх, наши баскетболистки потенциально могли подняться и на верхнюю ступень пьедестала.  «Наши девочки играли отлично. Они могли бы взять и золото, но, на мой взгляд, подвела психология: несколько растерялись перед американками, которые считаются традиционно сильнее в этом виде спорта», – говорит Валентина Николаевна.

Добавим, что 2 августа Минспорта сделало заявление: все восемь игроков мужской и женской сборных по баскетболу 3х3 на ОИ-2020 в Токио (Япония) получат звания «Заслуженный мастер спорта России». Это Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов и Станислав Шаров и представительницы женской сборной Юлия Козик, Анастасия Логунова, а также сёстры Евгения и Ольга Фролкины.  Приказ о присвоении званий уже подписан министром спорта РФ Олегом Матыциным.

В тему

Вологжанка Лидия Малахова в составе российской сборной сыграла на Еврочелленджере

Для россиян название этого турнира звучит непривычно, но переводится оно просто — Кубок вызова ФИБА (англ. EuroChallenge – «ЕвроВызов»). Это европейский клубный баскетбольный турнир. Появился в 2003 году под эгидой ФИБА Европа.

Воспитанница вологодской СШОР по баскетболу Лидия Малахова вошла в состав сборной РФ и отлично проявила себя в матчах группового этапа. Так, в первом матче с командой Румынии Лидия вышла на игру в майке под третьим номером и провела на паркете 11 минут и 11 секунд. За это время Малахова успела набрать 10 очков. Точность попаданий составила три из трех двухочковых. В матче с Германией Лидия провела на площадке 22 минуты, забила 11 очков, став второй по результативности в команде, сделала восемь подборов.

В заключительной игре Еврочелленджера U-18 российские юниорки уступили хозяйкам турнира –  сборной Латвии со счетом 50:65. Воспитанница вологодской СШОР по баскетболу Лидия Малахова стала в этой встрече самой результативной в нашей команде – 12 очков и семь подборов.

Сборная России заняла пятое место из шести команд в своей группе.

25
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.