Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Наши рулят!

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Когда Валерий Сухнев вырывается вперёд, у его соперников не остаётся шансов...

Воспитанник вологодского спорта Валерий Сухнев стал победителем первенства России.

За медали боролись сильнейшие велогонщики страны из 11 регионов: Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик, из Белгородской, Московской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей, а также из Ставропольского и Пермского краёв. 

Всего около ста спортсменов проверили свои силы на пятикилометровой трассе курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Здесь одновременном проходили и Всероссийские соревнования, и первенство России по велосипедному спорту в олимпийской дисциплине «кросс-кантри».

Во Всероссийских соревнованиях среди мужчин и женщин лучшие результаты показали Максим Гоголев и Эльвира Хайруллина. Среди юниоров 17–18 лет победил Тимофей Лойко. Среди юношей и девушек 13–14 лет первые места заняли Михаил Белокрылов и Софья Дмитриева, среди 15–16 лет — Александр Левчук и Арина Кузьмина.

Но вологодских болельщиков больше всего волновала соревновательная программа первенства России, а именно юниоров и юниорок 19–22 лет, где выступал воспитанник нашего спорта Валерий Сухнев. Он завоевал золотую медаль! Говорит первый тренер гонщика и его тёзка Валерий Новиков: «Я всё время наблюдаю за его выступлениями, но признаюсь честно: не ожидал! В этом году я вообще не ждал от него медалей. Понимаете, Валерий только что перешёл в так называемые «андеры», то есть в возрастную категорию 19-22 лет, а это такая промежуточная ступень между «юниорами» и «профи», и обычно переход дается непросто, идет закономерное снижение результатов. Говорил я и с главным тренером нашей сборной по маунтинбайку Николаем Васильевичем Крутилиным — и он медалей в этом сезоне от Валерия не ждал. А вот удивил он нас всех! Удивил и очень-очень порадовал!»

Валерий Новиков рассказал, что способности юноши к велосипедному спорту были видны сразу же с первых соревнований в Осановской роще, куда его будущий воспитанник приехал на самом простом велосипеде. «Достаточно было взглянуть на Валерия, чтоб понять: Богом дано! Я отозвал мальчишку в сторонку, попросил телефон родителей и так и объяснил ситуацию его маме. Тогда она сразу же спросила: «Что мы должны делать?» Я ответил, что для начала нужно купить сыну велосипед, подходящий для занятий спортом», — вспоминает Валерий Иванович.

Он до сих пор жалеет, что не взял Валерия на сборы в Краснодарский край в 2014 году. «Мне казалось, маленький еще! Но и в 2015 году я думал: маленький еще! И сейчас в 2019-м: он же моложе большинства спортсменов!» — смеется Валерий Новиков.

В 2015 он предложил главному тренеру сборной Вячеславу Устиновичу (на тот момент Вячеслав Георгиевич занимал эту должность) вызвать юношу на Спартакиаду учащихся России. Казалось, выступление сложилось для Валерия Сухнева крайне неудачно: на старте он тогда упал и сломал палец на ноге. Но зато на тренировках тренерский штаб заметил данные вологодского спортсмена. «Меня, наоборот, поблагодарили. Сказали, побольше бы нам таких ребят», — говорит первый тренер гонщика. Затем Валерий Сухнев уехал продолжать спортивную карьеру в Санкт-Петербург.

Как отметил Валерий Иванович, трасса первенства в Архызе была технически непростой. Пятикилометровый маршрут введен в эксплуатацию в начале лета. Отзыв о нём Николая Крутилина публикует Центр спортивной подготовки сборных команд Вологодской области: «Объект является уникальным, потому что расположен в условиях среднегорья. Организатором удалось создать место, которое совмещает как рукотворные, т.е. искусственные препятствия, так и природный ландшафт. В целом это довольно сложный маршрут, успешно преодолеть дистанцию которого — уже большая победа».

Остается добавить, что среди девушек 19-22 лет победила Кристина Ильина. Серебряные медали достались Павлу Лунде и Виктории Кирсановой, а бронзовые — Данилу Москвину и Анне Миролюбовой.

16
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.