Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Нашла вода на камень

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Экс-глава МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный в канун Нового года помещен под домашний арест.

27 декабря Вологодский городской суд избрал меру пресечения в отношении пятого подозреваемого по уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве дорожной развязки в створе Белозерского шоссе в 2013 году. Александр Присяжный, как и экс-заместитель главы Вологды Алексей Осокин, встретил Новый год дома.

До свиданья, до новых встреч

21 декабря 2018 года МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» отметил 120 лет со дня образования предприятия. К юбилею подготовили и сюрпризы: красочный альбом об истории предприятия и… отставку его руководителя. Александр Присяжный покинул пост директора, написав заявление по собственному желанию. Он возглавлял МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» с 2012 года, а до этого он работал в Соколе. Сначала в должности заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации, затем, с 2010 года был заместителем главы города Сокола.

24 декабря в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» второй раз за последние два года пришли оперативные сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. В тот же день Александр Присяжный был доставлен на допрос к следователю. По нашей информации беседа длилась до позднего вечера, а затем мужчину направили в изолятор временного содержания. 27 декабря следствие вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для Александра Присяжного, и судья постановил поместить бывшего коммунального чиновника под домашний арест сроком до 24 февраля 2019 года.

По этому же уголовному делу проходят бывший заместитель главы города Алексей Осокин, который в декабре был выпущен из-под стражи под домашний арест, заместитель мэра города Антон Мусихин, сотрудник департамента городского хозяйства администрации города Игорь Ивонин (оба сейчас находятся в СИЗО). Предприниматель, владелец ООО СК «Север», Анатолий Бутусов находится под подпиской о невыезде.

Это уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено следственным управлением УМВД по Вологодской области 4 марта 2017 года после проведенной налоговой инспекцией проверки, которая и нашла «неучтенные» 100 миллионов рублей.

Афера с тремя неизвестными

В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

Тюремный олигарх

А между тем, еще в 2012 году житель села Шуйское Дмитрий Марсов (фамилия изменена в интересах следствия) потерял свой паспорт, а потом «загремел» в колонию в Великом Устюге за изготовление наркотиков и кражу. Там он находился до конца ноября 2014 года, даже не подозревая, что являлся учредителем и руководителем вологодской строительной фирмы ООО «Сатори», работавшей на многомиллионных подрядах с администрацией города.

На самом же деле ООО «Сатори», по нашим данным, принадлежала крупному вологодскому предпринимателю, который погиб в 2014 году, но по этическим причинам мы не будем называть его имя. Эти печальные события произойдут позже, а пока в июле 2013 года Департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью 187 550 680 рублей при строительстве развязки в створе Белозерского шоссе.

На тот момент сам виадук уже был построен и город начал работу по обустройству дороги в микрорайоне Станкозавода. Контракт на перенос коммунальных сетей выиграло ООО «СК «Север», учрежденное предпринимателем Анатолием Бутусовым. В свою очередь эта компания 21ноября 2013 наняла на субподряд ООО «Сатори». Стоимость работ по договору составила 136 399 631 рублей. А ООО «Сатори» в лице сидящего на тот момент в колонии и ничего не подозревающего Дмитрия Марсова заключает договор подряда с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в лице директора Александра Присяжного стоимостью 40 000 314 рублей. Сам Александр Присяжный пояснит потом, что встреча проходила у него в кабинете, но кто конкретно приходил от строительной организации, он не помнит. В результате все работы на объекте по переустройству сетей водоотведения и водоснабжения на самом деле провел «Вологдагорводоканал», а городской бюджет рассчитался с генподрядчиком – ООО «СК «Север» тремя траншами.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96 515 263 рубля, из которых МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» получил 40 миллионов. Развязку и дорогу построили, сдали и про контракт забыли. До того самого момента, когда 2015 году налоговая инспекция заметила, что ООО «Сатори» не заплатило налоги за 2014 год, в том числе НДС по подрядным работам, и не направила на предприятие проверку.

Вот тут то и выяснилось, что никакого предприятия нет, а руководитель фирмы все это время сидел в тюрьме и просто физически не мог подписать ни одного договора. Налоговая инспекция пришла к выводу, что расчетный счет ООО «Сатори» был создан для видимости, а на самом деле таким образом выводились из оборота бюджетные средства.

В итоге в марте 2017 года материалы налоговой проверки легли на стол следственного управления УМВД по Вологодской области, а к Александру Присяжному и Алексею Осокину, который на тот момент как заместитель главы города отвечал за направление строительства и ЖКХ, в марте 2017 года пришли с обысками. Был задержан и директор ООО СК «Север» Анатолий Бутусов, который вскоре вышел из ИВС на подписку о невыезде.

Однако на тот момент этим и закончилось, а следствие продолжило работать дальше.

Молчуны

На следующий виток уголовное дело вышло в июле 2018 года, когда были задержаны и арестованы Алексей Осокин, заместитель мэра Вологды Антон Мусихин и сотрудник департамента городского хозяйства Игорь Ивонин, поставивший свою подпись на актах принятых работ. Сегодня, как стало известно «Премьеру», все трое не дают показаний, в рамках статьи 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Арестованные в августе Антон Мусихин и Игорь Ивонин продолжают оставаться в СИЗО до 15 января, а Алексею Осокину в декабре прошлого года суд изменил меру пресечения и поместил под домашний арест.

Официально в УМВД по Вологодской области «Премьеру» подтвердили только то, что действительно продолжается расследование уголовного дела. Предварительная сумма похищенных средств - порядка 100 миллионов рублей.

1409
2
  • Кто же следующий? А как же юристы, которые эти документы согласовывали?
  • Сотрудники полиции до того до мудрили что одну и туже сумму рассматривают как хищение и как прибыль с которой доначислили налоги.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.