
e-mail: natmell@yandex.ru
Наследники истории-2

Среди них люди разных специальностей и разного возраста. Причем создатели проекта отмечают, что и государственные структуры чутко реагируют на их инициативные предложения.
«Необходимо отметить, что в настоящее время объекты культурного наследия Вологодской области в надежных руках профессионалов. Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина относится к делу не формально, с полной самоотдачей, с душой. В процессе реализации проекта «Наследие Северной Фиваиды», разумеется, возникало множество вопросов, ведь чем глубже погружаешься в проблемы, тем больше узнаешь разнообразных нюансов. Однако сотрудники Комитета, Ольга Симухина, Даниил Русанов и другие, всегда готовы прийти на помощь. Они не раз оказывали содействие как в разрешении теоретических вопросов, так и в практической реализации поставленных задач», — комментирует Елена Тчанникова, руководитель проекта.
Кроме того, «Наследие Северной Фиваиды» сумело заинтересовать историей города подрастающее поколение. Мы уже рассказывали в прошлом номере, что в период летних каникул в этом году ребят из разных школ объединило одно общее дело — уборка территорий вокруг ОКН. «О ценности культурного наследия многие из них до участия в нашем проекте никогда не задумывались. Сейчас, проходя мимо старого полуразрушенного особняка, они не только мысленно возвращаются в каникулярные дни, вспоминая много приятных и комических моментов, а, безусловно, задумаются об истории этого объекта. Они теперь увидят в нем не развалину, а ценность для всего города. И, возможно, в следующем году, вновь собрав свою команду, внесут хоть и малый, но свой, личный вклад в сохранение памятников культуры и истории», — считает Елена Тчанникова.
Значение проекта «Наследие Северной Фиваиды» в воспитании новых поколений вологжан трудно недооценить. Знание традиций, истоков, исторических и культурных событий, безусловно, способствует формированию патриотического сознания. Социальная значимость проекта высока: он охватывает информационные, просветительские, волонтерские, экскурсионные направления работы. И это важно именно в настоящий момент, когда наше общество все чаще задумывается о культурно-национальной самобытности, о вечных ценностях, когда многие обращаются к истории своей малой родины.
«Привлечение к волонтерской работе молодежи направлено на формирование нравственных, духовных ориентиров, в которых историческая культура играет воспитательную роль, является инструментом выражения активной гражданской позиции, — поясняет Елена Александровна. — По нашему мнению, именно волонтерство в этой области позволяет вовлечь максимальное количество человек подрастающего поколения к проблемам сохранения объектов культурного наследия и повысить уровень знаний в области истории и культуры».
С пользой для города-2
«Премьер» публикует вторую часть опроса среди юных волонтеров проекта «Наследие Северной Фиваиды». Большинство этих ребят — школьники. В дни летних каникул они могли заниматься любимыми делами: играть в компьютерные игры, гулять с друзьями, слушать музыку… Однако юноши и девушки предпочли провести свободное время иначе. И мы задали им закономерный вопрос: почему вы решили принять участие в субботниках по уборке территорий вокруг старинных зданий Вологды?
Вологодская молодежь участвует в волонтерском движении по сохранению объектов культурного наследия.
Ксения Тчанникова:
— Вологда — это исторический и культурный центр нашей области, наш город — это достояние всей России. У нас сохранилось богатое архитектурное наследие, и пусть дети начнут заботиться о нем уже сейчас. Я пригласила поучаствовать в проекте около 30 знакомых ребят, а они в свою очередь позвали своих друзей, и в итоге мы смогли сделать уборку вокруг ОКН на Мальцева, Кирова, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, набережной VI Армии, очень много забот потребовал ДКЖ. На следующий год я с удовольствием вновь соберу своих друзей и поучаствую в проекте.

Ксения Тчанникова
Егор Беляков:
— Летом у меня оставалось много свободного времени до поездки в лагерь отдыха, не хотелось терять его зря, впустую. И тут моя подруга Ксения предложила поучаствовать в проекте. А я еще ни разу не принимал участия в волонтерском движении, поэтому сразу согласился. Мне очень понравилось, потому что мы поработали с реальной пользой для Вологды. Если на следующий год снова пригласят, обязательно соглашусь.

Егор Беляков
Анастасия Титова:
— Я была самой младшей участницей проекта. Я учусь во 2 классе, и почти все ребята были старше меня, но мне понравилось работать вместе с ними.
Я люблю Россию, люблю Вологду, и хочу сама сделать что-нибудь для своего города. Благодаря участию в проекте я узнала, что в Вологде много прекрасных мест и зданий. Если меня пригласят поучаствовать в проекте в следующем году, то я обязательно пойду и позову всех своих друзей.

Анастасия Титова
Григорий Малков:
— Я заинтересовался проектом после того, как мне рассказала о нем моя одноклассница Ксения Тчанникова. Я решил помочь моим друзьям в этом нужном деле: мы решили сделать наш город чище. Благодаря участию в проекте, я понял, какой это непростой труд — содержать Вологду в чистоте, заботиться о ее памятниках. Кроме того, я убедился на деле в правоте утверждения о том, что «Вологда — это музей под открытым небом».

Григорий Малков
- 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1260 - 23 декабря' 20 | ЭкономикаКак сыр в масле
Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.
2900 - 10 февраля' 21 | СтоЛицаЧеловек с фотоаппаратом
Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина.
1300
Вологодская область — один из немногих регионов, в котором сохранились памятники истории и архитектуры, являющиеся объектами культурного наследия (ОКН). Всего на территории Вологодской области расположено 198 объектов культурного наследия федерального значения, 471 — регионального значения. Деревянные памятники истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии, их количество стремительно уменьшается с каждым годом. В этой ситуации важно, чтобы молодежь активно принимала участие в деле охраны культурно-исторического наследия.