Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Настоящие медали

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Спортсмены клуба «Арго» Олег Рогалев и Валерия Филатова соревновались в таолу и кунг-фу. | Фото СК «Арго»

Вологодские «аргонавты» завоевали награды на двух турнирах в Москве.

Турнир «Московские звезды ушу» завершился 29 февраля, и сразу же буквально через два дня в Белокаменной стартовал чемпионат России. Вологодские ушуисты показали достойные результаты на обоих соревнованиях.

Все флаги в гости...

«Московские звёзды ушу» имеют статус международных, по-английски название турнира дублируется так: Moscow Wushu Stars-2020.

Турнир проводился в «Московском дворце ушу» — это единственный в стране специализированный спортивный комплекс, построенный исключительно для проведения занятий и соревнований по ушу. «В этом году турнир стал самым многочисленным за всю свою историю. За награды боролись около тысячи спортсменов, представлявших государства: Россию, Германию, Польшу, Грецию, Францию, Италию, Испанию, Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Иран, Израиль, Индию, Египет и Тунис.

Такая популярность турнира среди ушуистов не случайна: «Московские звезды ушу» — одно из самых значимых международных соревнований, сертифицированных Европейской и Международной федерациями ушу. В нашей стране соревнования проходят соответственно под эгидой Федерации ушу России.

Вологду в Москве представляли воспитанники СК «Арго». «Этот год начался с поистине знаменательного события — 8 января на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета, состоявшемся в швейцарской Лозанне, ушу было включено в официальный список соревнований 4-х Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году в Дакаре, столице Сенегала. Таким образом, ушу впервые стало официальным видом спорта на соревнованиях в рамках Олимпийских игр, что еще на один шаг приблизило его к попаданию в программу Олимпийских игр. Среди участников турнира были чемпионы мира и Европы по ушу, именитые мастера по этому виду спорта», — рассказала тренер «Арго» Юлия Соколова.

Комплекты наград разыграли в дисциплинах: таолу, кунг-фу, юнчуньцюань, винчун, тайцзицюань. Кроме того, медали вручали победителям в контактных поединках саньда и туйшоу.

Спортсмены клуба «Арго» Олег Рогалев и Валерия Филатова (возрастная группа — юниоры) соревновались в таолу и кунг-фу. В спортивном разделе таолу Валерия дважды поднималась на вторую ступень пьедестала.

Олегу Рогалеву войти в тройку лучших не удалось, но во всех шести видах он выступил достойно, занимая места не ниже четвертого-пятого.

Без передышки

По словам Юлии Соколовой, после закалки на Moscow Wushu Stars-2020 чемпионат России по традиционному ушу поразил ещё более высокой конкуренцией. «Несмотря ни на что, наши спорт­смены справились с нагрузкой, сделали всё возможное и невозможное, они молодцы! Сразу два таких ответственных соревнований подряд — это всё-таки тяжело не только физически, но и психологически», — поясняет Юлия.

«Аргонавты» посчитали, что за десять дней во время двух турниров они выходили на ковёр девять раз! «Прибавьте сюда судейство, которое было очень далеким от объективного. Моим спортсменам никто не помогал, за уши оценку не вытягивал, а скорее наоборот. Вот этим я недовольна как тренер, а довольна тем, что даже в таких условиях наши ушуисты не сломались, справились. Их медали самые настоящие, а не как у некоторых», — настаивает Юлия.

По итогам чемпионата России по традиционному ушу Валерия Филатова завоевала серебро в дисциплине «таолу с палкой» и бронзу в «таолу с алебардой». У Олега лучший результат — 4-е место за «шаолиньский кулак». Вот уж поистине вологжанин остановился в шаге от пьедестала: до призового места ему не хватило меньше 0,1 балла! При этом оба спортсмена-«аргонавта» подтвердили звание КМС, получив за свои выступления высокие оценки.

16
0
Похожие статьи
  • 27 мая' 20 | Ушу

    Спортсмены СК «Арго» завоевали реальные медали на виртуальном чемпионате и первенстве России по ушу.

    97
    0
  • 28 ноября' 18 | Каратэ

    Команда Вологодской области остановилась в шаге от пьедестала в Рязани.

     

    509
    0
  • 11 декабря' 19 | Баскетбол

    Свои первые соревнования вологжанки 2010 года рождения закончили с серебряной медалью.

    17
    0
  • 13 февраля' 19 | Баскетбол

    Вологодские юноши и шекснинские девушки поедут в Архангельск на северо-западный этап «КЭС-баскет».

     

    48
    0
  • 12 декабря' 18 | Спорт

    Большого успеха добился воспитанник «Школы тхэквондо Березина» Кирилл Рушманов.

     

    90
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.