Научите меня играть… в поддавки

| Фото с сайта orsk.today

Есть такая старинная игра в русские шашки – поддавки. Цель игры в поддавки — лишить себя возможности хода, создав ситуацию, когда все свои шашки отданы сопернику или заперты.

Впервые  игра в поддавки была описана  выдающимся русским шахматным мастером и шашистом Александром Петровым в книге, вышедшей в Петербурге в 1827 году. Как уверяют специалисты, после выхода этой книги теория игры в поддавки практически не развивалась. И вдруг наш современный шашист Алексей Шонин сделал дерзкий прорыв, сыграв исключительно в поддавки на международном уровне. Но вряд ли он читал Александра Петрова, скорее всего, он ярый почитатель Остапа Бендера.

Итак, обо всем по порядку.

 Год назад, в декабре 2017 года, в Москве во время заседания Президиума Федерации шашек России ее вице-президент Алексей Шонин вдруг неожиданно для всех заявил о выходе ФШР из Международной Федерации шашек – IDF (International Draughts Federation) и создании русской секции при другой, якобы тоже международной организации – Всемирной федерации шашек — FMJD (Federation Mondiale du Jeude Dames). Малозаметная в восприятии дилетантов и даже болельщиков разница в названиях федераций стала предвестием катастрофы для шашистов- профессионалов. Если первая федерация — IDF — в качестве основной дисциплины продвигает  русские шашки  — игру на 64-клеточной доске — и официально признана на международной спортивной арене, то вторая федерация — FMJD — имеет частный характер, занимается стоклеточными голландскими шашками и финансируется голландским же миллионером Гарри Оттеном.  

В декабре 2017 года в русскую секцию FMJD кроме России, которую представлял Алексей Шонин, вошли также Украина и Латвия.  Почему, каким образом, на территории России появилось вдруг представительство по сути голландской федерации, причем без официального оформления, как иностранной общественной организации в министерстве юстиции, так и налоговых органах, до сих пор никому не понятно.

Сразу же шашисты-профессионалы начинают бить тревогу, в частности  президент Международной федерации шашек — IDF Владимир Лангин, заслуженный тренер России, обращается к Министру спорта РФ и рассказывает о расколе на международном уровне в национальном виде спорта «русские шашки». Тем не менее, Алексею Шонину удается договориться об организации якобы международного соревнования —  чемпионата мира по шашкам  в октябре 2018 года в Нижневартовске. Почему не Санкт-Петербург, столица русских шашек, не Москва и никакой другой город, где есть сильные шашисты, а именно Нижневартовск, где до января 2017 года в русские шашки, похоже, вообще никто на таком уровне не играл?!

Часть 2. Нижневартовск круче Нью-Васюков,Или Остап Бендер отдыхает

Помните, в незабываемом романе Ильфа и Петрова «12 стульев» в главе XXXIV «Международный шахматный конгресс» Остап Бендер говорит жителям будущих Нью-Васюков:

«Не беспокойтесь, мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы».

Может быть, Алексей Шонин оставил свой выбор на Нижневартовске, потому что в названии города есть некоторое созвучие с Нью-Васюками, которые в нашем языке ассоциируются с неосуществимыми, фантастическими планами. А может, по принципу «высок Бог, далеко царь…»

Так или иначе, апофеозом деятельности русской секции FMJD под руководством Шонина становится  чемпионат мира по русским шашкам, прошедший в Нижневартовске с 25 октября по 3 ноября 2018 года.

На чемпионат мира приехали 40 участников якобы из 21 страны мира. Но официально заявки подали лишь три (!) страны: Россия, Украина и Монголия. Национальные федерации из Армении, Литвы и Германии не направляли ни заявку на участие, ни своих представителей. Еще были якобы участники из Азербайджана, Израиля, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Киргизии, но таких шашистов, которые приехали в Нижневартовск, в национальных федерациях названных стран не знают. Был участник из Конго, но он давно имеет гражданство РФ.

Еще были участники из 8 стран: Алжира, Афганистана, Гвинеи, Индии, Кот-Дивуара, Руанды, Сирии и Таджикистана. Но оказалось, что это просто студенты, которые учатся в России по обмену и о шашках большинство из них до турнира даже не слышали. Собраны иностранные студенты были для массовки.

В чемпионате в Нижневартовске приняли участие и женщины-шашисты. Но там совсем беда: из 11 участниц 8 россиянок и 3 иностранки.

Тот факт, что не было разработано ни положения о чемпионате мира в Нижневартовске, ни нормального сайта чемпионата, ни даже аккаунтов в соцсетях, что сейчас делают все мало-мальски заметные мероприятия, организации, никого почему-то не удивил. На открытие и на закрытие чемпионата отсутствовали как российские, так и иностранные официальные лица. Одним словом, Остап Бендер нервно закурил в сторонке.

Часть 3.  Где деньги, Шонин? Или голландский след в Нижневартовске

Зачем же было проводить такой чемпионат мира, о котором и в местных СМИ практически ничего не писали, не говоря уже о центральных и солидных спортивных изданиях?!

Деньги – вот причина всех афер Остапа Бендера. И в бескорыстной любви к деньгам Алексей Шонин не уступает великому комбинатору. Каждый участник так называемого чемпионата мира в Нижневартовске заплатил организаторам, то есть Шонину, в валюте по 100 евро. Не так уж и мало по нашим меркам, но это не все. Самое главное, это деньги спонсоров, которые никто еще не считал.  Где же эти деньги? В Голландии? У Алексея Шонина? А вообще, знает ли голландский миллионер том, что чуть ли не от его имени с иностранных студентов в России по 100 евро собирали за участие в чемпионате по русским шашкам?

Александр Петров в своей книге о шашках так сформулировал основные элементы стратегии игры в поддавки: «Игра в поддавки  требует гораздо более расчёта, нежели обыкновенная; а особливо в конце игры при каждом ходе надобно внимательно смотреть: нет ли возможности всех отдать, и остерегаться, чтобы противник того же не сделал».

Так кто кому поддался: Алексей Шонин иностранным агентам -голландцам или иностранные агенты -голландцы Шонину? Может быть, в ближайшее время в этом удастся разобраться ФСБ, прокуратуре, министерству юстиции, налоговой инспекции, министерству спорта: именно в эти инстанции истинными спортсменами-патриотами России в настоящее время отправлены официальные письма и запросы.

 Егор Смирнов

PS: Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

774
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.