Навести мосты

Состояние Октябрьского моста, несмотря на попытку улучшить его, предпринятую в 2018 году и вызвавшую транспортный коллапс в областной столице, по-прежнему остаётся неудовлетворительным — и по долговечности, и по безопасности движения. | Фото с сайта форум-авто35.рф
В Вологде 19 из 28 мостовых сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии, все они требуют капитального ремонта.
Такая информация содержится в «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2020-2024 годы и на перспективу до 2035 года», которая была принята на сессии Вологодской городской думы на прошлой неделе.
Оценив состояние мостов и путепроводов областной столицы по пятибалльной системе, специалисты поставили большинству из них оценку «два».
В неудовлетворительном состоянии находятся: Октябрьский мост через реку Вологду на улице Чернышевского, путепровод через железную дорогу на улице Мира (Горбатый мост), путепровод на улице Панкратова, мост через реку Вологду в посёлке Кувшиново, пешеходный мост через железнодорожные пути на улице Текстильщиков, мост через ручей на Луначарского, мост через реку Содему на улице Петина, большинство мостов через реку Золотуху (в том числе на Герцена, Лермонтова и у стадиона «Динамо») и все без исключения мосты через реку Шограш.
Состояние почти всех остальных мостовых сооружений оказалось лишь чуть получше и было оценено как удовлетворительное. «Троечниками» оказались путепровод через железную дорогу на улице Ленинградской, Красный пешеходный мост, пешеходный подвесной мост в селе Молочное и три моста через Золотуху: на Мира, Ярославской и в Огородном переулке.
В хорошем состоянии сейчас находится только мост 800-летия через реку Вологду, а в нормативном (что примерно соответствует оценке «пять») — лишь новый путепровод по Белозерскому шоссе.
Недолговечные и опасные
Если говорить более конкретно, то вот, например, выдержки из характеристики путепровода на Ленинградской: «размораживание и выщелачивание бетона по швам», «коррозия металлических поверхностей опорных частей», «вертикальные трещины в стойках промежуточных опор», «разрушение бетона с обнажением и коррозией арматуры», «наплывы асфальтобетона и разрушение асфальтобетонного покрытия в зоне деформационных швов», — и это только часть выявленных проблем.
Неутешителен и диагноз, поставленный Горбатому мосту: «трещины с шириной раскрытия более 10 мм», «выщелачивание бетона в швах», «замокание бетонной поверхности ригелей устоев и промежуточных опор», «частичное разрушение бетона с обнажением и коррозией арматуры устоев», «разрушение бетона с обнажением и коррозией арматуры ограждений безопасности» и т.д.
Что касается путепровода на Панкратова, то он, по мнению экспертов, находится не просто в неудовлетворительном, а в предаварийном состоянии. Здесь наблюдаются «разрушение бетонной поверхности консольных плит и крайних главных балок с обнажением и коррозией арматуры», «выщелачивание бетона в главных балках и диафрагмах», «замокание и выщелачивание бетона в консольных плитах», «замокание бетонной поверхности ригелей устоев». Пожалуй, самым безобидным из выявленных дефектов оказалось «разрушение асфальтобетонного покрытия на тротуарах».
В результате первому путепроводу, как отмечено в программе, требуется срочный капитальный ремонт опорной части, второму — срочный капитальный ремонт деформационных швов, а третьему — срочный комплексный капитальный ремонт.
С мостами через реки ситуация не лучше. Так, состояние Октябрьского моста, несмотря на попытку улучшить его, предпринятую в 2018 году, по-прежнему остаётся неудовлетворительным — и по долговечности, и по безопасности движения.
Красный пешеходный мост через реку Вологду на улице Добролюбова, который тоже чинили совсем недавно, признан хотя и пригодным для пешеходного движения, но недолговечным, так что он тоже нуждается в проведении капитальных ремонтных работ.
Как можно быстрее надо решать вопрос и с мостом через реку Вологду в посёлке Кувшиново: его состояние является неудовлетворительным и по безопасности движения, и по грузоподъемности, и по долговечности.
Аналогичные проблемы существуют и у большинства остальных мостов. В результате многим из них: от моста через Золотуху на Герцена до моста через Шограш на Конева — требуется срочный капитальный ремонт.
Что в перспективе?
«В Вологде отсутствует нормальный, ответственный подход к ремонту мостов. Мне стыдно за подрядчиков, которые занимались Красным и Октябрьским мостами, стыдно за то, что они с ними сделали, — сказал «Премьеру» представитель одной из вологодских мостостроительных компаний, пожелавший сохранить анонимность. — Не надо быть специалистом, чтобы понять: деньги на ремонт были потрачены нерационально».
По его мнению, чтобы капитально отремонтировать если не все городские мосты, то хотя бы самые значимые из них, нужно, во-первых, привлечь серьёзное финансирование из федерального бюджета, во-вторых, найти высококвалифицированных специалистов, а в-третьих, правильно организовать ремонтные работы.
«К сожалению, в Вологде отсутствует эффективное взаимодействие между проектировщиками, заказчиками и подрядчиками, позволяющее успешно решить проблему с мостами, — отметил наш собеседник. — В городе практически не осталось специалистов-мостовиков, проекты по ремонту набрасываются «на коленке», а финансирование такое, что приходится считать каждую копейку. Я уже не говорю о строительстве новых мостов — в этом отношении всё обстоит ещё хуже. Поэтому мы, например, предпочитаем работать с федеральными объектами, а здесь даже не собираемся что-либо делать».
«В результате осмотра технического состояния, обследования и диагностики мостов и путепроводов города Вологды выявлены дефекты, которые требуют проведения ремонтных работ на 17 мостовых сооружениях, — сообщили в администрации областной столицы. — В настоящее время особое беспокойство вызывают четыре мостовых сооружения, требующих первоочередного ремонта».
Согласно принятой программе, в первую очередь планируется капитально отремонтировать мост через реку Шограш в створе улиц Герцена — Конева (на это потребуется почти 100 миллионов рублей), мост-трубу через реку Золотуху на улице Лермонтова (137 миллионов), мост через реку Вологду в посёлке Кувшиново (почти 300 миллионов) и мост через Шограш на улице Можайского (165 миллионов рублей).
«Проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы имеется, — добавили городские чиновники. — Финансирование мероприятий по содержанию и развитию транспортной инфраструктуры будет осуществляться за счет средств бюджета города Вологды и субсидий, предоставляемых бюджету города Вологды из федерального и областного бюджетов».
Правда, точные сроки всех этих ремонтных работ в документе не определены.
- 20 января' 21 | КультураРеновация по Гоголю
Погладить кота на здоровье, потереть крест на груди городничего для карьерного роста, поцеловать Хлестакова в щечку — к любви. Чем еще можно заняться в центре Устюжны после завершения проекта «Провинциальный Эрмитаж»?
220 - 11 ноября' 21 | ДорогиДостойные дороги
Вологда вступила в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Всего за два года отремонтировано 22 участка улиц общей протяженностью около 28 км, а в 2021 году планируется сделать еще 15 км. Как БКАД меняет облик города, покажем на примере нескольких дорог.
190 - 18 ноября' 20 | ТеатрМесто встреч и расставаний
13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».
940
В конце июля 2020 года мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что на финишном этапе находится разработка проекта по ремонту моста через реку Шограш на улице Герцена. Предполагается, что во время ремонта движение на мосту полностью перекрываться не будет, а работы станут вестись поэтапно. «Планируем расширить мост путем добавления свай, это позволит восстановить ширину тротуара до трёх метров, — сказал мэр. — Будет предусмотрена система отвода воды».