Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Навсегда

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Старейший книжный магазин Вологды «Источник» на улице Мира будет закрыт 1 июня.

«Нас предупредили об увольнении, — говорит директор магазина Любовь Серогодская. — Покупатели расстроены, а коллектив намерен обратиться в суд с иском о нарушении трудового законодательства».

Исторический «Источник»

Даже директор магазина Любовь Серогодская не помнит, когда книжный появился на улице Мира.

«У нас был читатель, который, к сожалению, умер три года назад, — вспоминает руководство «Источника». — Он рассказывал, что в 1932 году приходил в этот магазин с отцом покупать учебники».

«Я хожу в этот магазин много лет, — рассказал постоянный покупатель Николай Гришанов. — Раньше здесь была «Политкнига», государственный магазин, а потом он стал муниципальным и был переименован в «Источник». Когда закрылись «Дом книги», «Военная книга», «Букинист», этот магазин оставался единственным, где был не только коммерческий ассортимент, но и книги для конкретной категории читателей. Здесь работал и отдел учебной литературы, еще можно было купить сопутствующие товары. Медали, например, или ленты. И удобно было, это же центр города».

За десятилетия у «Источника» сложилась верная постоянная группа покупателей.

«Мы всегда работали с при­былью, — говорит Любовь Серогодская. — Приносили деньги бюджету. Мне непонятно, зачем нас было решено продать».

В разные руки

100% пакет акций ОАО «Источник» до 2018 года принадлежал администрации города Вологды, как и само здание на улице Мира, 14, в котором расположен магазин.

Однако в 2017 году Вологодская городская дума включила ОАО «Источник» в план приватизации. В апреле 2018 года состоялся конкурс по продаже 1326 акций, которые за 1 миллион 857 тысяч рублей приобрела некая Галина Басалаева. Однако сегодня владельцем «Источника» представляется другой человек — предприниматель Александр Смирнов.

«Когда я покупал акционерное общество, была устная договоренность с администрацией города о том, что в будущем, то есть в 2020 году, можно будет приобрести на правах арендатора здания на улице Мира, 14 его первый этаж, где и расположен магазин, — прокомментировал нашей газете Александр Смирнов. — Но город решил по-другому. Вернее, не город, а городская дума, которая решила выставить на продажу всё здание на улице Мира, 14».

31 января этого года здание на улице Мира, 14 было продано с торгов за 20 миллионов 390 тысяч рублей. Владельцем особняка ХIХ века, признанного объектом культурного наследия федерального значения, стало ООО «Школьник», учредителем которого является известный вологодский предприниматель, владелец аптечной сети «Антей» Андрей Веселов.

«Здание продано одному человеку, а сам магазин — другому, — резюмирует Любовь Серогодская. — Вот так магазин стал не нужен».

Не договорились

Почему же новый владелец «Источника» не может заключить договор аренды с новым владельцем здания?

«Потому что здание аварийное и будет закрыто на ремонт, — объясняет Александр Смирнов. — Сейчас как раз работает комиссия. На втором этаже вскрыли отделку стен, а там огромные аварийные трещины. Мы должны съехать. Съезжать некуда, поэтому я закрываю магазин. Да, по всей видимости, навсегда».

По словам Александра Смирнова, покупка акций ОАО «Источник» и год, который после этого отработал магазин, принесли предпринимателю убыток в размере 2 миллионов руб­лей.

«Я другого выхода просто не вижу», — признается Александр Смирнов.

Коллектив магазина и постоянные покупатели очень расстроены сложившейся ситуацией.

«В шоке, конечно, все от этого кошмара, — говорит Любовь Серогодская. — 8 мая нас поставили в известность, и мы готовим сейчас документы, считаем товарные остатки. Коллектив будет сокращен, но мы уже видим нарушения трудового законодательства и намерены обратиться по этому факту в суд».

Новый собственник здания Андрей Веселов говорит, что решение найти можно.

«Я предлагал поговорить с предпринимателями — владельцами помещений в центре, и магазин мог бы съехать туда, но собственнику «Источника» виднее. У меня была такая ситуация, когда я купил магазин «Оптика», он сохранен и работает. Я вообще за сохранение всего и вся, — говорит бизнесмен. — Не знаю, какое решение в итоге будет найдено. А здание разрушено. Его необходимо реставрировать. Проект находится на стадии разработки».

Как пояснил нам Андрей Веселов, что в будущем расположится в здании на улице Мира, 14, он пока не знает.

«Так далеко я не заглядываю. Предстоит большая работа по реставрации и только потом будет понятно, под какие цели отдать эти помещения».

119
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1144
    0
  • 04 июня' 19 | Об этом говорят

    Тир «Снайпер» под Горбатым (Пошехонским) мостом оказался на грани разорения. Пока это единственное помещение в Вологде, которое соответствует олимпийским стандартам. Больше спортсменам тренироваться негде. 

    388
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.