Навстречу опасности

Открытие ресторанов и кафе подразумевает строгое выполнение ими мер безопасности: проведение банкетов по-прежнему под запретом. | Фото с сайта ahtubinsk.ru
Режим повышенной готовности с ношением масок продлевается до сентября, но при этом с 4 августа возобновят работу в обычном режиме рестораны и кафе, а также центры занятости.
Об этом заявил 3 августа на заседании регионального штаба губернатор Олег Кувшинников.
При этом точкам общепита запрещено проводить банкеты и любые другие массовые мероприятия.
«Впереди нас ждёт новый вызов — осенью традиционно начинается сезон простудных заболеваний. Особенностью этого сезона станет совмещение циркуляции новой коронавирусной инфекции с циркуляцией сначала сезонных респираторных вирусов, а затем и вируса гриппа, — сказал глава региона. — Как отметил недавно президент, ситуация остаётся сложной, и качели могут качнуться в любую сторону. Поэтому никаких поводов для самоуспокоения и расслабленности у нас нет».
Олег Кувшинников подчеркнул, что в предстоящем сезоне, согласно рекомендациям главного санитарного врача России, вакцинация от гриппа должна охватить большинство жителей нашей страны.
«Поэтому поручаю заместителю губернатора Ларисе Владимировне Каманиной организовать в Вологодской области вакцинацию против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения и не менее 75% от числа представителей групп риска, — заявил он. — Департаменту финансов при необходимости обеспечить софинансирование вакцинации из регионального бюджета, если мы своевременно не получим федеральное финансирование».
Прививочная кампания, подчеркнул губернатор, должна проходить исключительно на добровольной основе, поэтому к оповещению граждан о важности вакцинации следует максимально широко привлечь средства массовой информации.
«Необходимо пополнить и сформировать необходимый запас медикаментов, медоборудования, антисептиков, масок, поэтому всё это должно быть стопроцентно доступно для населения в медицинских учреждениях и аптеках, — отметил глава региона. — А коечный фонд в условиях сложной эпидемической ситуации обязан быть свободен для тех пациентов, которым он может потребоваться».
«Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции на протяжении уже 10 дней не опускается ниже единицы, — добавила руководитель регионального Роспотребнадзора Ирина Кузнецова. — Это говорит о достаточно высоком числе людей, которых инфицирует один больной. Поэтому в условиях снятия ограничительных мероприятий считаем очень важным усилить контроль за соблюдением масочного режима гражданами и проведением противоэпидемических мероприятий организациями».
Она сообщила также, что в предстоящем сезоне в России ожидается значительное распространение вирусов как гриппа А и B, так и новой коронавирусной инфекции, и к этому надо готовиться заранее.
«В этом году возможен принципиально новый эпидсезон, — сказала Ирина Кузнецова. — Соответственно, изменится и штаммовый состав вакцины против гриппа. Практика показывает, что интенсивность эпидемиологического процесса в Вологодской области, как правило, высокая — например, в прошлом сезоне 2019-2020 годов мы занимали по этому показателю третье место в стране, — тем большую значимость приобретает иммунизация населения. Мы все должны отнестись к вакцинации как к благу со стороны государства, способному сохранить наше здоровье и здоровье наших родных и близких».
«В предстоящем сезоне нам предстоит привить от гриппа 696 тысяч 270 вологжан, в том числе 187 тысяч 205 детей, — сообщил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — Прогнозируемая поставка вакцины от гриппа в регион составляет 637 тысяч доз, соответственно, ожидается дефицит 72 тысяч 270 доз вакцины».
Он уточнил, что схема маршрутизации больных COVID-19 на Вологодчине в основном останется прежней: люди с лёгкими формами заболевания будут, как правило, лечиться на дому, а пациентов со средними и тяжёлыми формами медики продолжат размещать в монопрофильных стационарах: вологодском и череповецком.
Что касается вологжан с выявленной внебольничной пневмонией, то их планируется госпитализировать в шесть больниц: либо в городскую больницу № 1 в Вологде, либо в областную клиническую больницу № 2 в Череповце, либо в одну из четырёх центральных районных больниц: Белозерскую, Сокольскую, Тотемскую или Великоустюгскую — в зависимости от географии проживания пациента.
Несколько по-иному, хотя и по похожему принципу будет проходить госпитализация больных с тяжёлыми формами протекания ОРВИ и гриппа: взрослых, в зависимости от места их проживания, повезут либо в Вологодскую инфекционную больницу, либо в Вологодскую областную больницу № 2, беременных женщин — или в областную клиническую, или в областную клиническую № 2, а детей — в Вологодскую областную детскую клиническую либо в областную детскую больницу № 2.
Наконец, всех больных со средней степенью тяжести из районов (независимо от того, дети они или взрослые) ждут их собственные ЦРБ.
«При превышении эпидпорога по ОРВИ и гриппу у нас резко возрастёт нагрузка на первичное звено здравоохранения, — предупредил Сергея Бутакова Олег Кувшинников. — Поэтому маршрутизация должна быть выверена и протестирована до такой степени, чтобы не допустить проникновение коронавируса в медицинские учреждения».
- 05 ноября' 20 | КоронавирусОпасный источник
Бывшие пациенты санатория «Новый источник» утверждают, что в медучреждении царствует коронавирус. Однако руководство санатория эти факты отрицает.
7180 - 02 декабря' 20 | ПолитикаПогоня за балансом
В бюджете области на 2021 год под сокращение попадают все государственные программы.
1870 - 26 ноября' 20 | АварииВыпустили пар
20 ноября на котельной ПЗ в областной столице произошла авария. Без отопления остались 40 тысяч вологжан, однако уже к вечеру теплоснабжение было восстановлено.
790