Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Найден. Погиб...

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

За судьбу мальчика переживал весь город. Беспрецедентный случай: глава Сокольского района Юрий Васин лично по местному телевидению выразил соболезнования семье погибшего... | Кадр Сокольского телевидения

В понедельник, 17 декабря Сокол простился с утонувшим в пожарном водоёме 8-летним ребёнком.

Больше суток пропавшего мальчика искал весь город.

Максим пропал 13 декабря. Около 15 часов он вышел из дома на улице Каляева, где живет его бабушка, и отправился домой на улицу Комсомольскую. Это соседние параллельные улицы, пройти, если напрямки, дворами, нужно всего метров 200-250. Но мальчик… исчез.

Родители забеспокоились, позвонили ребенку, но оказалось, что он забыл дома телефон. В этот день Максим не был в школе, потому что заболел, поэтому никто из одноклассников ничего сказать о нем не мог. Родители обзвонили всех друзей Максима и выяснили, что мальчик ни у кого из них не появлялся. После этого родители заявили о пропаже ребенка.

Вечером 13 декабря в Сокол для организации поисков выехали дополнительные наряды полиции, сотрудники Росгвардии и Управления исполнения наказаний. Всего в поисковых мероприятиях были задействованы 120 человек.

В тот же вечер Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ, а в Сокол была направлена группа следователей-криминалистов. В первую очередь составили списки ранее судимых, совершивших преступные действия в отношении детей. Полицейские вышли с проверкой в квартиры освободившихся из мест лишения свободы.

А позже вечером на поиски Максима отправились и сами сокольчане, которые договаривались о встречах в социальных сетях. Даже директор школы № 2, где учился мальчик, тоже отправился на его поиски.

Ситуацию затрудняло то, что у родителей не было фотографии мальчика в той одежде, в которой он ушел из дома. Тогда мама Максима вспомнила, что они не так давно заходили в магазин «Бристоль», а там как раз установлены камеры. Следствие запросило видеозаписи и получило несколько фотографий Максима в зимней куртке.

Тот самый злополучный колодец. Разве ребенка  остановит хлипкий заборчик? К тому же поверху идут две трубы отопления, по которым, со слов местных жителей, очень любит «прогуливаться» ребятня... | Фото из группы «Сокольские сплетни» соцсети «ВКонтакте»

На следующий день, 14 декабря, объявление о розыске мальчика было показано по местному телевидению. К полудню добровольцы и поисковики обошли в Соколе каждый заброшенный дом, проверили все сараи, съездили на городскую свалку. Никаких следов ребенка не обнаружили. Строились версии того, что мальчик мог пойти к реке, а Сухона в тот день еще не встала.

Однако криминалистов смущало другое.

«Ребёнка с того момента, как он вышел от бабушки, никто не видел, — пояснил «Премьеру» главный криминалист областного управления Следственного комитета России Кирилл Бураков. — Видели до того, как он отправился к бабушке, а вот после того, как вышел, — никто».

Между тем буквально в нескольких метрах от тропинки между домами расположена яма примерно 3 на 5 метров, наполненная водой. С трех сторон она ограждена забором, а с одной стороны — старым сараем. Однако в одном месте забор покосился настолько, что за него мог пролезть любой, в том числе любопытный ребенок.

«Утром 14 декабря криминалисты с помощью коммунальных служб города начали откачку воды из ямы, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Около 17 часов вечера тело ребенка было найдено».

Как стало известно «Премьеру», эксперты уже дали заключение: Максим утонул.

В понедельник, 17 декабря в 11 утра Сокол попрощался с погибшим мальчиком.

Однако история на этом не закончилась.

Следственный комитет уже заявил о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Из администрации Сокольского района 14 декабря были изъяты документы.

«Я могу только сказать, что нужно ждать выводов следствия, оно разберется, — прокомментировал ситуацию глава Сокольского района Юрий Васин. — Эта яма как пожарный водоем на балансе администрации не числится. Мне трудно сейчас сказать, как давно она там появилась и кто за нее отвечает».
Пока коммунальщики заколотили досками аварийный забор, однако проникнуть за него и сегодня не представляет труда. Тем более маленькому ребенку.

Редакция «Премьера» выражает искренние соболезнования родным и близким Максима. Держитесь!

На следующий день после трагедии на заборе в память о Максиме появились скорбный венок и игрушки. | Фото из группы «Сокольские сплетни» соцсети «ВКонтакте»

Привязка к району: 
700
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Ситуация

    В Вологде завели ещё одно уголовное дело из-за жестокого обращения с детьми.

     

    119
    0
  • 27 апреля' 18 | Трагедия

    Ученик пятого класса вологодской школы №3 погиб под колесами автомобиля на пешеходном переходе на Пошехонском шоссе (подробности)

    674
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.