Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Найди меня

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

Искать людей, потерявшихся при различных обстоятельствах, станет намного легче. Теперь закон не только разрешает, но и обязывает правоохранительные органы без санкции суда запрашивать данные геолокации мобильных телефонов «потеряшек» у сотовых операторов. Операторы обязаны предоставлять эти данные в минимальные сроки. Но всё это будет происходить с одной оговоркой: в течение суток полиция должна выйти в суд, чтобы либо получить санкцию на получение данных задним числом, либо запрет на продолжение использования этих данных. Судебное решение должно быть получено в течение 48 часов.

Поправки внесены в ФЗ «Об оперативной розыскной деятельности». До сих пор он содержал две аналогичные нормы, касающиеся поиска детей (при согласии родителей) и для случаев, когда необходимо пресечь совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Между правом и необходимостью

По данным МВД РФ, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч их них – дети, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Официально в розыск объявляют лишь около 60 тысяч человек. 20 тысяч ежегодно пропадает в удалённых и труднодоступных местах. В лесу и иных труднодоступных местах каждый год гибнет до тысячи человек. «Порядка 90 % пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи», – говорится в пояснительной записке.

«Успех поиска пропавших людей зависит от своевременности предпринимаемых оперативно-разыскных мер. Эффективным способом таковых является поиск с помощью оперативно-разыскных мероприятий по нахождению абонента с помощью подвижной радиотелекоммуникационной сети. Особенность законопроекта в том, что законопроект предоставляет право органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, без судебного разрешения с помощью определённой процедуры операторам связи предоставлять определённый запрос, а те получают обязанность сведения о нахождении абонента, о месте его последнего звонка представлять», – говорила во время первого чтения в сентябре 2019 года один из его инициаторов, депутат Госдумы Татьяна Касаева.

| Фото с сайта www.gazeta.ru

Главным сомнением парламентариев была перспектива возможных злоупотреблений со стороны сотрудников органов внутренних дел. «Мы, к сожалению, сталкиваемся с фактами злоупотребления в самых разных проявлениях. Нужно подумать об ужесточении контроля за такими действиями и ответственностью, если они не будет использованы по назначению», – в частности, заявлял первый зампред Комитета по информационной политике Сергей Боярский. «Есть замечания, в том числе которые состоят в том, что создание возможностей было таким, чтобы такая возможность была без вреда. Мы ещё раз концептуально будем просматривать законопроект, смотреть поправки, всех приглашаем», – ответил ему зампред того же комитета Максим Кудрявцев.

Второе чтение по законопроекту прошло 8 июня, а третье – 9 июня. По словам председателя Комитета по информационной политике Александра Хинштейна, с момента первого чтения законопроект претерпел серьёзные изменения. «После долгих обсуждений со всеми заинтересованными сторонами нам удалось выстроить и выработать логику, при которой обеспечивается незамедлительный розыск людей по их местонахождению, геолокации, привязанной к мобильному устройству, а с другой стороны, сохранит закреплённую в Конституции тайну связи», – заявил он на минувшей неделе.

С точностью до метра

Вологодские поисковики за последний десяток лет искали не одну сотню людей. Среди них много грибников-«потеряшек», которые целыми днями кружат по не самым глухим лесам, имеют при себе включенные мобильники, но никак не могут выйти к людям. «Многие потерявшиеся находятся на связи, потом связь пропадает, приходится тратить большое количество сил и средств на поиск. Были случаи, когда человек в результате погибал», – рассказывает руководитель поискового отряда «ЮК-Спас» Александр Грибов.

Вологжанка Марина (имя изменено. – Прим. ред.) несколько лет назад лишилась мужа при трагических обстоятельствах. «Как мы потом узнали, счёт шёл на часы, но никакой возможности получить данные геолокации и биллинга не было. Полиция отнеслась к нашему заявлению без энтузиазма – оно и понятно, у них ведь не было достаточных инструментов для активного поиска. Тело нашли друзья безо всякой помощи правоохранительных органов, которые потом лишь зафиксировали смерть. Если бы этот закон действовал на тот момент, есть большая вероятность, что мой муж остался бы в живых», – подчёркивает она.

Точность поиска напрямую зависит от плотности сети сотовых вышек. «Если вокруг зоны поиска стоит несколько вышек, можно определить местонахождение человека вплоть до метра. Где-то есть сигнал только одной вышки, в этом случае у нас есть только направление и расстояние, приходится вычерчивать угол, определять направление, заниматься расчётами чуть подольше. Когда есть две или три вышки, получается работать более точно. Сейчас проблем с вышками всё меньше», – подчёркивает Александр Грибов.

Цитата

Олег Леонов, координатор поискового отряда «Лиза Алерт», – о законопроекте, который упрощает поиск людей (сказано 4 марта 2021 года на встрече Владимира Путина с участниками всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»):

– Это очень важный вопрос, ведь очень важно принять закон с нашими поправками, тогда он станет по-настоящему действенным инструментом для спасения людей. В случае принятия законопроекта порядка шести тысяч людских жизней по России в год мы сможем спасти.

И ещё очень важно своевременно нам передавать заявки на пропавших людей, ведь когда пропадает человек, счёт идёт на минуты. Здесь мы должны очень плотно работать на региональном уровне со всеми заинтересованными ведомствами. Положительный опыт такого сотрудничества есть, мы подписали соглашение с Департаментом гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций правительства Москвы и сейчас с ними сотрудничаем. Этот опыт мы хотим передавать в регионы, на что и просим Вашего одобрения.

Отсутствие данных от сотовых операторов очень сильно замедляет поиски «потеряшек», подтверждает координатор череповецкого поискового отряда «Ты не один» Анна Концевая: «На получение данных геолокации и биллинга до сих пор требовалось очень много времени, люди пытались получать эти данные всеми правдами и неправдами. На моей практике были случаи, когда человек находился погибшим только потому, что мы не получили этих данных вовремя».

Большинство «потеряшек» находятся живыми, а в прессу попадают только случаи наиболее масштабных поисков. Часто бывает так, что человек попросту загулял, не сообщив об этом родственникам. Анна Концевая рассказывает случай, когда муж-дебошир пытался через поисковый отряд найти свою жену, которая попросту сбежала от него, устав от бесконечных побоев. Но часто случается масса трагедий, когда люди действительно теряются. Причём психологически важно найти тело человека, ведь хуже всего для родственников неизвестность.

«Поисковики могут несколько раз пройти мимо тела человека и не заметить его, если не знать, что искать нужно именно здесь. В лесу разные объекты выглядят совершенно иначе под разными ракурсами, можно вообще не понять, что перед тобой останки человека, природа многое сглаживает. Когда погибшего человека всё же находят, то становится ясно, что его можно было увидеть только под определённым углом, поэтому бывает так, что их находят грибники», – говорит Анна Концевая.

Руководители поисковых отрядов согласны, что новый закон принесёт пользу. Но пока он не заработает, не всё будет до конца ясным, считает Александр Грибов: «Надо смотреть, как закон будет применяться, как в нём всё прописано, нет ли там способов для полиции избежать прописанных процедур. Будем надеяться на лучшее». Анна Концевая настроена более оптимистично. По её словам, в полиции немало активных и неравнодушных сотрудников, которые всегда готовы сработать быстрее, если бы позволяло действующее законодательство.

48
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    103
    0
  • 19 мая' 20 | Политика

    Госдума внесла целый ряд поправок в законодательство о выборах, вызвав гнев парламентской оппозиции.

    108
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    20
    0
  • 03 октября' 21 | Интересы

    По итогам «Вахты Памяти–2021» стало ясно, что российским поисковикам нужно менять технику работы.

    16
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.