Найти библиотеку

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

На Вологодчине прошли съёмки полнометражного фильма о библиотеке Ивана Грозного.

В Ферапонтове прошли съёмки полнометражного фильма с рабочим названием «Сокровища Ивана Грозного». На берегу Бородаевского озера собрались профессионалы киноиндустрии – в состав съёмочной группы вошли около ста специалистов.

Здесь продюсеры, режиссёры, актёры, операторы и осветители, звукорежиссеры, костюмеры, гримёры и люди, непричастные к кино – спасатели Вологодского поисково-спасательного отряда и сотрудники 7-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Вологодской области, обеспечивающие безопасность при проведении съёмок.

«Продюсером фильма выступил Леонид Верещагин, режиссёром – Глеб Орлов, а сценарий написал Андрей Золотарев», – рассказывает организатор съёмок в Ферапонтове, председатель Фонда социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом кино» Александр Захаров.

Кирилловский район не в первый раз становится съемочной площадкой. | Фото Дениса Фокина

Подземная находка

По сюжету при прокладке тоннеля метро в центре Москвы строители обнаруживают таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Находка оказывается забытой на долгие годы, но уже в наши дни за ней начинают охоту могущественные силы. При этом «полной картой» владеет только один человек, который совсем не собирался искать Либерею. Илья работает обычным курьером, но будет вынужден включиться в гонку за сокровищем, когда его жизнь окажется под угрозой…

«Съёмки фильма о поисках библиотеки Ивана Грозного пройдут в Вологодской области и Москве. Зимний блок будет отснят в Нарьян-Маре. Локацию раскрывать не буду, – заявил второй режиссер фильма Александр Леонов. – В Ферапонтове отсняли много сцен, и все у стен Музея фресок Дионисия. Съёмки проходили и на суше, и на воде. Все сцены на Вологодской земле актёры отыграли сами, без участия дублёров. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Диана Пожарская и Тихон Жизневский. Актёрами массовых сцен выступили московские и вологодские ребята».

В поисках библиотеки главный герой отправляется по историческому пути Ивана Грозного. Он летит в Вологду и затем отправляется в Ферапонтово.

Истина в воде?

Интересно, что для съёмок сделали не только подсветку, но и импровизированную Луну. Местные жители, дома которых находятся на другой стороне Бородаевского озера, не зная, что у Музея фресок Дионисия идут съёмки, были смущены. «В окно выглядываем, а на небе Луна взошла. Причём на том месте, где и должна. И качается из стороны в сторону... Из стороны в сторону...»

Дело в том, что в ночь, когда происходили съёмки (а зачастую они выпадали на ночные смены и шли до шести утра), случился туман, и настоящей Луны было не видно. «Съёмки на натурных площадках всегда сложнее, – замечает Александр Леонов. – Зачастую коррективы вносит погода. Тем не менее, благодаря профессионалам, которые собраны в нашей команде, все трудности были преодолены».

Съёмочная площадка на Вологодчине выглядела как современный палаточный городок – действия в «Сокровищах Ивана Грозного» происходят в наши дни. «По сюжету фильма на берегу озера будут бурить скважину, из которой польётся вода. Герои поймут, что внутри имеются пустоты, и возможно, здесь и находится та самая библиотека Грозного. Персонаж занырнёт в Бородаевское озеро и попадёт в водоворот, который унесёт его по разным коридорам. Но эту часть картины будут снимать уже в специальном павильоне...» – рассказывает соучредитель «Дома кино» Андрей Петровский.

По следам Грозного царя

Локации для съёмок картины были выбраны неслучайно. Иван Грозный не раз бывал на Белозерье. По преданию, именно здесь, в северных монастырях – Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом – его родители  Василий III и Елена Глинская молили Бога о наследнике, который появился в их семье через год после посещения обителей. В честь рождения Ивана Грозного обрадованные супруги дали деньги на постройку трёх церквей: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила в Кириллове и Благовещенской церкви в Ферапонтове.

Кирилло-Белозерский монастырь был местом царского богомолья, и сам Иван Грозный вносил в него баснословные вклады, исчисляемые десятками тысяч. К слову сказать, в те времена (а это был XVI век) на рубль можно было купить хорошую корову, на два – коня, на 15 – выстроить небольшую церковь, а на серебряную чарку приобрести небольшую деревеньку!

«По мнению историка русской церкви Николая Никольского, общая стоимость всех пожертвований Ивана Грозного в монастырь была не менее 28 тысяч 200 рублей, не считая вещей, стоимость которых не указана во вкладных книгах монастыря, – рассказывают сотрудники научного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина и Надежда Лысачева. – Кроме того, жаловал он и драгоценные ризы (священнические облачения), стоимость которых впечатляет – один комплект можно было приобрести за шесть тысяч рублей! Большие суммы Иван Грозный давал на поминовение душ им казненных опальных бояр. Помимо этого, царь даровал монастырю земли, драгоценную утварь, иконы в дорогих окладах. Его сыновья также не оставляли обитель без своего внимания. На их вклад была выстроена церковь Иоанна Лествичника с приделом Феодора Стратилата».

Отсюда вопрос: почему режиссер Глеб Орлов для съёмок фильма выбрал не Кирилло-Белозерский монастырь, где уйма исторических соприкосновений с идеей картины; не музей-заповедник, который многие именуют «Голливудом Вологодчины», а «камерный» в сравнении с ним Музей фресок Дионисия?

«Мы искали локацию в Кириллове, но по техническим причинам она не подошла, – отвечает второй режиссёр. – У стен Кирилло-Белозерского монастыря не получилось бы такого лагеря, как здесь – от стены до воды слишком маленькое расстояние. К тому же это место особое, лично у меня с ним очень многое связано – здесь я снимал фильм «Монах и Бес» вместе с Николаем Николаевичем Досталем и очень хорошей командой».

Неисповедимые пути

Хорошая и не менее сильная команда профессионалов работает и над «Сокровищами Ивана Грозного». В течение двух дней в Ферапонтове снимался народный артист России Алексей Серебряков («Левиафан», «Доктор Рихтер», «Охотники за бриллиантами», «Стая», «МакМафия» и др.). Вместе с молодой артисткой Дианой Пожарской («Отель «Белград», «Жара», «Жар-птица», «Гранд», «На краю») Серебряков участвовал в съёмках на воде. Сцену снимали на Бородаевском озере. Актёры находились в резиновой лодке, а операторы – напротив них – на двух плотах. За действиями команды следили местные спасатели. В результате съёмок никто не пострадал.

Одну из главных ролей в картине Глеба Орлова играет Тихон Жизневский, известный зрителям по фильму «Майор Гром». На Вологодчине актёр побывал впервые. Секреты фильма артист раскрывать не стал, но рассказал, что работает в очень напряжённом графике, в рамках которого два дня снимается в Ферапонтове и уезжает на другие съёмки в Москву. Следующей его картиной станет военный фильм, где он сыграет роль оператора.
Актёры массовых сцен сыграли роли охранников и, как сказал Александр Леонов, «работяг, производящих раскопки в лагере». Ими стали вологжане Максим Цветков и Алексей Кудряшов, а также кирилловчане Валерий Зорин и Александр Ботин.

Мужчины снимаются в кино уже не в первый раз – есть опыт в съёмках «Обители» и «Одной» – поэтому были готовы и к ночным сменам, и к дополнительным дублям, и к разным погодным условиям.

«Смена длится 12 часов, – рассказали они. – Снимаем по несколько сцен. Делаем, что и все рабочие на раскопках, – копаем (то есть делаем вид – всё-таки это территория объекта, находящегося под эгидой ЮНЕСКО), носим, переставляем… Общаемся на площадке с творческими людьми, учимся у профессионалов актёрского дела и радуемся, что сопричастны кинематографу и можем работать с известными актёрами. На первой смене, к примеру, снимались с Артёмом Ткаченко.  Возможно, кто-то из нас пойдёт дальше по этому пути. Кто знает?.. Джейсон Стэтхэм  тоже не имел профессионального образования…»

Последним съёмочным днём «Сокровищ Ивана Грозного», а вернее, ночью (смена была до шести утра) в Ферапонтове стало восьмое октября. Далее группа отправилась в Москву.

Привязка к району: 
23
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | След в истории

    Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.

     

    669
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.