Найти и вспомнить

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

На конференции поисковиков не только подводили итоги, но и давали практические рекомендации по поиску родственников павших бойцов Красной армии. | Фото Дмитрия Катаева

Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

Областная конференция представителей поисковых формирований «Увековечить память героя: 75-летию Великой Победы посвящается» прошла в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина.

«Главной нашей целью было собрать вместе вологжан, занимающихся поисковой деятельно­стью, чтобы они могли обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом, — сообщила «Премьеру» директор библиотеки Татьяна Буханцева. — Здесь смогли общаться между собой представители самых разных поколений поисковиков: от школьников до пенсионеров».

Десятки лет в хороших руках

В этом году вологодскому поисковому движению исполнилось 30 лет. «Человек, который всех нас привёл в поиск», — такую характеристику получил на конференции Сергей Трифонов, главный специалист по связям с общественностью городского Центра по работе с населением.

«Первая поисковая экспедиция, куда отправились жители Вологды, проходила в Вяземском районе Смоленской области в 1990 году. Мы принимали в ней участие, и очень приятно, что наше дело оказалось продолжено, — заявил Сергей. — Я смотрю на вас и по-доброму завидую: у вас другие возможности, которых не было у нас три десятка лет назад. Рад, что все вы относитесь к своему делу неравнодушно, и мне очень приятно работать с вами, по-прежнему ощущать себя частью поискового движения».

Особую благодарность он выразил командиру Вологодского поискового отряда Ивану Дьякову, который в начале XX века фактически возглавил движение поисковиков на территории нашего региона.

Вологодский поисковый отряд не только совершает регулярные экспедиции на поля былых боевых действий, где ищет и предаёт захоронению останки погибших советских военнослужащих, но и открыл в Вологде музей, посвящённый Великой Отечественной войне, занимается ведением и постоянным пополнением Книги Памяти Вологодской области, а также реализует множество других важных и значимых проектов.

«Слава богу, что наше дело попало в такие хорошие руки», — признался Сергей Трифонов.

Кстати, Вологодский поисковый отряд в 2020 году тоже оказался своеобразным именинником: ему исполнилось 18 лет — полноценное совершеннолетие.

«За эти годы нами были найдены и захоронены останки 1140 солдат и офицеров Красной армии», — лаконично сообщил Иван Дьяков.

В электронную Книгу Памяти, которая ведётся с 2013 года, участники отряда добавили имена и фамилии более 28 тысяч наших земляков, которые погибли или пропали без вести в годы войны, но при этом оказались не учтены в ранее вышедших печатных Книгах Памяти.

Отряд открыл 24 новых памятника погибшим вологжанам, составил карту всех воинских захоронений на территории Вологодчины, увековечил имена почти 15,5 тысячи воинов, оказавшихся похороненными в Вологодской земле (от погибших военнослужащих Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и оштинского участка Карельского фронта до умерших от ран в госпиталях и скончавшихся в результате авто- и авиакатастроф), а у 230 погребённых солдат, чьи имена ранее считались неизвестными, выявил эти имена. И это далеко не полный перечень его достижений.

 

«К каждому из наших проектов имеет возможность присоединиться любой вологжанин, — отметил командир Вологодского поискового отряда Иван Дьяков. — Вместе мы сможем сделать гораздо больше». | Фото Дмитрия Катаева

Прекрасная работа

Когда областная библиотека имени Бабушкина решила помочь вологодским поисковикам и объявила о старте собственной однодневной акции «Поиск», призванной выявить судьбы пропавших без вести военнослужащих, число посетителей учреждения выросло в разы.

«В тот день пришло столько народу, что мы, честно говоря, испугались — справимся ли? — вспоминает главный библиограф отдела библиографии и краеведения Дарья Ятвицкая. — Люди занимали очередь и терпеливо сидели в коридорах. За один день мы смогли помочь 145 посетителям».

Год спустя в библиотеку пришли уже другие вологжане, но их оказалось не меньше. Тогда было принято решение сделать акцию «Поиск» ежегодной.

В отличие от поисковых отрядов, которые выезжают на места былых боёв, сотрудники библиотеки ищут пропавших без вести солдат и офицеров людей в электронных базах данных и картотеках. Выяснилось, что действия эти достаточно эффективны — люди действительно находятся.

Обратившиеся за помощью вологжане часто не знают, в какой дивизии и каком полку служил их родственник. А в электронных базах данных нередки ошибки — к примеру, написано «Штаровский» вместо «Ставровский», «Шарипов» вместо «Шарапов» и т.д.

В таких условиях библиотекарь нередко превращается в следователя, который буквально по крупицам, мелким деталям выясняет, тот ли это человек, которого ищут, или всё же нет.

«Однажды к нам пришла бабушка, пытавшаяся выяснить судьбу своего пропавшего на войне родственника, — вспоминает Дарья. — Она сообщила все имевшиеся у неё сведения, а я ввела данные и нашла этого человека. Распечатала найденную информацию: фамилия, фото, погиб тогда-то, похоронен там-то, фотография захоронения. Бабушка взяла, поблагодарила, ушла. А потом снова появилась в дверях и говорит: «Вы знаете, а ведь мы с войны его ждали, но не дождались. Потом искали, но так ничего и не нашли. А тут я, ни на что особо не надеясь, обратилась к вам, — и вы всё мне это дали. Спасибо». И ты сидишь и думаешь: «Господи, какая же прекрасная у меня работа!»

За свои подвиги разведчик Василий Соколов, наш земляк из деревни Подошариха Харовского района, был награждён орденами Александра Невского и Красной Звезды.

Герои и потомки

В годы Великой Отечественной войны героями стали многие вологжане, выходцы из самых дальних уголков области — такие, например, как Василий Соколов из деревни Подошариха Харовского района.

Василий родился в 1922 году. Уйдя на войну, сражался на Ленинградском, Центральном, Брянском и Первом Белорусском фронтах. Служил в разведке, имел два ранения и контузию, был награждён орденами Александра Невского и Красной Звез­ды. Скончался в 1983 году.

«При преследовании противника группа разведчиков под командованием товарища Соколова в лесном массиве наскочила на противника, — сообщается в его представлении к награждению. — Товарищ Соколов, умело расставив силы, обошёл противника мелкими группами и открыл сильный огонь, тем самым наведя сильнейшую панику на врага. Противник не выдержал, начал бросать оружие, а сам — сдаваться в плен. В этом бою разведчиками взято в плен 56 солдат и офицеров, захвачены две пушки 75 мм, три пулемёта и иное вооружение. На поле боя враг оставил более 20 убитых солдат и офицеров».

«Мы хотим, чтобы все результаты работы вологодского поискового движения оказались запечатлены на бумаге и сохранены для потомков, — сказала «Премьеру» Татьяна Буханцева. — Поэтому нами достигнута договорённость, чтобы по возможности все издания, рассказывающие об итогах деятельности поисковиков, собирались и хранились в областной библиотеке. Это ценнейшая информация, которая должна быть доступна всем вологжанам — как нам с вами, так и нашим потомкам».

73
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    118
    0
  • 27 февраля' 19 | Знай наших!

    В Вологодской области восьмой год действует поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас», на счету которого многие десятки найденных людей.

    269
    0
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    748
    0
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    45
    0
  • 17 августа' 18 | Новости компаний

    Строительство и расширение сети СЖД дало огромный толчок к развитию огромной территории от Балтики до Полярного Урала и северной части бассейна реки Оби.

    871
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.