Назад в детство

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

В руках у Ирины — лишь малая толика будущей масштабной экспозиции. | Фото со страницы Музея детства «ВКонтакте»

Накануне Нового года в центре Вологды появится Музей детства, основными экспонатами которого станут разнообразные детские игрушки.

Авторы проекта — известные вологодские поисковики, супруги Александр и Ирина Метёлкины, а основой экспозиции станет их многотысячная коллекция игрушек.

Уже известен и адрес будущего музея: Советский проспект, 48 — здание, известное также как дом Красненьковой. На первом его этаже сейчас располагается библиотека № 15, и вскоре у неё появится новый интересный сосед.

«Идея эта возникла у нас много лет назад, — сообщила «Премьеру» Ирина Метёлкина. — Мы владеем большой коллекцией игрушек и теперь хотим поделиться ею с другими людьми — как вологжанами, так и гостями города. Хочется, чтобы посетители, придя в музей, смогли вернуться назад в своё детство, погрузиться в него, снова испытать все те положительные эмоции, которые они испытывали, когда были детьми».

Путешествие во времени

Коллекция, которую собрали муж и жена Метёлкины, действительно очень многочисленна — несколько тысяч экземпляров самых разных игрушек: для девочек, мальчиков, ёлочные, механические и даже кукольная посуда. Одних только дедов-морозов в ней насчитывается около 150. А солдатиков — и вообще чуть ли не три тысячи.

«Александр начал коллекционировать раньше, чем я, ещё в 14 лет, — говорит Ирина. — Тогда он стал собирать солдатиков, которыми играл, будучи ребёнком. Пожалуй, он более страстный коллекционер, чем я. Я пришла к этому гораздо позже, и можно сказать, что именно он и заразил меня этим. А теперь коллекционирование стало нашим общим делом».

У каждой их игрушки своя история: многие сохранились с детских времён, какие-то принесли и подарили друзья и знакомые, какие-то были приобретены у других коллекционеров, а некоторые и вообще найдены на улице — порой даже подобраны на свалке. Со временем их накопилось столько, что они практически заполонили всю квартиру. Игрушки лежат у супругов в шкафах и на балконе, хранятся в гараже и на даче. Теперь многие из этих домашних обитателей попадут в Музей детства.

Планируется, что в музее будет всего несколько экспозиционных помещений: новогодний зал с дедами- морозами и снегурочками, исторический зал, «детская комната» и другие, тематика которых пока до конца не определена.

Ранее Александр и Ирина уже несколько раз устраивали выставки со своими экспонатами, и большинство посетителей было в восторге. Постоянно возникали ситуации, аналогичные той, которую можно увидеть в советском мультфильме «Пони бегает по кругу», когда взрослый человек на какое-то время возвращался в своё детство и испытывал от этого подлинное счастье. Так что отзывы о выставках были самые положительные.

Одних только дедов-морозов в коллекции Метёлкиных порядка 150. | Фото с сайта cultinfo.ru

РАЗВИВАТЬСЯ, ИГРАЯ

Подавляющая часть экспонатов будущего Музея детства — это советские игрушки. Однако есть и европейские, и современные российские, и даже немного российских дореволюционных (последние в основном ёлочные).

Практически все из них — это товары массового производства, в которые играли когда-то почти все вологжане.

«Антикварные или индивидуальные куклы, сделанные под заказ, — это всё-таки довольно специфические изделия, которые многим бывшим детям — нынешним взрослым были недоступны, — объясняет Ирина. — Наша цель — показать людям именно те игрушки, с которыми они хорошо знакомы, с которыми они играли, будучи маленькими мальчиками и девочками. Например, саму меня привлекают в большей степени простые целлулоидные куклы из СССР, чем какие-то нарядные куклы-принцессы, сделанные в единственном числе под заказ. Даже чисто физиогномически лица советских кукол — гораздо милее и доб­рее. Наши куклы — как друзья, с ними можно свободно играть и общаться».

Многие игрушки являются настоящим отражением эпохи. Начались в Советском Союзе великие стройки — и у детей стали пользоваться огромной популярностью деревянные, металлические и пластмассовые грузовики, бульдозеры, экскаваторы, краны. Полетел в космос Юрий Гагарин — и резко рванул вверх спрос на игрушечных космонавтов, игрушечные ракеты и космические корабли.

Согласно задумкам организаторов, в новом учреждении планируется не только проводить экскурсии, но и устраивать различные мероприятия, предполагающие деятельное участие в них посетителей, и прежде всего детей, — например, мастер-классы по изготовлению игрушек.

Для этого музей располагает большим количеством запасных деталей: колёс для машинок, ручек-ножек для пластмассовых пупсов, тканей для кукольных платьев.

Поэтому дети прямо здесь, на втором этаже, будут шить костюмы для своих маленьких друзей, конструировать дома и автомобили и т.п. — в общем, на практике осваивать основные принципы «игрушкостроительства». А заодно и учиться увлекательной науке коллекционирования.

В Вологодском музее детства будут представлены и европейские игрушки. | Фото со страницы Музея детства «ВКонтакте»

ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Создавать музей — дело непростое. Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Александру и Ирине пришлось потратить немало времени и усилий. Нужно было зарегистрировать юридическое лицо, придумать концепцию, тщательно выбрать экспонаты, определить стиль помещений. Одной из самых больших проблем оказалось найти подходящее помещение.

Тем не менее все основные проблемы удалось успешно преодолеть, и сейчас подготовка к открытию находится на завершающей стадии. Своих первых посетителей Музей детства будет готов принять уже в декабре.

«Поздравляем!», «Очень хотелось посетить вас. Давайте скорее открывайтесь», «Ждём с нетерпением открытия», — пишут вологжане на его странице «ВКонтакте», которая так и называется: «Вологодский музей детства».

А сами организаторы музея надеются, что они окажутся далеко не единственными владельцами коллекции такого рода в Вологодской области.

«Мы очень хотели бы, чтобы музейное пространство стало местом, доступным и для многих других коллекционеров, — признаётся Ирина. — Поэтому в перспективе готовы предоставить наши помещения под их выставки, особенно если тематика этих выставок будет близка к концепции музея».

Кроме того, Александр и Ирина Метёлкины просят жителей Вологды поделиться сохранившимися у них старыми игрушками или «запчастями» к ним, даже если те находятся в плохом состоянии.

«У нас много интересных идей, — сообщила «Премьеру» Ирина. — Например, мы намерены рассказывать гостям музея о существовавшей некогда в городе Вологодской фабрике игрушек. А ещё очень хотим сделать экспозицию «Военное детство», посвящённую детям, жившим в годы Великой Отечественной войны. Патриотизм — это чувство, которое не появляется ниоткуда, оно воспитывается. И мы планируем его воспитывать».

83
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.