Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Назад в СССР

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Кремлёвская площадь 29 июня станет местом сбора участников конкурса исторического костюма «Вологодский семейный альбом». В образах 50-70-х годов прошлого столетия вологжане посоревнуются в четырех номинациях. Организуют конкурс городские власти совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества. | Фото с сайта cutur.ru

Советская эпоха на два дня вернётся в Вологду.

Автомат с газировкой, телефонная будка времен 60-х, настоящая комиссионка и информационные стенды с газетами, которые рассказывают о трудовых подвигах вологжан, можно будет увидеть в Вологде в дни празднования Дня города.

«Атмосфера 50-70-х годов будет поддержана на всех праздничных площадках, — рассказала «Премьеру» руководитель городской «Дирекции праздников» Галина Цыпкус. — Все площадки будут не только развлекательными, но ещё и познавательными. Тем, кто не застал годы, когда строился наш город, будет интересно узнать, когда появился, например, драмтеатр и кто его строил. Для этого на Кремлёвской площади будут установлены стенды с газетами тех лет. А ещё откроется Доска почета».

Кремлёвская площадь станет центральным местом праздника. Именно здесь можно будет увидеть автомат для газированной воды и телефонную будку из 60-х годов. Эти предметы, которые раньше встречались на каж­дом углу, помог восстановить и перевезти на Кремлёвскую площадь клуб «Реал-ретро». Это межрегиональная общественная организация существует в Вологде с 2007 года и объединяет ценителей старины, автомототехники, детских игрушек и домашней утвари. К сожалению, автомат с газировкой, который увидят жители и гости города, неработающий. Чтобы заправить его водой и газом, в современной России требуется специальная лицензия, которой в СССР не существовало...

«Кроме того, на Кремлёвской площади откроется настоящий комиссионный магазин, в котором можно будет купить предметы советского быта, — говорит Галина Цыпкус. — Это будет интересно младшему поколению. Там же будут продавать и советские игрушки».

А ещё на Кремлёвской площади откроется парад ретроавтомобилей. Более пятидесяти машин выстроятся по направлению к улице Орлова. Как и положено, следить за порядком будет милиционер в форме тех лет.

Желающие могут принять участие в конкурсе советского костюма и прийти на праздник в форме, например, водителя такси или рабочего. Девушки могут надеть платья, стилизующие моду 50-70-х годов, сделать прически и принять участие в конкурсе «Автопортрет».

В Кремлёвском саду 29 июня откроется площадка для молодых поэтов и бардов, в 15 часов дня здесь начнется семичасовой рок-марафон.

У памятника букве «О» можно сразиться в настольных играх советских времен, а заодно вспомнить, какими они были до появления игровых видеоприставок «Сега» и «Денди».

Закончится праздник большим концертом, который откроет группа «Стиляги» из Москвы, а в полночь небо раскрасит фейерверк.

340
0
  • Это автоматы с газировкой и телефонные будки "на каждом углу"? Как бы не так...Хорошо, если их с десяток-другой было на всю Вологду. Не надо писать о том, что сами не видели.
Похожие статьи
  • 03 июля' 18 | Город

    Свой день рождения Вологда отметила в минувшие выходные

    302
    0
  • 28 июня' 19 | Город

    Прошедший День города Вологды оказался на редкость дождливым и прохладным. Из-за этого многие вологжане провели его не совсем так, как планировали.

    216
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.