Не до сна

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Спектакль создали бесстрашные люди.  | Фото из группы ВОИ «ВКонтакте»

Первый в Вологде инклюзивный театр марионеток дал премьерный спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется».

Очень волнительно было в день премьеры не только артистам, но и зрителям, ведь наш город такого еще не видел: в постановке принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Люди, для которых каждый день — испытание, выходят на сцену и создают искусство.

Как всё начиналось

Режиссером, сценаристом и идейным вдохновителем спектакля стал Андрей Алексеевич Тихомиров — художественный руководитель Театра марионеток Андрея Тихомирова.

Одну из главных ролей в спектакле играет Катерина Щекотурова. Она инвалид по зрению, но её энергичностью и активной жизненной позицией можно только восхититься! Именно ее инициативой было создание инклюзивного театра марионеток.

— Как вы начали сотрудничество с Театром марионеток Андрея Тихомирова?

— Андрей Тихомиров пригласил меня на благотворительный спектакль своего театра. Там я и подошла к нему с просьбой о сотрудничестве, он поддержал мою идею создания первого инклюзивного театра марионеток. Но, как всегда, в начале была проблема финансов. Сначала написали совместный проект на президентский грант, но в первый раз не получили поддержку. Я смотрела различные вебинары, училась и поняла свои ошибки. Исправила их, довела проект до ума. 11 декабря 2017 года его всё-таки одобрили. Конечно, мы были безумно рады, сперва даже не поверили своим глазам. Получив финансирование, мы начали реализовывать все свои идеи, закупать оборудование и материалы для спектакля, в котором я играю роль Варьки-няньки.

— Что лично для вас значит участие в этом спектакле?

— В процессе подготовки к спектаклю я много делала того, что никогда бы при других обстоятельствах не попробовала. Например, мы делали для себя куклу, сами шили для нее одежду — у меня получилась марионетка-лиса. А еще мне нравится общаться с людьми в творческом процессе. Хотя в первую очередь участие в спектакле для меня — это работа и огромная ответственность перед командой. И надеюсь, что это продлится как можно дольше.

— Каких людей объединил этот спектакль?

— Людей бесстрашных, целеустремленных. Они не боятся работы, не испытывают жалости к себе, не сидят дома, сложив руки, а идут и делают, забывая про свой недуг. За год работы многие достигли хороших результатов, стали больше общаться и лучше себя чувствовать.

Остаться наедине со зрителями совсем непросто. На снимке — сцена из спектакля. | Фото  Арины Паничевой

Волшебная метаморфоза

«У нас есть традиция: мы каждый год ездим по детским домам, показываем благотворительные спектакли инвалидам — они всегда в восторге», — рассказывает Андрей Тихомиров. Марионетка — одна из самых сложных кукол, и на одном из таких выступлений люди с ограниченными возможностями здоровья поинтересовались: смогут ли так они? Конечно смогут! «Я придерживаюсь теории, что каждый человек талантлив. И я пообещал создать с ними спектакль». И год назад работа закипела. Мы пригласили желающих, многие пришли, но со временем остались самые замотивированные. Для спектакля Андрей Алексеевич сам делал кукол актерам с учетом их индивидуальных особенностей. Главная героиня имеет всего 3% зрения, есть люди с ДЦП. Одной из артисток около 70 лет, ее сердце бьется всего 30 ударов в минуту — она с кардиостимулятором, а с двумя куклами управляется! «Мы добились за год огромного прогресса. Эти люди совершили подвиг: они работают, работают изо дня в день. До спектакля они — инвалиды, а после выступления становятся настоящими яркими артистами. Вот такая метаморфоза».

Вдохнови-тель проекта Андрей Тихомиров. | Фото с личной странички «ВКонтакте»

«Чудо-чемоданчик»

Сонечка Лаврухина — самая юная из артистов. Ей всего 16 лет, но в спектакле она не только играет одну из ролей, но и сама поет.

«Летом 2017 года я была в летнем лагере, к нам приехал Театр марионеток Андрея Тихомирова. Мы с отрядом по­шли смот­реть спектакль. Мне он очень понравился: его сюжет, забавные песенки, очень яркие и детализированные марионетки. Я была в восторге, хотя обычно подростков не удивишь такими вещами. После спектакля, когда все остальные дети ушли по отрядам, я осталась в актовом зале и стала разглядывать издалека, как Андрей Алексеевич с супругой собирают свой «чудо-чемоданчик», стала расспрашивать их о куклах. Я никогда не была девчонкой из робкого десятка: рассказала им монолог Настеньки из «Белых ночей» и спела песню из кинофильма «Гусарская баллада», — рассказывает девушка. — Андрею Алексеевичу понравилось моё выступление, и он пообещал, что если удастся получить грант, то я буду играть в спектакле. И когда это случилось, он пригласил меня. Мы начали работать. Конечно, было очень трудно, руки не слушались, нити путались, но это было интересно, вдобавок поддержка руководителя придавала мне сил. Я поняла, что мне нравится быть на сцене, я хочу этим заниматься и дальше. Можно сказать, что я нашла себя в деле, которое придает мне уверенность в себе и своих способностях».

 

Нет преград

Вход на спектакль был свободный, зал полон. Кто-то пришел поддержать своих близких, кто-то, заинтересованный словом «инклюзивный», пришел узнать, что это такое. А уходили все под впечатлением. Марина Постникова, одна из зрителей, в конце спектакля сидела со слезами на глазах: «Удивительно, что для талантливых людей, искренне увлеченных любимым делом, абсолютно нет преград для воплощения своих творческих потенциалов... Какие молодцы! Как талантливо сумели передать весь трагизм сюжета крохотного рассказа Чехова!»

Действительно, даже самые талантливые актеры не смогли бы показать это произведение так, как это сделали актеры с инвалидностью. Их жизнь — борьба со своими слабостями и страхами, и этот спектакль ознаменовал безоговорочную победу над ними!

Катерина ЩЕКОТУРОВА, исполнитель главной роли, и.о. председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов:

— Я желаю читателям «Премьера», чтобы каждый сам отвечал за свою жизнь, не перекладывая ответственность на кого-то другого. Только ты сам можешь вытащить себя из ямы, главное — не опускать руки. 
И, конечно, беречь свое здоровье, потому что ценнее его ничего нет.

 

129
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 18 | Жизнь

    В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

    359
    0
  • 19 декабря' 18 | Люди

    Инвалидам приходится ежедневно доказывать своё право на труд. Причины этого не столько экономические, сколько социальные.

    116
    0
  • 10 сентября' 18 | Страна и мы

    4 сентября вступили в силу новые правила Минтруда, запрещающие свободную продажу отличительных знаков для автомобилей, перевозящих людей с инвалидностью.

    356
    0
  • 16 января' 19 | Культура

    За кулисами театра скрывается огромный коллектив, от слаженной работы которого зависит, каким получится любой спектакль.

     

    251
    0
  • 31 июля' 19 | Персона

    Вологжанин Никита Воскобойников умеет не только играть музыку, но и делать инструменты своими руками.

    66
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.