Не готовы

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Из-за коронавируса под угрозой оказался и национальный проект «Культура». Заместитель губернатора Лариса Каманина (на фото) уже сообщила о вынужденном переносе и изменении формата ряда мероприятий в области музыкального, театрального и изобразительного искусства. | Кадр видео с YouTube

Почти каждый четвёртый региональный проект Вологодской области находится под угрозой срыва.

К такому выводу пришли чиновники областного правительства, проанализировавшие, как на территории Вологодчины реализуются 54 региональных проекта, являющихся составными частями национальных проектов, которые в мае 2018 года озвучил перед гражданами России президент Владимир Путин.

Выяснилось, что на конец марта 2020 года почти каждый четвёртый региональный проект оказался под угрозой невыполнения. Примерно полтора десятка из них вошли в «группу риска», поскольку могут быть не реализованы в срок по целому ряду показателей.

Названы и основные причины: коронавирусная инфекция, для предотвращения распространения которой в России и на Вологодчине были приняты серьёзные ограничительные меры, и связанный с нею мировой экономический кризис.

Виноват коронавирус

При подготовке ежемесячных отчётов о ходе реализации регио­нальных проектов показатели, выполнение которых оказалось под угрозой срыва, чиновники помечают двумя цветами: жёлтым — если отклонения от плана некритические, и красным, если риск невыполнения высокий.

В отчётах по состоянию на 31 марта 2020 года жёлтого и красного цветов оказалось довольно много. «Существует риск недостижения планового значения», — гласит стандартная надпись напротив каждого такого показателя.

К примеру, в областном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» может быть не выполнен весьма важный показатель «Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях», от величины которого в буквальном смысле слова зависит жизнь вполне конкретных людей.

Всё из-за того, что Министерство здравоохранения РФ в связи с распространением в стране COVID-19 издало приказ о приостановлении во всех регионах диспансеризации и профилактических медосмотров.

По этой же причине существует риск недостижения планов по числу граждан, прошедших профилактические осмотры, и доле впервые установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при их проведении.

Наконец, коронавирус может сорвать и проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Там не выполнены сразу несколько показателей — от «доли лиц старшетрудоспособного возраста, находящихся под диспансерным наблюдением, у которых выявлены заболевания и патологические состояния», до «численности граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование».

Удар по экономике

Не менее негативно повлиял COVID-19 и на воплощение в жизнь программных документов, реализуемых Вологодской областью в сфере экономики.

Так, проект «Промышленный экспорт» рискует оказаться невыполненным по пяти ключевым показателям: объёму экспорта конкурентоспособной промышленной продукции, а также объёмам экспорта продукции машиностроения, продукции химической промышленности, металлургии и лесопромышленного комплекса.

Связано это, как поясняет в своём официальном комментарии областной Департамент стратегического планирования, «с международными мерами по закрытию границ для противодействия распространению коронавирусной инфекции».

Не лучше обстоят дела с проектом «Экспорт услуг», в отчёте о реализации которого красный цвет заметно преобладает. Выполнение планов по экспорту транспортных, телекоммуни-кационных, строительных, компьютерных, информационных и иных услуг находится под угрозой из-за принятых по всему миру таможенных ограничений.

Помощь сверху

От коронавируса пострадали самые разные виды деятельности, вплоть до культурно-развлекательных. Например, явный ущерб причинён региональному проекту «Творческие люди», который, в свою очередь, является частью национального проекта «Культура».

«Ряд международных и межрегиональных мероприятий в области музыкального, театрального и изобразительного искусства будут перенесены, изменится формат их проведения, — сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина. — В частности, с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции реализация фестиваля «Голоса истории» будет перенесена на 2021 год».

Областное правительство, осознавшее масштабы проблем, намерено обратиться за помощью к Правительству России.

«Я предлагаю оформить по таким проектам официальные обращения о переносе сроков для того, чтобы потом к нам не было никаких вопросов, — заявил на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников. — Потому что это оправдано в текущей санитарно-эпидемиологической ситуации».

Нереальные планы

Однако в списке проблемных проектов есть и те, к срыву которых коронавирус не имеет прямого отношения. Среди них, к примеру, оказался региональный проект «Жильё».

«Переход с 1 июля 2019 года на строительство с использованием счетов эскроу увеличило затраты застройщиков. Как следствие, повышаются цены на продаваемое жилье, — сообщает по этому поводу Департамент стратегического планирования Вологодской области. — Негативный эффект на объёмы вводимого жилья в ближайшие три года окажет переход на проектное финансирование, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Кроме того, в области существует избыток предложений на рынке жилья, тогда как спрос на него носит отложенный характер в связи с невысокими доходами населения».

В результате вероятность того, что в 2020 году на Вологодчине будет не выполнен план по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, составляет 90%.

Одним из самых «провальных», причём не только в этом году, но и в следующих, рискует оказаться региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Здесь срываются планы по достижению ключевых показателей: суммарному коэффициенту рождаемости, коэффициенту рождаемости в женской возрастной группе 25-29 лет, а также коэффициентам рождаемости вторых, третьих и последующих детей.

«Невыполнение показателя связано со значительным снижением численности женщин фертильного возраста, — объясняет Департамент стратегического планирования. — За последние шесть лет в Вологодской области численность женщин в возрасте 15-49 лет сократилась практически на 24,5 тысячи человек, в том числе в возрасте максимального деторождения (20-39 лет) сократилась на 22 тысячи человек».

Заинтересовать застройщиков в увеличении темпов строительства жилья и тем более восполнить нехватку женщин, способных рожать, в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому региональная власть намерена обратиться в Минстрой и Минздрав с просьбой откорректировать плановые показатели по обоим проектам.

204
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.