Не грузится

№10 (1214) от 16 марта 2021 г.

Вологодская область включена в топ-10 регионов, где цифровые технологии внедряются в систему здравоохранения медленнее всего. 

Правительство России составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. 

«В десятку отстающих вошли Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский и Ставропольский края, Еврейская автономная область и Рес-
публика Крым», — заявил информагентству ТАСС заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Рейтинг был составлен Правительством РФ по итогам реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Оценивались несколько показателей: оснащённость медицинских работников автоматизированными рабочими местами, внедрение медицинских информационных систем, степень информационного взаимодей-
ствия с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на Едином портале госуслуг, внедрение централизованных инфосистем и межведом-
ственное электронное взаимодействие.

Неправильные цифры

Согласно данным, которые предоставил «Премьеру» Департамент здравоохранения Вологодской области, цифровизация системы здравоохранения в нашем регионе действительно идёт с запозданием.

К примеру, предполагалось, что в 2020 году 75 % гос- и муниципальных мед-организаций нашего региона будут использовать в своей деятельности медицинские информационные системы, взаимодействующие с ЕГИСЗ.

По факту же доля таких организаций составила лишь 57 %.

 

Согласно данным Департамента здравоохранения Вологодской области, цифровизация системы здравоохранения в нашем регионе действительно идёт с запозданием.

Кроме того, ожидалось, что в прошлом году 115 тысяч 300 жителей Вологодчины воспользуются сервисом «Мое здоровье» в личном кабинете на Едином портале государ-ственных услуг. Реально же этим сервисом воспользовались 102 тысячи вологжан.

А вместо шести тысяч автоматизированных мест, необходимых для успешной деятельности медицинских инфосистем, в нашем регионе было создано лишь 5 тысяч 583 места.

Хуже всего обстоят дела с показателем «доля медицинских организаций, обеспечивающих доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государ-ственных услуг». 

Согласно плану, к концу 2020 года доступ к таким документам на портале должна была обеспечить каждая пятая медорганизация области. Фактически же доля таких организаций составила всего 0,7 %, 
что в 30 раз меньше планового показателя.

Единственным направлением цифровизации, где мы добились успеха, оказалось межведомственное электронное взаимодействие учреждений здравоохранения между собой и с учреждениями медико-социальной экспертизы. К концу года наладить его должны были 50 % больниц и поликлиник Вологодчины, а по факту наладили 66 %, то есть на треть больше.

«В целях улучшения положения региона в рейтинге цифровой зрелости Департамент здравоохранения области осуществляет взаимодействие с исполнителями контрактов, осуществляющих разработку модулей информационной системы «Региональная медицинская информационная система», — пояснил «Премьеру» заместитель начальника департамента Игорь Ульяновский.

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

Врачи, к которым «Премьер» обратился за комментариями, сообщили нашему изданию, что цифровые технологии в деятельность их учреждений внедряются достаточно успешно.

«Процесс цифровизации у нас идёт активно, — сказал главный врач Устюженской ЦРБ Александр Семаков. — В двух зданиях больницы давно созданы и действуют локальные сети. Практически в каж-дом медицинском кабинете находится персональный компьютер. Осваивается региональная медицинская информационная система. Сотрудники больницы, которые не обладают достаточными знаниями в сфере цифровых технологий, проходят обучение. В фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории проводятся оптико-волоконные линии, чтобы подключить их к интернету».

«Цифровизация идёт по плану. Необходимое оборудование выделяется и устанавливается, информационные системы работают, — отметил главврач Вашкинской ЦРБ Александр Капарулин. — Но было бы хорошо, если бы медицинским учреждениям компенсировалась абонентская плата, которую они платят за пользование связью. Для районных больниц это довольно существенная статья расходов».

Единственным направлением цифровизации, где мы добились успеха, оказалось межведомственное электронное взаимодействие учреждений здравоохранения между собой и с учреждениями медико-социальной экспертизы.

«Компьютеры нам начали устанавливать ещё в 90-е годы, так что в плане цифровизации мы — одни из лидеров среди медучреждений Вологодской области, — заявил «Премьеру» главврач Грязовецкой ЦРБ Александр Турупаев. — Тогда же у нас стали внедряться системы автоматизации, необходимые для работы в системе ОМС. Следующее масштабное обновление оборудования произошло в 2012 году: появились автоматизированные рабочие места, мощные серверы и локальная сеть, которая объединила все корпуса больницы в единое целое».

Сейчас учреждение переходит на третий цифровой уровень.

«Каждый год мы закупаем новое оборудование. Сейчас устанавливаем компьютеры и проводим интернет в ФАПы и амбулатории. Кроме того, в этом году нам должны обновить серверы, — добавил Александр Турупаев. —

Но есть и проблемы: не хватает квалифицированных IT-кадров, медработники «в возрасте» не всегда могут быстро освоить нужные программы, а обслуживание и ремонт оборудования обходятся нам недёшево».

ГДЕ КАРТА?

Одним из ключевых направлений цифровизации является внедрение электронных медицинских карт. В разных учреждениях дела с этим обстоят по-разному.

«У нас бумажные и электронные карты пока ведутся параллельно. В текущем году появилась возможность прикреплять к картам результаты анализов и рентген в электронном виде», — сказал «Премьеру» Александр Турупанов.

Однако есть в регионе и цифровые рекордсмены.

«Переходить на ведение электронных карт мы начали ещё в 2008 году, — сообщила Евгения Смирнова, главный врач Череповецкой городской поликлиники № 7. — До 2014 года карты велись одновременно и в бумажном, и в электронном виде, а с 2014 года мы полностью перешли на ведение электронных карт». 

По её словам, это позволило значительно повысить эффективность работы. 

«Электронные карты у нас взаимосвязаны с лабораторной информационной системой, системами выписки рецептов и листов нетрудоспособности, справочниками по лекар-ственным препаратам. Информация об анализах тоже сразу появляется в карте, — пояснила Евгения Смирнова. — В результате, принимая пациента, врач получает «на руки» полную информацию о нём».

В поликлинике ведётся постоянное резервное копирование данных, так что даже форс-мажорные ситуации не приводят к утрате цифровой информации.

Ещё один плюс нового учёта — электронные карты не теряются, в отличие от бумажных. Это позволяет медучреждениям избегать крупных неприятностей, подобных той, с которой столкнулась недавно Великоустюгская ЦРБ. Её оштрафовали почти на полмиллиона рублей из-за утраты более 100 бумажных медицинских карт. По словам руководства больницы, пациенты попросту унесли их себе домой.

114
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    43
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    118
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    231
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.