Не хозяева, а администрация

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

Присутствовавшие 14 февраля на встрече с начальником Департамента городского хозяйства Алексеем Шумиловым поздравили его со вступлением в новую должность и не преминули пошутить по поводу быстрой сменяемости руководителей Департамента городского хозяйства: «Только начинаем привыкать, смотрим, руководитель поменялся», «Надеемся, что вас не посадят», «Должность у вас расстрельная». Вологжан интересовали вопросы благоустройства и ремонта улиц, незаконный вывоз снега на улицу Ягодную в Вологде, представители ТОСов рекомендовали плотнее с ними работать. Алексей Шумилов обещал согласовывать все мероприятия с жителями, вплоть до вопросов кронирования отдельного дерева: «Я вам обещаю, если хоть один спил дерева не будет согласован, этот специалист будет садить новое дерево». | Фото со страницы Алексея Шумилова «ВКонтакте»

По всей Вологде звучат публичные доклады — руководители подразделений администрации города начали отчитываться перед горожанами о результатах своей работы за 2019 год.

В Вологде акции подобного рода происходят впервые: если раньше об итогах своей деятельности за год перед горожанами отчитывался только мэр Сергей Воропанов, то теперь, согласно его решению, это обязаны делать и руководители рангом чуть пониже: заместители мэра и руководители городских департаментов.

13 февраля в двух разных районах города, в разное время и перед разными аудиториями, прозвучали публичные доклады первого заместителя мэра Анатолия Баранова и начальника Управления образования Ирины Гуляевой. Первый выступал в Вологодском строительном колледже на набережной VI Армии, а вторая — в детском технопарке «Кванториум» на проспекте Победы.

Пустыри — не гири

Каждое мероприятие делилось на две части: непосредственно само выступление и ответы на вопросы слушателей. В публичном докладе Анатолия Баранова наиболее интересной оказалась именно вторая часть. Когда первый зам мэра завершил изложение основных результатов деятельности подведомственного ему Департамента градостроительства, некоторые вологжане буквально набросились на него с вопросами.

«Мы не хозяева города, а администрация — мы не можем отнимать земельные участки», — заявил докладчик, отвечая на вопрос, почему городские власти не ликвидируют пустыри, возникшие в Вологде на местах снесённых зданий: спорткомплекса «Труд» на улице Орлова, старой пятиэтажки в начале улицы Чернышевского и печально знаменитого недостроенного культпросветучилища на Конева.

По словам Анатолия Баранова, в большинстве случаев администрация не имеет права производить какие-либо работы на этих пустырях — например, возводить там социально значимые объекты, — поскольку земельные участки, где стояли снесённые постройки, городу не принадлежат, а находятся в частной собственности. Соответственно, и организовать там какое-либо строительство может только сам собственник.

«На месте здания на Чернышевского собственник планировал возвести небоскрёб, гостиницу, но у него не получилось. Сейчас он потерял интерес к участку, и тот заброшен. Повлиять мы не можем, нет такого закона, — заявил первый заместитель мэра. — Культпросветучилище стояло заброшенное, там был даже зарегистрирован случай гибели ребёнка. Вместо обещанного многофункцио­нального центра собственник решил построить на его месте жилой дом, и никто не может изменить его решение. Собственники имеют право делать со своей собственностью всё, что хотят, в рамках законодательства».

Что касается пустыря, где недавно стоял спорткомплекс «Труд», то там, заверил он, будет разбит парк. А вот информацию об устройстве в этой местности автокольца вице-мэр назвал не соответствующей действительности: «Кольцо в данном месте не сделать, поэтому его и не планировалось. Никакого строи­тельства кольца там не будет, там декларируется парк».

Мосты и оптимизация

Когда представителя администрации спросили, не многовато ли денег будет потрачено на строи­тельство Некрасовского моста — целых 3,5 миллиарда рублей, — то Анатолий Баранов заявил, что, во-первых, не 3,5, а даже больше, 3,8 миллиарда.

Во-вторых, подчеркнул он, деньги эти (получить их планируется прежде всего из областного и федерального бюджетов) пойдут на строительство не только Некрасовского моста, но и Флотского моста, улицы Романова и ещё нескольких дорожных участков будущего малого транспортного кольца Вологды.

Рассуждая на тему, почему чиновники так долго и медленно отвечают на подаваемые в горадминистрацию обращения и запросы, первый заместитель мэра указал на другую сторону проблемы: оптимизацию численности муниципальных служащих.

«Тем личным составом, который есть, решать вопросы трудно, потому что недавно у нас прошла оптимизация. Не до жиру, быть бы живу, — отметил он. — Я вам рекомендую: придите в любой день и проверьте, до скольки часов работают эти замученные женщины. Они раньше 10 вечера к своим семьям не уходят».

Первый заместитель мэра Анатолий Баранов заявил: «Людей не боюсь», и пригласил всех приходить к нему на приём.

Ситуацию, по его словам, усугуб­ляют городские оппозиционеры, которые иногда присылают сразу по несколько сотен заявлений и обращений за один день, и на все из них нужно подготовить ответ.

«Люди, которые должны заниматься своими непосредственными обязанностями, занимаются ответами, — заявил он. — Сидят вечерами, когда дома их ждут дети, семьи».

Анатолий Баранов назвал даже конкретные фамилии людей, которые якобы особенно активно пишут в администрацию, упомянув в том числе и вологодского общественного деятеля Юрия Крыксу. Однако оказалось, что тот присутствует в зале.

«Я пишу не для того, чтобы загружать людей, а для того, чтобы получить информацию по конкретным проблемным ситуациям и узнать, как решается вопрос, — сказал, поднявшись, Юрий Крыкса. — Тем более что, когда я прихожу в администрацию, мне говорят: «Пишите заявление», — и я пишу заявление. Как тогда быть?

В ответ Анатолий Баранов порекомендовал лично прийти к нему на приём.

«Приходите на приём, я никого не выгоняю, открыто общаюсь со всеми, людей не боюсь», — сказал он.

Очереди и вторая смена

Публичный доклад Ирины Гуляевой зачитывался в гораздо более позитивной атмосфере, поскольку и достижения городской системы образования в 2019 году, и её планы на 2020-2021 годы действительно впечатлили участников мероприятия.

Ирина Гуляева сообщила, что в Вологде активно строятся детские сады и школы, появились новые учреждения дополнительного образования — такие, как IT-cube и «Кванториум», — в образовательных организациях ведутся ремонты, обновляется оборудование, принимаются решения по привлечению и закреплению новых кадров и т.д. В результате сколько-либо острых вопросов у собравшихся почти не было.

Тем не менее «острые углы» начальник городского управления образования тоже затронула. К примеру, она сообщила, что в ближайшие годы в школах Вологды вряд ли удастся решить проблему второй смены, так как численность школьников неумолимо растёт.

«За 10 лет число детей увеличилось на 20 тысяч: на 8 тысяч человек в детских садах и на 12 тысяч — в школах, — сказала Ирина Гуляева. — Поэтому говорить о сокращении второй смены не приходится. Сейчас главное — сохранить её на том же уровне, на каком она держится сейчас».

Что касается достижения такого показателя, как 100%-ная обеспеченность местами в детсадах детей в возрасте от полутора до трёх лет, то он, по её словам, должен быть достигнут в 2021 году. Однако и здесь всё может оказаться не столь гладко, как хотелось бы.

«Благодаря строительству новых садиков есть возможность достичь этого показателя, — пояснила начальник Управления образования. — Но нужно помнить: в апреле мы можем распределить все места в детсадах, а в период с апреля по декабрь в очередь, как это обычно бывает, встанут ещё дети. От 400 до тысячи новых мест может потребоваться за счёт миграции. Поэтому мы должны понимать, что где-то в показатель можем и не уложиться».

124
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.