Не молчите!

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

В группе «Премьера» в соцсети «Вконтакте» представители Департамента здравоохранения по поводу замерзающих пациентов моногоспиталя оставили следующий комментарий: «Температура воздуха в палатах и коридорах моногоспиталя городской больницы № 1
на Советском проспекте составляет +25 °C. Пациенты, поступившие в первый день, могли испытывать лихорадку, поэтому на фото они в верхней одежде находятся под одеялом».

После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.

«Лежат в коридорах в верхней одежде, чтобы не замерзнуть»

Первые сообщения о том, что в моногоспитале Вологды на Советском проспекте не хватает мест для пациентов, начали поступать еще в начале прошлой недели. Вологжане в комментариях к новостям о коронавирусе сообщали, что их родные, оказавшиеся в госпитале, не сразу попадают в палаты — людей оставляют лечиться в коридорах. Однако по-настоящему проблему удалось поднять после публикации фотографий из моногоспиталя, сделанных одной из пациенток учреждения вечером 22 октября. На кадрах — заполненные койками коридоры госпиталя, некоторые пациенты лежат в головных уборах.

«Эти фотографии сделала моя сестра, которая попала с коронавирусом в моногоспиталь вместе с мужем», — рассказал «Премьеру» вологжанин Владимир Костерин. По словам мужчины, его родных с температурой 39 при поступлении в госпиталь оставили на ночь в холодном коридоре на железных каталках.

«Белья нет, подушек нет. Подушки потом всё же нашли, но старые, перьевые, от которых человеку с затрудненным дыханием дышать ещё тяжелей. Сестра спала в пальто, обмотав голову шарфом, чтобы хоть как-то согреться. В палату ее перевели лишь под вечер следующего дня, в мужа — через два дня».

Также Владимир со слов сестры рассказал о нехватке персонала в госпитале:

«Медработники опять же делают всё, что в их силах. Но сил этих может и не хватить. На более чем 100 человек всего два врача и одна санитарка. Они по шесть часов не снимают спецкостюмы и практически без перерыва помогают больным. Это очень тяжело. Санитарка жаловалась, что уже стерла ноги в кровь, а заменить её некому. Вот и терпит».

Примечательно, что именно 22 октября, когда были сделаны фотографии, Департамент здравоохранения области сообщил об открытии второго моногоспиталя на улице Северной, на базе городской больницы № 2 — полностью оборудованного медтехникой и персоналом.
«Возникает вопрос: почему людей не перевели во второй госпиталь сразу же в день открытия? — недоумевает Владимир Костерин. — Зачем нужно было продолжать держать пациентов в коридорах, если был полностью готов и свободен второй госпиталь?»

«Навели порядок»

О том, что пациентов госпиталя на Советском проспекте, наконец, перевели из коридоров в палаты, стало известно на следующий день после пуб-ликаций фотографий.

«После сообщений в СМИ и соцсетях в госпитале более-менее навели порядок, — говорит Владимир. — Всех больных из коридора перевели в палаты, добавили ещё одну медсестру, решили проблему с постельным бельём. Часть больных перевели в госпиталь на Северной».

Мужчина уверен, что огромную роль в том, что проблему удалось оперативно решить, сыграла огласка: «Не молчите. Рассказывайте о проблемах, и тогда будет шанс, что их устранят. И всех призываю: берегите себя и своих близких! Носите маски, не посещайте без необходимости людные места, вместо общественного транспорта ходите пешком, ну и мойте руки. Всем здоровья!»

«Не верьте слухам»

Мэр Вологды Сергей Воропанов назвал ситуацию с лежащими в коридорах пациентами моногоспиталя слухами. Об этом он заявил в понедельник, 26 октября, во время еженедельного прямого эфира.

«В соцсетях расползлась информация, что люди лежат в коридорах. Я связался с Департаментом здравоохранения, ничего такого нет, все работает в штатном режиме, фотографии были использованы старые. Не верьте слухам, все хорошо в моногоспитале».

При этом градоначальник рассказал, что в Вологде за последнюю неделю наблюдается большой рост заболеваемости коронавирусом.
«У нас таких темпов прироста никогда не было с момента возникновения пандемии. За неделю в моногоспитале на Советском проспекте число пациентов выросло на 87 человек. Сейчас в обоих моногоспиталях (на Советском и на Северной. — Прим. ред.) находятся на лечении 330 пациентов, в том числе 270 — на Советском проспекте».

«Люди бьют в колокола»

В отличие от градоначальника губернатор Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба в понедельник, 26 октября, потребовал принять меры по устранению нарушений.

«Врач не делает обход, грубит пациентам, в палатах не убирают по несколько дней, а чтобы поставить капельницу, надо специально ловить медсестёр. Иногда капают только по ночам или вообще забывают. Родители там лежат, и я в шоке от того что там происходит», – зачитал глава региона несколько жалоб. — «Моего отца положили на каталку в коридоре. Холодно, замёрз, а подушка — одно название. И почему в госпитале нет душевых?»

«Пациентам, которым не достались места в палатах, приходится укутываться в одежду, чтобы не замёрзнуть и не ухудшить своё состояние. В моногоспитале нет даже элементарных градусников».

Закончив цитировать обращения, Олег Кувшинников задался вопросом, почему коронавирусные больные лежат в коридорах.

«Сергей Павлович, вы должны создать условия для работы медицинского и обслуживающего персонала, — обратился глава региона к руководителю Департамента здравоохранения области Сергею Бутакову. — В монопрофильных госпиталях должно быть всё необходимое: постельные принадлежности, одеяла, подушки, кровати, оснащённые кислородом, как минимум месячный запас средств индивидуальной защиты и медикаментов. У нас не должны пациенты лежать в коридорах. Почему же они там оказались?»

«Это произошло в ночь с 21 на 22 октября, когда поступление больных составило 41 человек, — объяснил начальник Департамента. — Часть пациентов пришлось вынужденно госпитализировать в коридоре. Утром мы приняли решение перемаршрутизировать пациентов, и в течение суток дефицит коек в госпитале был полностью ликвидирован. В настоящий момент пациенты полностью обеспечены лекарственными препаратами, защитными средствами, постельным бельём и всем необходимым».

1106
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 ноября' 20 | Об этом говорят

    Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.