Не прошло и полгода

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

ФОК в Великом Устюге был построен в рекордные сроки — за год. После личной встречи главы региона Олега Кувшинникова с министром спорта РФ проект был включен в Федеральную целевую программу. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области на полмиллиарда рублей.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Великом Устюге был построен и передан району в прошлом году. Но не успели спортсмены порадоваться его открытию, как с потолка здания потекла вода.

И это далеко не единственный минус, выявленный в процессе его эксплуатации.

Строили, строили и наконец построили

Решение о строительстве ФОКа в Великом Устюге было принято еще в 2016 году во время встречи губернатора Олега Кувшинникова с бывшим министром спорта России Виталием Мутко. Спортивное сооружение строилось на деньги федерального и областного бюджетов. Цена контракта — более 98 млн рублей.

Комплекс планировали построить за год, однако быстровозводимая конструкция строилась не быстро. Возведение объекта сопровождалось судами между участниками аукциона, но в итоге генподрядчиком осталась московская компания «РусСпортСтрой». Фирма была зарегистрирована в марте 2016 года в подмосковном городе Мытищи, а уже спустя три месяца заключила контракт на строительство ФОКа в Великом Устюге.

Заказчиком выступило подведомственное областному Департаменту физической культуры и спорта учреждение — Центр развития физической культуры и спорта «Витязь». По информации из открытых источников, между этим учреждением и компанией «РусСпортСтрой» заключены три госконтракта на общую сумму 356,7 млн рублей.

Компания занималась строительством физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Витязь» в Вологде, выиграв тендер на 113 млн руб­лей. Сроки открытия спортивного объекта переносили три раза, и буквально на днях он был сдан в эксплуатацию.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Великом Устюге открывался два раза. Один раз торжественно — в 2017 году на день рождения Деда Мороза. После перерезания красной ленточки отделочные работы продолжились, а спортсмены продолжали ездить на соревнования и тренировки к соседям в Архангельскую область. «Стройка века» активно обсуждалась в СМИ и социальных сетях. Устюжане говорили о том, что в технической части документации относительно пожарной безопасности есть грубейшие нарушения, а стройка велась даже без графика производства работ.

О торжественном открытии ФОКа объявили в ноябре 2017 года. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Многие опасения впоследствии подтвердили и надзорные органы. Прокуратура высказала ряд замечаний, которые требовалось устранить до запуска объекта в эксплуатацию. В их числе — установка ограждений отопительных элементов, устройство форточек на глухие окна, вентиляция помещения и т.п.

Эти моменты не были отражены в проекте, но по новым требованиям должны обязательно быть, если речь идет о спортивных объектах. Предписания прокуратуры и других надзорных органов пришлось устранять за счет средств районного бюджета, которые были заложены на содержание данного объекта на 2018 год.

История с продолжением

Из-за многочисленных нарушений процесс передачи физкультурно-оздоровительного комплекса из областной собственности в муниципальную длился около полугода. Прошлым летом в этом вопросе была поставлена точка. А осенью с потолка здания потекла вода. К сожалению, в процессе эксплуа­тации учреждения выявляются всё новые и новые недочеты, допущенные при строительстве. Так, в раздевалках учреждения на стенах образовался грибок, который сейчас своими силами пытаются устранить работники комплекса.

«Гарантийный срок на выполняемые по контракту работы составляет не менее пяти лет с даты подписания акта приемки законченного объекта. Это значит, что при выявлении недостатков уже после приемки работ подрядчик их будет устранять своими силами и за свой счет. В настоящее время в адрес подрядной организации направлены претензионные письма, вопрос решается в рамках правового поля», — комментирует начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского района Алексей Израловский.

Казалось бы, подрядчику целесообразнее быстро устранить мелкие нарушения, пока они не привели к более крупным и дорогостоящим последствиям. Однако, как показывает практика, переписка между собственником объекта и подрядной организацией может затянуться, а техническое состояние здания требует срочного вмешательства. По словам директора учреждения Ольги Марковой, устранять неполадки нужно уже сейчас.

«При строительстве были нарушены технические нормы, и в результате сегодня нам приходится решать текущие проблемы. Пока за счёт собственных сил и средств. В январе через аукцион закупили строительные материалы, сейчас они доставлены в ФОК и начат ремонт. Меняем панели в фойе, обрабатываем стены противогрибковыми средствами, позже проведем аналогичные работы в раздевалках. Есть проблемы и с протеканием кровли, но единственное, что сегодня в наших силах, — это свое­временно чистить ее от снега и наледи, что и делаем», — говорит директор Великоустюгской спортивной школы Ольга Маркова.

Строительство ФОКа широко обсуждалось в СМИ. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

«Будем разбираться»

По мнению руководителя Управления строительства администрации Великоустюгского района Сергея Пешкова, претензия также должна быть направлена и в адрес непосредственного заказчика строительства — Центра развития физической культуры и спорта «Витязь». Это учреждение принимало работы и должно нести ответственность за качество постройки. Между тем руководство областного учреждения так не считает.

«Объект мы построили, он сдан и эксплуатируется районом. Могут возникать какие-то вопросы. У нас объект на гарантии пять лет, а гарантию осущест­вляет подрядчик, все претензии к нему, — говорит директор «Витязя» Сергей Покровский. — Когда мы сдавали объект, Роспотребнадзор, Технадзор — все подписали документы, что он соответствует всем нормам, всем правилам. Всё хорошо. Собственником является район, все претензии он должен предъявлять в адрес ООО «РусСпортСтрой», а не нам».

Руководство генподрядчика прокомментировало «Премьеру», что готово устранить неполадки в соответствии с гарантийными обязательствами. Но только в том случае, если нарушения были допущены в ходе строительства.

«Я не готов сейчас сказать, были ли претензии к качеству строительства от администрации Великоустюгского муниципального района. Те замечания, которые в процессе возведения объекта были высказаны заказчиком, мы устраняли. Физкультурно-оздоровительный комплекс был принят и сдан в эксплуатацию. Если потекла кровля, будем разбираться. Это технический вопрос. В том случае, если допущены нарушения при строительстве, устраним. Но там кровля мягкая, может течь из-за того, что снег убирается не вовремя. Это уже вопрос эксплуатации», — сказал генеральный директор ООО «РусСпортСтрой» Владимир Кочетов.

Между тем в этом году компания должна закончить еще два дорогостоящих объекта. В январе текущего года между АУ ВО «СШ Витязь» и ООО «РусСпортСтрой» был подписан контракт на сумму 135,7 млн рублей на строительство бассейна на стадионе «Витязь» в Вологде. Компания стала единственным участником аукциона по поиску подрядчика на строительство бассейна. Эта же фирма является генподрядчиком строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Кичменгском Городке. Общая стоимость работ с учетом корректировки 168 млн рублей.

Привязка к району: 
523
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 18 | Своё — родное

    Лето — самое подходящее время для поездки в Великий Устюг,  чтобы познакомиться с историей и памятниками архитектуры одного из самых замечательных городов России

    155
    0
  • 01 августа' 17 | Калейдоскоп

    Предприятие ООО «Устюг-спорт» готово обеспечить Вологодскую область всеми товарами, необходимыми для занятия различными видами спорта.

    85
    0
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    163
    0
  • 18 мая' 18 | Цитаты

    Председатель правительства Вологодской  области Антон Кольцов на совещании  по реализации превентивных мер  по предупреждению возможного подтопления Великого Устюга во время паводка

    91
    0
  • 27 сентября' 17 | Политика

    После года безвластия у Великого Устюга появился глава города.

    196
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.