Не в приоритете

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Возведенный цех по переработке древесины ООО «Биоэнергетика». | На правах рекламы

Департамент лесного комплекса Вологодской области настаивает на исключении инвестиционного проекта ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестпроектов Минпромторга РФ. Руководство предприятия винит в сложившейся ситуации чиновников Департамента лесного комплекса области, которые, по их словам, вместо ожидаемой помощи инвестору всячески препятствовали реализации проекта.

«В соответствии с ФЗ «Об инвестиционной деятельности» органы государственной власти обязаны создавать максимально привлекательный инвестиционный климат, в том числе путем снижения административных барьеров, поддержки интересов инвесторов, гибкой налоговой политики. К сожалению, Департамент лесного комплекса Вологодской области игнорирует данные требования федерального законодательства, — говорит директор ООО «Биоэнергетика» Владимир Сверчков. — В отношении моих предприятий регулярно проводятся различные контрольные мероприятия, необоснованно возбуждаются дела об административных правонарушениях, направляются надуманные претензии, начисляются огромные неустойки, устанавливаются арендные платежи, существенно превышающие установленную государством арендную плату».

Всё идет по плану

На сегодняшний день прио­ритетным инвестпроектом в ЛПК считается строительство промышленных мощностей по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры объемом капиталовложений не менее 300 млн руб. Со стороны государства таким проектам без аукциона предоставляются права на аренду участка лесного фонда, при этом ставка платы за единицу объема добываемой древесины и за единицу площади лесного участка идет с коэффициентом 0,5.

ООО «Биоэнергетика», которым руководит Владимир Сверчков, вошло в список приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга в 2016 году. Ранее предприниматель успешно реализовал еще один инвестпроект, построив в Соколе завод по производству фанеры — ООО «Устьелес». За первый же год работы предприятие пополнило районный бюджет на миллионы рублей и соз­дало более сотни новых рабочих мест.
Общая сумма инвестиций в строительство и оборудование ООО «Биоэнергетика» по проекту, утвержденному Минпром­торгом в качестве приоритетного, оценивалась в 400 миллионов рублей, а после выхода на полную мощность предприятие должно было создать более 100 дополнительных рабочих мест.

«Строительство началось в 2017 году, сейчас полностью построено здание, производителем изготовлено практически всё необходимое оборудование, — рассказывает Владимир Сверчков. — За время реализации этого проекта второе предприятие «Устьелес» дважды подвергалось рейдерским атакам, очень много времени ушло на разборки в судах за право вернуть законному руководству предприятие. В период захвата оно нормально не функционировало несколько месяцев, а это миллионы рублей убытков. Естественно, нанесенный моему бизнесу в результате рейдерской атаки ущерб не мог не сказаться на планах по реа­лизации инвестпроекта ООО «Биоэнергетика». Однако мы, несмотря на все трудности, продолжали воплощать намеченные планы в жизнь, пока не узнали о том, что Департамент лесного комплекса тайно направил в Минпромторг письмо об исключении проекта из списка приоритетных. Это стало для руководства и работников большой неожиданностью и поставило под удар бизнес».

Предупреждать надо

В департаменте лесного комплекса области говорят, что бизнесмен сам виноват в сложившейся ситуации.

«По планам, у него еще в конце 2018 года должно было стоять всё оборудование и завод должен работать, — комментирует начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. — Мы со всеми инвесторами работаем по общим правилам. Есть сроки реализации проектов, их необходимо исполнять. В 2019 году наши специалисты дважды выезжали на предприятие. В мае было вынесено предписание об устранении нарушений до 15 ноября 2019 года, однако проверка, проведенная в ноябре, показала, что предписание не выполнено».

Кроме того, по словам Романа Маркова, инвестор в одностороннем порядке внес серьезные изменения в проект, что также недопустимо:

«В проекте идет речь об одном оборудовании, а на деле там совсем другое оборудование. Это изменение концепции проекта, которая утверждается Минпромторгом. Нужно было заранее поставить в известность нас и Минпромторг, внести, как и положено, изменения в проект, а не действовать самостоятельно. Поскольку сроки реализации были сорваны, а в проект внесены измененения, было принято решение исключить ООО «Био­энергетика» из списка приоритетных инвестпроектов».

«Да, в проекте действительно есть изменения. У меня должно было быть поставлено два теплогенератора, но стоит один — такой же по мощности, как два, но по цене значительно дешевле. То есть я как инвестор нашел возможность снизить затраты на реализацию проекта, и на этом основании меня вычеркивают из списка приоритетных», — говорит предприниматель.

Предвзятое отношение

«В известность о том, что ООО «Биоэнергетика» планируется исключить из списка приоритетных, меня никто не поставил, — возмущается Владимир Сверчков. — Более того, никто из чиновников департамента даже не удосужился сообщить мне о том, что принято такое решение, а на заседание межведомственной комиссии, на котором это обсуж­далось, меня не пригласили. Разве это нормальная работа с инвесторами? Я ведь не какой-нибудь залетный товарищ, я свой, вологодский, давно работаю в этой отрасли! В начале января на предприятие приезжала комиссия Минпромторга, представители которой убедились: завод строится, часть оборудования установлена, работает, есть не критичное отставание от графика, связанное с проблемами, которые были вызваны незаконными действиями третьих лиц».

По словам бизнесмена, при заключении с ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика» договоров аренды лесных участков для заготовки древесины в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов при расчете арендной платы вместо льготы Департаментом лесного комплекса был необос­нованно применен коэффициент к арендной плате в размере 1,92:

«Таким образом, арендная плата была увеличена без малого в два раза по сравнению с ее размером, установленным государством. Арбитражный суд Вологодской области наши иски о признании недействительными этих договоров аренды удовлетворил. Ущерб от действий департамента по установлению завышенного размера арендной платы для ООО «Устьелес» составил более 14 миллионов рублей, для ООО «Био­энергетика» — более 
8 миллионов рублей. Тем самым руководство департамента нарушило федеральное законодательство».

В конце 2018-го — начале 2019 года департаментом лесного комплекса в отношении ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика» было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по части 4 статьи 8.25 КоАП РФ и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности с суммой штрафов от 40 до 50 тысяч рублей по каждому.

«Вологодским областным судом и Сокольским районным судом все постановления были отменены, а возбужденные дела прекращены в связи с признанием утратившей силу части 4 статьи 8.25 КоАП РФ», — комментирует Владимир Сверчков.

В настоящее время предприниматель оспаривает в суде решение Департамента лесного комплекса об исключении ООО «Биоэнергетика» из спис­ка приоритетных инвестиционных проектов.

«По сути, департамент просто взял и перечеркнул несколько лет работы по проекту, — говорит Владимир Сверчков. — А это уже фактически построенный завод, десятки миллионов рублей вложенных средств. Такие методы бросают тень на всю работу правительства Вологодской области по улучшению инвестиционной привлекательности. Инвестор, заходя в регион, должен быть уверен в том, что его не бросят и помогут, у нас же получается ровно наоборот — не только не помогут, но еще и целенаправленно «утопят», если захотят. Департамент и правительство эффективно «помогают» с развитием бизнеса. Департамент лесного комплекса «помог» со ставками арендной платы, а Департамент экономического развития «помог» с субсидией на развитие бизнеса».

 

246
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июля' 18 | Ситуация

    Больше ста человек остаются без средств к существованию на не работающем из-за конфликта интересов собственников заводе по производству клееной фанеры «Устьелес» в Соколе

    695
    0
  • 25 сентября' 18 | Новости компаний

    В Соколе завершается строительство первого завода предприятия глубокой переработки древесины ООО «Биоэнергетика».

    571
    0
  • 20 сентября' 19 | Новости компаний

    Завод по производству фанеры ООО «Устьелес» в Соколе полностью восстановил работу.

    337
    2
  • 02 августа' 18 | Новости компаний

    Спустя месяц в субботу, 28 июля, завод «Устьелес» возобновил работу. «За время моего вынужденного отсутствия с территории пропал бетонный завод, склад запчастей пуст, нет ни сырья, ни химикатов для производства фанеры», — констатирует директор Владимир Сверчков.

    518
    0
  • 05 февраля' 19 | Реклама

    В индустриальном парке «Сокол» продолжается реализация двух приоритетных национальных проектов в сфере переработки древесины. 

    263
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.