Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Не верьте чёрному коту

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

В третьем зале прослежен исторический путь православия от Ветхого Завета и до эпохи Вселенских соборов. | Фото Юлии Лавровой

В Вологде открылся Музей веры и суеверий, где посетителям предлагают испытать судьбу: снять подкову с входной двери и посмотреться в разбитое зеркало.

Инициатором организации такой экспозиции стал вологжанин Евгений Краснов, в прошлом капитан знаменитой команды КВН «Братья братьев Гримм», а ныне студент третьего курса духовной семинарии.

Талантлив во всём

Имя Евгения Краснова хорошо известно в творческих кругах областной столицы. Двадцать лет назад сборная команда КВН Вологодского политехнического института под руководством Евгения Краснова «Братья братьев Гримм» появилась на фестивале Вологодской лиги КВН, после чего выиграла сезон и стала представлять область в Международном союзе КВН. Сам Евгений, выпускник Вологодского политехнического института, и не предполагал никогда, что второе высшее образование будет получать в Вологодской духовной семинарии.

«Не поверил бы, если кто-нибудь мне такое сказал, — признается сам Евгений. — Но наступил тот момент, когда я все-таки задал себе вопрос: зачем всё это? Почему и что дальше?»

На тот момент Евгений занимался проектом, который известен как «Деревенька «Ступеньки». В 30 километрах от Вологды на площадке собственного родового дома он создал особое пространство, на котором собрал представителей творческой интеллигенции.

Именно там, в «Деревеньке», и появилась мысль открыть свой необычный музей, посвященный отличию веры от суеверий, религий — от мифов, объясняющий разницу между вероисповеданиями. На тот момент Евгений уже поступил на первый курс духовной семинарии, и наставники поддержали мужчину.

Первая экспозиция была открыта в 2017 году именно там, в «Деревеньке «Ступеньки».

«Конечно, я создавал этот проект не один, — говорит Евгений. — Потребовалась помощь историков и теологов. Но я считаю его очень важным и полезным для посетителей. Каждый может вынести после посещения такого музея что-то своё».

Почти два года необычный музей просуществовал в пригороде, пока наконец в этом году не переехал в Вологду. Помогли средства Фонда президентских грантов — порядка 270 тысяч рублей — и друзья, которые отдали под «Веру и суеверия» часть помещений исторического клуба «Исток» на улице Предтеченской.

Создатель музея Евгений Краснов запомнился вологжанам ещё с тех времён, когда был заядлым кавээнщиком. | Фото Юлии Лавровой

От язычества к православию

Всего в музее три зала. Первый знакомит гостей с языческими богами и традициями, которые сложились на Руси больше тысячи лет назад. Экскурсию проводит сам Евгений Краснов.

«Я рассказываю, во что верили люди до Крещения Руси, почему пантеон языческих богов князя Владимира не был принят славянами, и кто были эти боги, — говорит экскурсовод. — Это экспозиция о славянском язычестве».

Вторая комната представляет собой очень интересный зал с увлекательными лубочными картинками и надписями, которые нарисовал известный вологодский художник Евгений Родионов.

«Он с удовольствием откликнулся на наше предложение, — рассказал Евгений Краснов. — Почему выбрали именно Родионова? Потому что это художник, который очень доступно в свой­ственной только ему манере сумел передать, какие суеверия до сих пор сохранились и живут в нашем сознании. И даже придумал к полотнам стихи. Любой, может быть, увидит себя со стороны, посетив эту экспозицию».

Всего таких картин тринадцать, и каждая посвящена одной из так называемых «народных примет».

Например, одна из работ по­вествует о страшном: просыпанной соли. Считается, что это плохая примета.

Сочетание в экспозиции музея, казалось бы, несовместимого и привлекает посетителей. | Фото Юлии Лавровой

«На самом же деле всё объясняется просто: соль когда-то была настолько дорогим товаром, что, просыпав её, действительно можно было вызвать недовольство домашних», — объясняет координатор музея.

«Из самовара чай испить и похрустеть баранкой позвала всех подруг своих по случаю Тамарка. Но вот беда: тесно сидеть и тесно не усесться. В углу, известно, сядешь, и 7 лет не быть невестой», — гласит надпись на другой картине, где три девушки жмутся друг к другу за одним большим столом.

«А это суеверие, которое, кстати, живёт до сих пор, связано с тем, что в углах, как правило, садили небогатых, даже нищих людей, и не имеет ничего общего с замужеством, — говорит Евгений. — Или вот — разбитое зеркало. В старину считалось, что зеркало — это дверь в потусторонний мир. И заг­лянув туда, можно накликать на себя большую беду, которая будет преследовать человека всю жизнь. А если зеркало разбить, то несчастья, больших проблем или смерти вряд ли получится избежать».

Пустые вёдра, чёрный кот на дороге, клевер с четырьмя листками, приносящий счастье, — всему можно найти объяснение.

«Которое не имеет ничего общего с религией и православием, — уточняет Евгений Краснов. — Поэтому в третьем зале открыта экспозиция, где прослежен исторический путь православия от Ветхого Завета и до эпохи Вселенских соборов. Здесь представлены основные события, которые в том числе рассказывают о роли великих личностей, о зарождении таинств и объясняют, что же такое церковь».
По словам студента духовной семинарии, музей несет исключительно просветительскую функцию, поскольку православие — неотъемлемая часть нашей истории. Одно без другого просто не может существовать. А знать историю своего края, своего народа должен каждый.

Возможно, вы увидите себя на лубочных картинках Евгения Родионова (он же — автор стихов).  | Фото Юлии Лавровой (12+)

124
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 мая' 18 | Туризм

    «Премьер» —  о шведском музее-рекордсмене по посещению туристами «Васа», где выставлен единственный в мире сохранившийся до наших дней парусник XVII века

    247
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.