Не все дома

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Побег из-под опеки — тревожный симптом. Для ребёнка это своего рода разрыв стерео­типов. За тягой к приключениям вне дома чаще всего кроется непонимание, с которым он столкнулся в семье. | Фото с сайта westki.info

Просьбы о помощи в розыске сбежавшего из дома ребенка на страницах групп поисково-спасательных отрядов появляются с печальной периодичностью. «Пропал ребенок… Ушёл из дома… Был одет... Просьба сообщить всех, кто видел…» Сухие короткие строчки, за которыми порой скрывается трагедия маленького человека, забытого или непонятого взрослыми людьми.

«Мне было 14, когда родители решили развестись, — рассказывает один из бывших беглецов Сергей. — Мама с папой постоянно ругались, очень часто делали это при мне. В такие моменты сильно хотелось уйти из дома, чтобы родители хоть ненадолго отвлеклись от своих разборок и вспомнили обо мне». 

«В какой-то момент сил терпеть постоянную ругань не осталось, и я ушёл, — продолжает Сергей. — Пошёл к приятелю, с которым вместе на рыбалку ходил, когда летом в деревне отдыхал. Тот дал ключи от дачи, которая неподалеку от Вологды находилась. Два дня там пробыл, потом меня нашли. Домой возвращаться не хотелось, но пришлось. В итоге родители всё равно развелись, правда, при мне уже старались не выяснять отношения. Ну а я, еле дождавшись окончания 9 классов, поступил в колледж в другом городе и уехал из дома».

Бегут и большие, и маленькие

С похожими детскими историями сотрудникам полиции и работающим в Вологодской области поисково-спасательным отрядам приходится сталкиваться постоянно. По данным регионального УМВД, в 2018 году самовольно из дома и госучреждений ушли 890 подростков. В 2013 году — 981.

«Дети часто убегают из дома, участие в их поисках приходится принимать постоянно, — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов. — Бегать начинают где-то с 9 лет, но больше всего, конечно, среди беглецов подростков 14-16 лет».

Как говорят поисковики, мнение, что бегут дети только из неблагополучных семей, ошибочное, наоборот, чаще беглецы — это дети из вполне благополучных семей.

«Это стереотип, что если ребенок ушёл из дома, то значит, он из неблагополучной семьи, что дома у него всё плохо, — замечает руководитель отдела профилактики пропажи и уходов детей поисково-спасательного отряда «Ты не один» Татьяна Соминина. — Если говорить о подростках, сбежавших из дома, то они в основной своей массе из внешне вроде бы благополучных семей. Чаще из тех, где родители заняты карьерой, зарабатыванием денег, и где детям в итоге уделяется очень мало времени. Когда начинаем поиски детей из таких семей, то мамы и папы вообще ничего не знают, с кем их ребенок общается».

Чтобы уберечь подростка от необдуманного поступка, иногда достаточно с ним поговорить по душам. | Фото с сайта puzyrev-a-v.ru

Найти за 24 часа

Несовершеннолетних бег­лецов сотрудники полиции и члены поисково-спасательных отрядов в двух третьих случаях находят в дежурные сутки. По словам Татьяны Сомининой, такой оперативности удалось достигнуть в том числе благодаря социальным сетям.

«Распространение информации в соцсетях об ушедшем из дома ребёнке значительно упростило сегодня поиск, — отмечает Татьяна. — Вологжане видят размещенную в группах ориентировку, делают репос­ты, в итоге информация очень быстро распространяется, и беглецов быстро удается обнаружить. Люди звонят нам, что видели бегунка, мы информацию передаем оперативнику, и тот уже её отрабатывает».

Кстати, по словам поисковиков, хоть в народе и бытует мнение, что полиция ничего не делает для поисков сбежавших детей, но на самом деле сотрудники правоохранительных органов работают очень хорошо. Единственное — у них не всегда хватает человеческих ресурсов для розыска.

За пределы Вологодской области подростки убегают редко. Хотя время от времени и такие случаи имеют место. В прошлом году в Череповце 12-летняя девочка на попутках добралась до Урала. В Вологде тоже год назад 17-летняя девушка сбежала от мамы за тысячу километров.

«Тогда к нам обратилась мама этой девочки. Сказала, что её дочери уже сутки нет дома. Когда стали расспрашивать, выяснилось, что некоторое время назад к девочке приезжала подруга из Волгограда. Мы связались с нашими коллегами из Волгограда, и через несколько часов девочку нашли», — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС».

Почему дети убегают

Как говорят поисковики, причины ухода детей из дома разные. Кого-то родители сильно отругали за плохие оценки, у кого-то любовь, у кого-то тяга к путешествиям. Несколько лет назад два 14-летних подростка сбежали в Москву на заработки.

«Значительная часть семей, из которых подростками совершены самовольные уходы, представляет собой полные, внешне благополучные семьи. В сложившейся ситуации причины ухода подростка из семьи зачастую обусловлены сложными отношениями с родителями. Кроме того, самовольные уходы подростков из семьи иногда провоцируются родителями (из-за плохой успеваемости подростка в школе, отказом в приобретении каких-либо вещей, а также некорректным их ограничением в самоутверждении в процессе взросления)», — рассказывает врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Марина Суслова.

Чаще всего детские побеги, к счастью, заканчиваются благополучно. Беглецов находят, и они живые и невредимые возвращаются домой. Но есть истории и с трагичным финалом.

Комментарии

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна ДЕНИСОВА:
 

— Дети убегают либо из не устраивающей ситуации (неважно куда), чтобы избежать того, что стало невыносимым для конкретного ребенка (наказания, порицания, конфликты, скандалы и т.п.). Либо действует другой мотив — чего-то достичь, удовлетворить потребности. Тогда в основе чаще лежат любопытство, любознательность, жажда приключений, чего-то нового, неизведанного. Вспомним известный рассказ А.П. Чехова «Мальчики» (ребята собрались в Америку — добывать золото и слоновую кость, охотиться на тигров, жениться на красавицах…) Конечно, возможно и сочетание этих двух мотивов, но какой-то из них, как правило, ведущий.

Что нужно, чтобы дети не уходили из дома? Надо сделать свою семью не внешне, а действительно благополучной. Слушать и слышать своего ребенка, знать и понимать его потребности, создавать условия для их удовлетворения социально приемлемыми путями. Уметь грамотно высказывать ребенку свои чувства, претензии, просьбы. Создать разумную систему контроля, запретов и ограничений, с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей ребенка.

 

Старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области (по взаимодействию со СМИ) Наталья ЛЕТЕНКОВА:
 

— Нераскрытых фактов безвестного исчезновения детей в Вологодской области, которые могли бы быть вызваны криминальными причинами, не имеется. Вместе с тем на контроле следователей-криминалистов следственного управления След­ственного комитета Российской Федерации по Вологодской области находится каждое сообщение о самовольном уходе несовершеннолетнего из дома или детского учреждения, что позволяет вовремя среагировать на происшествия с детьми. В каждом случае исчезновения малолетнего ребенка, то есть не достигшего 14-летнего возраста, на место происшествия незамедлительно выезжают следователи СКР, организуют поисковые мероприятия, а главное, устанавливают обстоятельства, при которых он пропал. При малейших подозрениях на криминал возбуждается уголовное дело. Если ранее ребенок не был склонен уходить из дома и нет видимых причин для его самовольного ухода, это уже основание для немедленной и принципиальной реакции следственных органов. 

Случай исчезновения 8-летнего мальчика в городе Соколе, который в декабре прошлого года не вернулся с прогулки домой, тому пример. Уголовное дело было возбуждено уже в течение суток. В ходе проверки версий о криминальных причинах исчезновения мальчика следователи тщательно осмотрели местность, где он гулял, и натолкнулись на покрытый льдом водоем. После осушки неутилизированного пожарного, как оказалось, водоема и обнаружилось тело пропавшего ребёнка. По заключению экспертов, он захлебнулся водой. 

К счастью, подобные факты единичны, детей удается разыскать у друзей, знакомых, в торговых центрах. 

С найденными «бегунками» следователи продолжают работу, выясняя причины такого поведения. Ведь они могут крыться не только в возрастных или психологических особенностях подростков, но и быть вызваны противоправными по отношению к ним действиями. Например, семейным или иным насилием. 

Также для следователей важно убедиться, что в период отсутствия ребенка он не стал жертвой преступления. Нечасто, но и такие случаи встречаются в следственной практике. В Вологде год назад скрывалась парочка сбежавших из Сокола подростков — девочка и мальчик 14 и 15 лет. Остановились они у родственника паренька, собравшего компанию взрослых приятелей. За карточными играми провели время, подросток проигрался, и вечер из-за выпитого спиртного закончился изнасилованием девочки...

167
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.