Небесные братья

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

17 августа 1979 года в Вологде напроитив ТЮЗа был открыт памятник космонавту-герою. На открытие приезжали вдова Беляева Татьяна Филипповна и дочери Ирина и Людмила. Кстати, первоначально бюст планировалось установить на набережной Вологды, близ Кремля. По словам Алексея Леонова, «поставить памятник на родине в те времена можно было только дважды Героям Советского Союза. Но вологжане решили сами увековечить в камне своего земляка. И вот он до сих пор стоит здесь, в центре города...» | Фото Алексея Кудряшова

Когда в марте 1965 года космический корабль «Восход-2» пролетал над Вологодчиной, находившийся на борту вместе с Алексеем Леоновым и руководивший его выходом в открытый космос наш земляк Павел Беляев втайне от начальства передал своей малой родине привет. Но об этом никто не узнал...

Об истории с неполученным приветом стало известно от самого Беляева уже после возвращения космонавтов на Землю — из телеграммы, которую он послал в Вологду с борта самолёта, доставлявшего их с Леоновым с Байконура в Москву.

«Дорогие мои земляки, друзья! — рапортовал в ней Беляев. — На третьем витке мы пролетали над Вологдой. Тогда я послал вам мысленно привет...»

Увы, но привет мог быть только мысленным — у экипажа не было ни секунды свободной. Космонавтам пришлось пережить семь ЧП, из которых по меньшей мере три могли стать фатальными. Если б не наш земляк, вернуться и вовсе бы не получилось...

«Старик» выходит на орбиту

Уроженец деревни Челищево Рослятинского района (теперь Бабушкинского района Вологодской области) советский космонавт №10 Павел Иванович Беляев был самым «старым» в отряде — к моменту первого и единственного в его жизни космического старта ему было почти 40 лет.

«Несмотря на то, что он старше меня практически на 10 лет, у нас были отношения очень тонкие, интересные, — признается во время своего последнего приезда на Вологодчину в марте 2015-го Алексей Архипович Леонов. — Я всегда считал его своим ведущим, хотя сам всегда бежал впереди, и он мне прощал... А когда сформировали экипаж, были попытки поменять, однако последовало твёрдое настояние Королёва: «Это сработанный экипаж. Не трогать!»

В судьбу Беляева и Леонова вмешалась «лунная гонка» с американцами — кто первый высадится на Луне.

Лунный корабль должен состоять из командного модуля, в котором полетят космонавты, модуля для посадки на Луну и цистерны с запасами топлива. А сверхтяжелой ракеты, которая могла бы вывести на орбиту такой корабль, тогда не было ни у нас, ни у США. Собирались двумя ракетами доставить на орбиту части корабля, состыковать их и переместить из одного модуля в другой космонавтов. Однако делать корабли с люками, которые позволяли бы внутри собранного корабля перебираться из одного отсека в другой, тогда ещё не умели. Вариант оставался один — переходить «по верху», выбравшись на внешнюю поверхность корабля.

Вот поэтому-то и было необходимо опробовать, как человек будет себя чувствовать в открытом космосе.

Желая опередить конкурентов, наши в спешке подготовили «Восход-2» с не доведёнными до ума шлюзом и скафандром. Чтобы всё прошло без сучка и задоринки, нужна была хорошо подготовленная команда во главе с пилотом-асом. Тогда-то и вспомнили про самого опытного — Павла Беляева.  

И 18 марта 1965 года «небесные братья» Беляев и Леонов, как их потом назовут, успешно стартовали с Байконура.

 

Алексей Леонов часто наведывается на Вологодчину. Последний раз он побывал у нас в марте 2015 года на торжествах в честь грядущего 90-летия Павла Беляева. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

12 минут — и вся жизнь

В 11:34 Леонов вышел в космическое пространство. Павел Беляев передал на Землю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»

А дальше начались проблемы. Скафандр у Леонова раздулся, и чтобы протиснуться обратно, космонавту пришлось в нарушение инструкций стравить воздух...

В открытом космосе Алексей Леонов пробыл 12 минут 9 секунд, но эти мгновения изменили историю.

...Спуск космического корабля должен был проходить в автоматическом режиме. Но когда отсоединили шлюзовую камеру, корабль закружило, и вышла из строя система ориентации. И Павел Беляев стал первым человеком в мире, который посадил космический корабль без помощи автоматики.

19 марта 1965 года в 12:02 корабль с космонавтами приземлился в 180 км от Перми, в тайге. Беляева и Леонова эвакуируют оттуда на Байконур только через двое суток...

Вкус родины

«Космос загадочным быть перестал — сын Вологодчины там побывал!» — такой песней встречала Вологда Беляева и Леонова, когда космонавты в конце июня 1965 года прилетели в Вологду. Визит подгадали так, чтобы своё 40-летие Беляев смог отпраздновать в родном селе Челищево, где по-прежнему жили его родные дядя и тётя.

Прежде чем отправиться в Челищево, Беляев и Леонов в открытом автомобиле проехали по улицам Вологды, сделав круг почёта по стадиону «Динамо», на котором к приезду гостей наконец-то завершили ремонт. Встречать космонавтов вологжане выстроились живыми стенами... | Фото с сайта newsvo.ru

Сам космонавт, кстати, плохо запомнил проведённые на Вологодчине детские годы. Когда Павлу было семь лет, его семья переехала в село Миньково Леденгского района, где мальчик пошёл в первый класс. А ещё через шесть лет отца Паши, фельдшера, переводят на Урал, и вся семья переберётся в город Каменск-Уральский, где Паша и начнёт мечтать о звёздах...

Поездка на Вологодчину оказалась весьма насыщенной: встречи с вологжанами, речная прогулка по реке Сухоне, визит в Череповец... А ещё космонавты посадили близ памятника 800-летия Вологды молодые дубки.

Никто тогда и предположить не мог, что для Беляева короткое возвращение на родину окажется последним.

Смерть и бессмертие

Нервные встряски во время полёта сильно подорвали здоровье един­ственного вологодского космонавта. После полёта в космос он, ставший Героем Советского Союза и получивший звание полковника, продолжил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз», но 25 марта 1967 года по состоянию здоровья был отстранён от подготовки.

В последние годы жизни Беляев чувствовал себя неважно. Язва двенадцатиперстной кишки сильно досаждала ему, но к врачам он не обращался. В декабре 1969 года его состояние резко ухудшилось, и 23-го числа он был срочно доставлен в главный военный госпиталь имени Бурденко. Две операции не помогли, состояние космонавта продолжало ухудшаться, возникли воспаление брюшины и сердечно-легочная недостаточность, что в конечном итоге стало причиной его смерти. Говорят, что если б Беляева оперировал не маститый, но малопрактикующий профессор, а обычный хирург, до гнойного перитонита дело бы не дошло...

Павел Иванович похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 28 улиц в городах и сёлах нашей страны носят его имя, в том числе и в Вологде, почётным жителем которой он стал наряду с Алексеем Леоновым.

Когда первый человек, вышедший в открытый космос, приезжает в Вологду, то обязательно приходит с цветами к памятнику своему напарнику, которому обязан жизнью и славой.

148
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.