Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Небоевые потери

№36 (1189) от 15 сентября 2020 г.

Нехватка транспорта была в годы войны чуть ли не главной проблемой, которая становилась как бы спусковым крючком для всех остальных бед. Каждая машина была на контроле
у властей, а за руль вместо ушедших на фронт мужчин часто сажали женщин. | Фото с сайта vologda-poisk.ru

Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни даже в таком тылу, каким была Вологодчина. Но только сейчас благодаря рассекреченным документам становится ощутим реальный масштаб бедствия.

Читая сегодня скупые официальные строки спецсообщений и донесений, ещё больше восхищаешься мужеством народа, сумевшего в таких условиях мобилизовать все силы для Победы.

До сих пор остаются засекреченными сотни и тысячи архивных дел, содержащих уникальную информацию о жизни населения Вологодской области в военную пору. Целый свод документов, практически неизученных исследователями, хранится в архиве Управления Федеральной службы безопасности РФ по Вологодской области.

Наиболее полную попытку осветить их предпринял вологодский исследователь спецслужб Александр Кузьминых, опубликовавший ряд работ, в частности, в сборниках «Историческое краеведение и архивы». Попытаемся же на основе его находок, воспоминаний очевидцев и рассекреченных документов воссоздать жизнь Вологодчины в ту суровую пору.

Эх, и пришлось вологжанам хлебнуть лиха!..

В тисках нужды и слухов

Уже в первые дни войны с прилавков магазинов исчезли продукты и товары широкого потребления: консервы, сахар, спички и т.п., а все радиоприёмники у населения были конфискованы — дабы не слушали вражескую пропаганду. Особенно ударил по населению дефицит соли: люди не могли заготавливать на зиму овощи и грибы, что серьёзно обострило продовольственную ситуацию.

Если жителей городов выручал чёрный рынок, то система централизованного обеспечения рабочих и служащих предприятий в отдалённых районах области сразу стала давать сбои, замечает Александр Кузьминых. Так, в сентябре 1941-го из-за «отсутствия организации нормального питания» и перебоев в начислении зарплаты не вышли на работу 160 сезонных рабочих торфопредприятия «Дедово поле» в Чагодощенском районе.

Ещё одной проблемой стало массовое занятие под военные объекты — госпитали, склады, казармы — учреждений образования и культуры. Власти не церемонились с инвентарём гражданских учреждений. В частности, выброшенными на улицу оказались уникальные коллекции и библиотечные фонды Вологодского молочного института и Вологодского областного краеведческого музея.

Следующий щекотливый момент. В начале войны милиции пришлось бороться со слухами и паническими настроениями. Распространение сведений о первых поражениях советских войск, что в принципе было правдой, расценивалось как пораженческая агитация. С июня по октябрь 1941 года за «открытую антисоветскую агитацию» были арестованы 438 вологжан, в том числе 58 в Вологде. Как правило, такие дела рассматривал военный трибунал, выносивший суровый вердикт — расстрел.

Проверка почтовой корреспонденции военной цензурой показывала рост массового недовольства среди всех категорий населения. Одна из женщин писала своему мужу на фронт: «Не знаю, как дальше жить, с работы уволили пять человек, всё красноармейские семьи, а у кого мужья дома, так тех оставили работать, а нам работы нет. Теперь не знаю, где пристроиться. На нас мало смотрят, потому что за нас заступиться некому, мужья у всех на фронте».

За период с 1 января по 30 апреля 1942 года было зафиксировано 42 530 писем с жалобами на материальную необеспеченность. И, как правило, факты, приведенные в письмах, подтверждались.

Серьёзной проблемой военного времени стала нехватка транспорта: из-за реквизированной для военных нужд техники предприятия не могли доставить на фронт продукцию и получить необходимое сырьё. Так, из-за отсутствия машин в 1942 году Чагодощенский стеклозавод не смог отправить на Калининский и Западный фронты семь миллионов бутылок для зажигательной смеси.

Но если бы только все проблемы возникали из-за военной суматохи!..

Помимо хлебных карточек, в Вологде существовали карточки на другие категории продуктов. Так, на эту карточку иждивенца в декабре 1942 года можно было получить: мясо или рыба — 500 граммов, крупа — 600 г, жиры — 200 г, сахар и кондитерские изделия — 200 г. По сравнению с нормами блокадного Ленинграда это было ещё по-божески. | Фото с сайта booksite.ru

Незваные гости

В январе 1942 года через Вологду проследовали 15 тысяч освобождённых из тюрем, лагерей и колоний. Добравшись до Вологды, многие из них, оставшись без средств к существованию, нищенствовали и повторно совершали преступления.

Сотрудники угрозыска работали в две смены — с девяти часов утра до пяти часов вечера и с восьми часов вечера до двух часов ночи без выходных. Предоставлялся один свободный вечер в неделю — в воскресенье. Все отпуска на время войны были отменены.

Между тем в военную прокуратуру шёл поток жалоб от освобождённых из мест заключения, проезжавших через Вологду. Они не могли отсюда выехать, так как не было поездов. При этом покупать хлеб им разрешалось в единственном ларьке. Там всегда толпилась очередь, разгорались драки. У многих и денег не оставалось на хлеб. Участились кражи документов, денег и вещей.
Только за одну неделю в январе 1942-го на вологодском вокзале умерли 111 заключённых.

Заместитель начальника Управления НКВД области 30 января 1942 года докладывал секретарю обкома ВКП(б) о леденящих душу фактах: «27 января в 8 метрах на углу Пошехонского тракта и Завокзальной улицы, в палисаднике, что в 8-10 метрах от шоссе, было обнаружено большое количество сваленных в кучу человеческих трупов. Исследуя это обстоятельство, установлено: администрация ст. Вологда человеческие трупы умерших на вок­зале на ручных санках по 3-4 трупа, неприкрытых, на глазах у проходящих, через виадук свозит в мертвецкую ж.д. больницы. Однако вследствие того, что помещение морга оказалось переполненным, трупы начали сваливать в палисаднике около дороги. […] Обнаружен и второй склад трупов в сарайке рядом со въездом на виадук…»

В результате заведующий дорожным санитарным отделом был снят с работы и привлечён к ответственности. Только после этого железная дорога выделила-таки 15 вагонов для отправки пассажиров, а хлебный ларек для бывших заключённых стал работать круглосуточно.

Голодные хроники

В 1942 году голод приобретает катастрофические масштабы. В результате нехватки продуктов питания вологжане начинают употреблять в пищу солому, жмых, кору. Доходило до того, что обезумевшие от голода люди выкапывали из скотомогильников трупы павших лошадей, резали собак и употребляли в пищу их мясо. Жизнь превратилась в ежедневную борьбу за существование.

Потеря хлебных карточек означала верную смерть. В документах приводится следующий трагический эпизод. Работавшая в средней школе № 21 Вологды техничка потеряла хлебные карточки, выданные на всех членов семьи. Она обратилась за помощью к директору школы, а затем к заведующей городским отделом образования, но везде получила отказ. Вскоре женщина и её отец погибли от голода...

Вот беспощадные цифры статистики: за январь-май 1942 года в Вологде скончались 3280 человек, из них 1026 эвакуированных, 288 освобождённых заключённых, 241 неизвестный, что составляло 47,4 % к общему числу умерших в городе.

Несмотря ни на что

И всё-таки военная цензура, про­сматривавшая переписку вологжан, вынуждена была констатировать, что население, несмотря на крайнюю нуж­ду, всеми силами пыталось оказать всемерную поддержку Красной армии.

Даже в катастрофических условиях первых военных месяцев органы НКВД фиксировали подъём патриотических настроений. Количество лиц призывного возраста, являвшихся в военкоматы, в два раза превышало плановые показатели. Население активно включалось в кампании по сбору средств на помощь фронту. Так, в 1942 году вологжане собирали средства на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», отдавая зачастую последнее, что у них было...

«Всё для фронта, всё для Победы» — это не просто лозунг тех лет. Это образ жизни вологжан, остававшихся в тылу. И без их самоотверженности Победа была бы, наверное, невозможна.

534
0
Похожие статьи
  • Рассматривая сделанные с его самолёта фотоснимки, он просил дешифровщиков составить ему на память альбом фашистского зверья, выслеженного им в разное время. Но просьба эта осталась невыполненной: он погиб, не дожив всего чуть-чуть до своего 28-летия...

    356
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    206
    0
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    227
    0
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    123
    0
  • Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    345
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.