Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Нечистая сила

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Росприроднадзор оштрафовал «Чагодаводоканал» за загрязнение реки нечистотами.

Минувшим летом в результате плановой проверки ведомство нашло нарушения при эксплуатации очистных со­оружений.

По расчётам ведомства, ущерб природе составил 104 тысячи рублей. Теперь идёт процедура привлечения виновных к административной ответственности, сообщили «Премьеру» в Северном межрегиональном управлении Росприроднадзора. При этом ведомство ничего не выявило в связи с публикациями местных жителей в соцсетях о том, что предприятие сливает нечистоты прямо в лес.

У недобитого корыта

МУП «Чагодаводоканал» существует с 2017 года. С момента своего создания оно оказалось в череде скандалов и судебных разбирательств. В 2012–2017 годах очистные сооружения Чагоды находились в аренде у ООО «Спецгидросервис». В августе 2017 года, когда имущественный комплекс был передан в эксплуа­тацию только что созданному МУПу, ФГБОУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» взял анализы воды из реки Чагодощи. Выяснилось, что содержание нитритного азота превышено в 33,3 раза, нефтепродуктов — в 1,2 раза, азота нитратов — в 17,9 раза, сульфат-иона — в 2,2 раза, фосфат-иона — в 9,1 раза, АПАВ (анионных поверхностно активных веществ) — в 4,6 раза.

На балансе предприятия находятся два комплекса биологических очистных сооружений — БОС-1 (построены в 1974 году) и БОС-2 (построены в 1978 году), и с тех пор, по информации «Премьера», износились на 80 %. При проверке 2017 года претензии Рос­природнадзор выдвинул к БОС-1. «На момент осмотра приемная камера разрушена, сточные воды поступают по трубопроводу в лоток и далее на первичные отстойники, биофильтры и вторичные отстойники. После чего сточные воды по трубопроводу отводятся через выпуск № 1 в реку Чагоду. Территория БОС-1 со стороны расположения внутреннего проезда затоплена фекальными сточными водами. На момент осмотра ассенизаторская машина осуществляла сброс фекальных сточных вод непосредственно на рельеф местности на территории БОС-1», — говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области от 22 мая 2019 года.

Первоначально суд по иску Росприроднадзора взыскал с «Чагодаводоканала» ущерб природе в размере 7,2 миллиона руб­лей. Апелляционная инстанция заняла другую сторону, прислушавшись к доводам «Чагодаводоканала»: «В рассматриваемом случае факт привлечения предприятия к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды не является основанием для возложения на него обязанности возместить вред за загрязнение почвы, произошедшее не по его вине и до момента передачи очистных сооружений предприятию».

В 2018 году по иску череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Бабаевский районный суд обязал организовать к 1 марта 2020 года «прием и обработку жидких отходов на эксплуатируемые очистные со­оружения канализации (БОС-2) с использованием сливной станции».

По мнению активистов, нечистоты выливаются просто в лужи, а работа по их очистке не ведётся. | Фото с сайта i.ytimg.com

Повод для возмущения

Уже летом 2020 года местные жители подняли волну негодования насчёт работы предприятия. По мнению районных активистов, нечистоты «Чагодаводоканал» выливает просто в лужи посреди леса, а фактической работы по их очистке не ведёт. На этот раз в центре их внимания оказалась работа БОС-2. Объект представляет из себя здание, в котором расположены приемная камера с решеткой и хлораторная, а по бокам находятся аэротенки-компакты с аэрацией, далее каскад биопрудов, два из которых также с аэрацией, и отстойник — заглубленный бетонный резервуар.

Активисты сняли видеоролик, который наделал много шума в соцсетях. Местная жительница Маргарита Кутепова описывает место съёмки следующим образом: «На воротах указано, что въезд запрещён. За воротами стоит будка, остатки электроподстанции, больше там ничего нет. Это просто земельный участок, находится в черте посёлка, слева находится кладбище. Видимо, когда-то там была насыпь для дороги, она резко кончается и начинается низина, естественная впадина, и больше там ничего нет. Туда они и выливали содержимое ассенизаторской машины. Летом этого не видно, но мы планируем кон­тролировать этот вопрос и зимой, когда будет снег».

По словам директора «Чагодаводоканала» Владимира Бухарова, местные жители неверно понимают устройство БОС-2. «Слив происходил на территории биологических очистных сооружений БОС-2, расположенных за территорией кладбища. Все ёмкости, расположенные в составе БОС-2, полностью герметичны, что исключает попадание из них каких-либо веществ в землю. Показанный в видео слив происходил не в канаву, как сказано, а в отстойник», — говорит руководитель предприятия. По его словам, из БОС-2 нет выпуска в реку.

В правительстве области о претензиях жителей знают. Однако самостоятельной проверки не проводили, учитывая, что дея­тельность «Чагодаводоканала» подлежит не региональному, а федеральному экологическому надзору. К БОС-2 претензий у ведомства не возникло. «В июле 2020 г. специалистами управления проведён рейдовый осмотр территории в районе расположения выпуска сточных вод с очистных сооружений БОС-2, по результатам которых нарушения требований водоохранного законодательства не выявлено», — сообщили «Премьеру» в Северном управлении Росприроднадзора.

При этом чуть ранее летом нынешнего года Росприроднадзор выявил нарушения на БОС-1. Он установил, что очистные со­оружения находятся в неисправном состоянии. Ведомство насчитало вреда окружающей среде на сумму 104 тысячи рублей. По словам Владимира Бухарова, в ходе переговоров сумму претензий уже удалось уменьшить примерно до 50 тысяч, но предприятие намерено добиться того, чтобы Росприроднадзор отказался от штрафа.

С другого конца

«Предприятие создано три года назад. До этого вопросы водоснабжения и водоотведения находились в частных руках, недостаточные ремонтные работы и ненадлежащая эксплуатация привели к износу основного оборудования и систем, что пагубно сказалось на их состоянии, — говорит Владимир Бухаров. — За три года, из которых два с половиной я работаю в должности директора, сложно всё исправить, а точнее, невозможно. МУП «Чагодаводоканал» является эксплуатирующей организацией и не имеет финансовых возможностей для проведения крупномасштабных ремонтных работ и реконструкций».

Реконструкция очистных сооружений в посёлке Чагода включена в областную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013–2020 год», но без финансирования. «Меры по приведению объекта в соответствие с действующим законодательством должны приниматься организацией, осуществляющей водоотведение: МУП «Чагодаводоканал», — говорится в ответе правительства области. По информации «Премьера», на реконструкцию очистных сооружений необходимо 55 миллионов руб­лей. Ни в муниципальном бюджете, ни в кассе предприятия денег для этого изыскать нет никакой возможности, вся надежда на областной бюджет.

Модернизацию начали со строительства станции водо­очистки по областной программе «Чистая вода». Такой станции в посёлке никогда не было. После завершения строительства станции водоочистки в 2020 году на 2021-й запланирована реконструкция магистрального водовода, сообщает пресс-служба правительства области.

Привязка к району: 
156
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.