Недосчитались

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

В среднем область недосчиталась трети туристов, хотя ожидалось, что падение будет намного ощутимее. 

Великий Устюг: ожидания оправдались

Прогнозы с пессимистическими настроениями строились на новостях, прилетающих к концу года с вотчины Деда Мороза, где традиционно Новый год — самое «жаркое» время года. Местные туроператоры отмечали снижение интереса к турам в вотчину зимнего дедушки. Пессимизма также добавила отмена планируемых авиарейсов в ­аэропорт Великого Устюга из-за недостроенной взлетно-посадочной полосы. 

На деле всё оказалось не настолько плохо. «Премьер» пообщался с представителем сферы туризма Великого Устюга Верой Воробьевой, которая рассказала, что, несмотря на общее снижение число турпотока, в целом ожидания от сезона оправдались: 

«Сезон растянулся в этом году, многие туристы ехали в Великий Устюг еще в ноябре и декабре в поисках комфорта и отдыха, то есть не одним днем. Был большой запрос на индивидуальные программы, на высокий уровень сервиса. В целом же, безусловно, Великий Устюг пострадал в этом году, недозаработав за счет общего снижения туристического потока. Это для всех нас общее предупреждение, что мы должны переформатировать подходы к приему туристов, к качеству, а не количеству услуг. Нужна ставка на индивидуальные, семейные программы, чтобы турист, приезжающий к нам, получал персональный подход». 

Статистику по количеству гостей в Великом Устюге на своей странице опуб­ликовал глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. 

«Если говорить о цифрах, то количество гостей, конечно, разнится с показателями прошлых лет. К примеру, в гости к Деду Морозу в 2020—2021 году приехали 14 спецпоездов (это около 3 тысяч туристов), за аналогичный период прошлого года — 18 (около 8 тысяч). Вотчину в новогоднюю ночь посетили 829 человек, в тот год — около 3 тысяч». 

Кузьмин также добавил, что среди гостей Великого Устюга не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, а созданный для контактных лиц обсерватор не пригодился.

Певица МакSим вместе с дочерьми побывала на новогодних каникулах в гостях у Деда Мороза в Великом Устюге. Фото и видеоотчет о своей поездке исполнительница выложила в «Инстаграм». 

 

ТОТЬМА: ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ 

О том, сколько туристов приняли музеи Тотьмы в новогодние каникулы, рассказал глава Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. 

«Всего сотрудники музеев приняли около 2200 посетителей. В этом году «приз зрительских симпатий» получил Музей церковной старины (518 посещений), чему наверняка способствовало местонахождение на обновлённой набережной Кускова, а также открытая в зимний период колокольня. Немногим меньше гостей было в Краеведческом музее — 507. Всего в период со 2 по 10 января сотрудники Тотемского музейного объединения провели 183 экскурсии». 

ВОЛОГДА: НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ

Отчиталась о туризме в новогодние праздники и Вологда. Туристические итоги подвел в ходе прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Область посетили более 148 тысяч туристов и экскурсантов — туристический поток по сравнению с прошлым годом уменьшился на 29 %. 

«Несмотря на пандемию и определённый спад в туристической сфере, новогодняя Вологда вызвала интерес жителей других городов. Туристический поток за новогодние праздники составил 30 758 человек — это примерно на треть меньше, чем в прошлом году, но мы к этим цифрам были готовы, и они вполне объяснимы. ­Гости приезжали в основном из Москвы и Московской области, Санкт-­Петербурга, Архангельска, Мурманска, Ростова-на-Дону и районов Вологодской области». 

ИТОГО

А общий итог по новогоднему турсезону на Вологодчине озвучил на оперативном совещании у губернатора исполняющий обязанности начальника областного Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов. По его словам, область посетили более 148 тысяч туристов и экскурсантов — туристический поток по сравнению с прошлым годом уменьшился на 29 %. Лидером по посещаемости стал Великоустюгский район, который посетили более 55 тысяч человек — в два раза ниже прошлогодних показателей. 

«Снижение произошло за счёт туристов, прибывающих автобусным транс­портом. В этом году нами было принято 19 автобусов из Нижегородской и Кировской областей. Это более чем в восемь раз ниже, чем в прошлый сезон, когда мы приняли оттуда 159 автобусов», — пояснил Климанов.

Привязка к району: 
121
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    118
    0
  • 16 октября' 19 | Культпросвет

    Благодаря проекту «За границами столиц» Тотьма всего за несколько лет превратилась в один из ведущих центров развития музейного дела в России.

    285
    0
  • 10 февраля' 21 | Громкое дело

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек. 

    561
    0
  • 22 июля' 20 | Туризм

    Вологодские туристы прокладывают маршрут для похода вдоль 60-й параллели.

    208
    0
  • 03 июля' 19 |

    История об оптимизации КПЦ «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге приобрела федеральный масштаб. 3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

    1234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.