Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Нехожеными тропами

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Сямжа — золотая середина 11-ти точек маршрута «60-я параллель». Там и появился памятный знак. | Фото из группы «Вологодские параллели и меридианы» «ВКонтакте»

Вологодские туристы прокладывают маршрут для похода вдоль 60-й параллели.

В Вологодской области 60-я параллель пересекается с одиннадцатью меридианами — с 36-го по 46-й восточной долготы.

Руководитель проекта «Вологодские параллели и меридианы» и председатель общественной организации «Вологодский центр туризма» Наталья Емельянова признаётся, что организаторам сильно везёт: рядом с каждой из точек пересечения расположены невероятно интересные места, в которых стоит побывать и вологжанам, и гостям из других регионов. В каждой точке пересечения параллели с меридианами планируется установить памятную табличку: на минувшей неделе размещена восьмая.

Вернуться по следам

«Вологодский центр туризма» существует с 2015 года, до этого работала творческая мастерская «Мастерская приключений». Председатель организации Наталья Емельянова — педагог и инструктор по туризму, инструктор летнего детского лагеря Школы путешественников Фёдора Конюхова. Деятельность «Вологодского центра туризма» касается развития туризма во всех его проявлениях. Проекты «Школа путешественников» и «Школа туристического мастерства» поддержаны Фондом президентских грантов, «Кубок туристских дисциплин» — областным грантом. «Вологодские параллели и меридианы» существуют в рамках сразу двух проектов.

«Существует такое интересное направление туризма, как посещение определённых географических точек. В нашей области, к примеру, много болот и озёр, различных труднодоступных участков, — рассказывает Наталья Емельянова. — Когда я рассматривала на карте 60-ю параллель, то вспомнила историю о том, как наши туристы, среди которых был и мой учитель Владимир Слабодяник, около тридцати лет назад пытались пройти по ней лыжную эстафету. Тогда я поняла, что можно придумать подобный маршрут, который будет интересен и тем, кто просто хочет путешествовать по Вологодской области, используя разные виды транспорта, начиная от водного и заканчивая квадроциклами».

«Посещая точки пересечения 60-й параллели с меридианами, туристы смогут изучить географию и историю архитектуры, ознакомятся с северной культурой, — рассказывает Наталья Емельянова. — Почти везде можно проехать на обычном автомобиле, можно совершить даже семейную поездку. Мы сотрудничаем с «Гуглом» (нам помогают как некоммерческой организации) с тем, чтобы нанести на карту точки расположения памятных знаков. Кроме того, мы разрабатываем поход первой категории по реке Сухоне, также связанный с путешествием вдоль 60-й параллели. Также мы на карте хотим отметить, где в окрестностях можно поесть, какие народные промыслы существуют в округе, где и какие можно купить сувениры. Вокруг много интересного, хочется помочь людям выбрать путь и проехать».

Точки сборки

Главное материальное проявление проекта — это установка памятных знаков по маршруту прохождения 60-й параллели.

Так, например, пересечение с 40-м меридианом расположено в Харовском районе, в лесу на берегу реки Кубены. Памятный знак разместился в ближайшей деревне Ивачино. В советское время здесь был детский дом. Его воспитанник Александр Букарев, вернувшись в родные края после карьеры военного строителя, решил сохранить память о детском доме, создав его музей, единственный в своём роде в нашей стране.

Пересечения с 42-м и 43-м меридианами расположены в Тотемском районе — именно там удалось установить последние два памятных знака. Впереди ещё три — в Бабушкинском, Никольском и Кичменгско-Городецком районах.

Большое плавание

«Пока нам везёт, и я этому очень рада. Хочется, чтобы проект помог развитию районов. К примеру, может возникнуть поток туристов. Некоторые не знают, что в Бабушкинском районе есть замечательное село Рослятино. Мы ведём переговоры и будем смотреть, какие есть рядом музеи, сообщества. Другой пример: из Сямжи в Тотьму мы ехали через Верховажский район, через сёла Шелота и Липки, через древние деревни с музеями и своими фестивалями, народными промыслами, их тоже было бы интересно включить в этот маршрут. 60-я параллель — это, возможно, новый туристский бренд Вологодчины. Его нужно развивать и предлагать как туристический продукт», — подчёркивает Наталья Емельянова.

У проекта «Вологодские параллели и меридианы» есть и прикладная составляющая. В каж­дой точке, где установлен памятный знак, уже сейчас ведут наблюдения за погодой. В этом направлении «Вологодский центр туризма» сотрудничает с комиссией по фенологии Вологодского отделения Русского географического общества. О её деятельности «Премьер» писал в материале «Что мне снег, что мне зной» в номере от 17 апреля 2018 года. Фенологические исследования состоят из двух видов работ — сбора первичной информации и её анализа. Как и при любом другом исследовании, важно следовать определённой методике при фиксации того или иного события.

Ещё один сопутствующий продукт — это образовательный проект для школьников. «Вологодский центр туризма» предлагает школам изучать географию Вологодчины по точкам пересечений параллелей и меридианов. К примеру, детям можно дать задание составить маршрут семейного путешествия. Это позволяет изучать наш регион наглядно. Одного вологодского школьника с таким проектом уже пригласили на ноябрьскую смену в «Артек».

173
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Туризм

    Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

    315
    0
  • 20 марта' 19 | СтоЛица

    Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. Вологодский учитель Григорий Соколов делится советами по выживанию в экстремальных ситуациях.

    3455
    6
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    146
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    99
    0
  • 27 июня' 19 | Туризм

    Больше половины жителей Вологодской области не намерены пересекать границы региона этим летом, чтобы отдохнуть. 

    95
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.