Неизвестный с мальтийским крестом

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Комедия Гоголя «Ревизор» строится на историческом анекдоте, имевшим место на Вологодчине.

Сам Гоголь не бывал на Вологодчине. | Портрет с сайта livrezon.ruНа возможную связь сюжета с Устюжной впервые указал критик Фёдор Батюшков, внучатый племянник знаменитого вологодского поэта Константина Батюшкова. Архивные находки вроде бы подтверждают эту версию, но не всё так просто.

Сам Гоголь никогда не говорил о Вологодчине в связи с «Ревизором». Между тем в его неоконченных набросках «Тяжба» дважды упоминается Устюженский уезд — выходит, писатель что-то слышал и об Устюжне?
Но это, так сказать, «косвенные улики». Следуя процессуальной лексике, обратимся к свидетельствам очевидцев.

Бабушка надвое сказала...

Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835 года. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему самим Пушкиным. В воспоминаниях Владимира Соллогуба читаем: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

Впрочем, по другой версии, описанной всё тем же Соллогубом, за ревизора самого Пушкина 2 сентября 1833 года принял нижегородский генерал-губернатор Бутурлин, когда Александр Сергеевич прибыл в Нижний Новгород для сбора материалов о пугачёвском бунте...

Итак, очевидец «путается в показаниях»? Тогда обратимся к документам, найденным краеведами.

Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна, основанного в XI веке в Палестине). Сейчас чаще всего встречается в качестве значка или ювелирного украшения. | Фото с сайта shoppingmagazin.ru

Чёрным по белому

В Устюжне (сейчас город в Вологодской области) с 1918 года жил историк Андрей Александрович Поздеев (1881-1975), выпускник Петроградского историко-филологического факультета. В архивах он разыскал данные обо всех городничих Устюжны того времени. Наиболее подходящим кандидатом на роль обманутого авантюристом градоначальника оказался Иван Александрович Макшеев (1784-1858), управлявший Устюжной в 20-30 годы XIX века.

Человек это был уважаемый — гвардии капитан, за храбрость в битве при Бородино награждён шпагой. После ранения ушёл в отставку, а в 1824 году получил должность городничего в Устюжне.

Ещё в первой половине XX века упомянутый выше Андрей Поздеев, работавший тогда учителем, обнаружил в архиве прелюбопытнейший документ — письмо новгородского губернатора Августа Денфера городничему Макшееву, датированное 27 мая 1829 года: «Милостивый государь мой Иван Александрович, известясь частно, что проезжающий из Вологды на собственных лошадях и в карете некто в партикулярном платье с мальтийским знаком проживает во вверенном Вам городе более 5 дней, о причине столь долгого его нахождения, ниже и того, к какому он классу людей принадлежит, никто из жителей, даже и сами Вы, не знаете, почему необходимостию считаю иметь от Вас сведение, по какому случаю проживал он в Устюжне, не входил ли он в общественные собрания и присутственные места и не обращал ли он какого-либо внимания на какие-нибудь предметы, если же он и ныне находится в Устюжне, спросить о звании его и меня без промедления времени уведомить» (кстати сказать, с аналогичного письма начинается и гоголевский «Ревизор»).

Что же показалось подозрительным губернатору в этом происшествии? Наличие мальтийского знака на платье неизвестного! Мальтийский крест после смерти императора Павла был упразднён, а его ношение запрещено специальным указом Александра I.

Образ главного героя «Ревизора Ивана Хлестакова породил понятие «хлестаковщина», обозначающее непомерное враньё-хвастовство. | Рисунок с сайта сезоныгода.рф

Ответ градоначальника обнаружил другой вологодский краевед Владимир Панов, работавший в фондах Третьего отделения Собственной канцелярии императора Николая I. На глаза исследователю попалось «Донесение новгородскому гражданскому губернатору Устюженского городничего от 29/V 1829 года за № 429»: «Почтеннейшее письмо ваше 27 мая имел счастье получить, на которое имею честь донести, что точно 10 мая был приехавший в вверенный мне город отставной подпоручик, вологодский помещик Платон Григорьев Волков…» (орфография сохранена).

Далее в письме городничий характеризовал визитёра в самых радужных красках. Оказалось, что тот побывал в гостях у всего руководства города, осмотрел острог, взял у штаб-лекаря лекарство, отслужил молебен в местном храме, а 17 мая отбыл в Санкт-Петербург.

Так впервые прозвучала фамилия «неизвестного с мальтийским крестом». Выходит, именно Платон Волков послужил прототипом Хлестакова?

Платон мне друг, но...

А между тем на него было заведено «секретное» дело, а курировал его сам всесильный начальник Третьего отделения канцелярии Бенкендорф. Он справлялся о Волкове, в частности, и у предводителя дворянства Вологды — статского советника Левашова.

Тот извещал, что Волков ведёт разгульный образ жизни, сочиняет стихи и развратничает, своё состояние промотал в карты, а родовое имение выставил на продажу за долги. Волочился за уездными дамами: один из мужей жаловался начальству, что Волков соблазнил его жену. Однако собственная супруга Платона Григорьевича предпочла от него сбежать. После чего он отрастил бороду, облачился в монашеский подрясник и объявил, что уходит в монастырь. Но через два месяца побрился, переоделся во фрак и укатил в Санкт-Петербург. А по дороге остановился в Устюжне, где, как доносили жандармы, представился чиновником Третьего отделения и на этом основании вытребовал себе у Макшеева квартиру, продовольствие и лошадей.

В Институт русской литературы в Петербурге семья устюженского градоначальника Макшеева передала акварель неизвестного художника «Городничий города Устюжны» (1830-е годы). Предположительно, на ней изображён сам Иван Макшеев. | Фрагмент репродукции с сайта feb-web.ru

Почему мошенника не арестовали, до сих пор остаётся загадкой. Дело Волкова вели 20 лет, но карательных мер против Платона Григорьевича так и не предприняли. В том числе и потому, что сам Макшеев не выдвинул против него никаких обвинений.

Выяснились и подробности биографии «ревизора». Платон Григорьевич родился в 1799 году в семье помещика из старинного дворянского рода Вологды. В 14 лет поступил на службу канцеляристом в департамент геральдики, а уже в 1822-м вышел в отставку в чине подпоручика. Скончался в 1850 году.

Тем не менее в истории Платон Григорьевич остался не как прототип Хлестакова, а как популярный литератор, о чём убедительно рассказано в вышедшем в 2008 году исследовании вологодского писателя Владимира Аринина «Хлестаков в Устюжне».

Живее всех живых

В Вологде «Ревизора» поставили в 1852 году. Краевед Владимир Панов в «Вологодских губернских ведомостях» от 3 декабря 1854 года нашёл рецензию на вологодскую постановку за авторством основоположника театральной критики в Вологде Юрия Волкова — как оказалось, племянника нашего героя. Рецензент подробно анализирует образ Хлестакова, но про дядю — ни слова.

Родственники устюженского градоначальника Макшеева, кстати, убеж­дены, что не он стал прототипом городничего. Сам же Гоголь утверждал, что все образы собирательные.

...Желая заманить гостей в Устюжну, туристические компании по сей день пытаются организовать туры с посещением «места действия» комедии «Ревизор» — дома градоначальника Макшеева. Никого не волнует, что показывают совсем другой дом, тот не сохранился. С годами забывается и фигура авантюриста Платона Волкова.

И только гоголевский Хлестаков продолжает жить.

161
1
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Политика

    «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.

    136
    0
  • После смерти одного из родоначальников русского символизма, поэта и писателя Валерия Брюсова в его архиве обнаружили загадочный набросок, который решились опубликовать лишь полвека спустя. Речь в рукописи шла о странных порядках  на территории нынешней Вологодчины — в деревне под Устюжной

    340
    0
  • 15 августа' 17 | Среда обитания

    Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.

    93
    0
  • 05 сентября' 17 | Экономика

    Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.

    158
    0
  • 12 сентября' 17 | Экономика

    Устюженский АПК может заработать уже на этой неделе.

    275
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.