Некультурная история

Так выглядел домик в Ковыринском парке в 2016 году. | Фото с «Гугл-карт»

Последняя сохранившаяся хозяйственная постройка усадьбы Засецких в Ковыринском парке оказалась во власти крыс и асоциальных элементов. 

На неблагоприятную экологическую и культурную ситуацию, сложившуюся в парке, обратил внимание глава Центра медицины катастроф Вологодской области Александр Носов.

«Вчера проходил мимо заброшенного домика напротив Гагарина, 53. Ну не могу сдержаться: крысы бегают средь бела дня! Администрация города, вы вообще есть? У нас город в XXI веке или поселение в XVIII? Примите, пожалуйста, меры. Роспотребнадзор, помогите!» — написал на свой странице в социальной сети Александр Носов.

Снести и построить заново?

Ковыринский парк в Вологде — единственная сохранившаяся в городской черте часть барской усадьбы XVIII века, принадлежавшей известному в Вологде роду Засецких и славившейся роскошным садово-парковым ансамблем. В здании бывшего барского дома сейчас располагается муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детский юношеский центр «Единство». Постройка, о которой идет речь в посте Александра Носова, — единственная из сохранившихся хозпостроек усадьбы.

«Она датируется XIX веком, скорее всего, это был один из сараев для хозяйственных нужд, — рассказывает председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина. — Ранее постройка использовалась Станцией юннатов, и когда в 2016 году ее сносили, градозащитное движение «Настоящая Вологда» настояло на том, чтобы эту постройку не трогали».

В настоящее время, по словам Натальи Антониевны, постройку оккупировали люди, ведущие асоциальный образ жизни.

«Здание находится в аварийном состоянии, практически провалилась крыша, но так называемые люди без определенного места жительства всё равно постоянно устраивают там приют. Окна несколько раз заколачивали, чтобы они не могли проникнуть внутрь, но это не помогает. Здание находится рядом с тротуаром, там постоянно поток людей, дети идут в школу, поэтому понятно, что жители жалуются и просят убрать эту постройку».

Одним из вариантов решения проблемы ТОС «Ковырино» видит снос существующего аварийного здания и постройки на его месте «новодела» — с точным воссозданием размеров здания и всех его элементов.

«На мой взгляд, реставрировать ее намного затратнее, да и, честно говоря, там уже нечего реставрировать. Если бы на этом месте построить такое же здание, можно было бы организовать там мини-музей, например, где рассказывалось бы об истории усадьбы, были бы фотографии старинные. Это один и вариантов. Или, например, можно было бы использовать это здание также для хозяйственных нужд — теперь уже парка, который силами активистов ТОС содержится в порядке. Элементарно хранить в этой постройке хозинвентарь. В любом случае то, что здание продолжает разрушаться и остается объектом притяжения асоциальных личностей, это плохо».

Скриншот видеозаписи Александра Носова о современном состоянии домика. | Фото со странички Александра Носова «ВКонтакте»

Угроза безопасности

Депутат Вологодской городской думы Борис Подольный, в округ которого входит Ковыринский парк, говорит, что в настоящее время постройка представляет из себя скорее угрозу общественному порядку, чем культурную ценность: «Если говорить о моем мнении, то я не вижу в ней художественной ценности. Историческая — возможно, да, как часть усадебного ансамбля. Но пока для меня как депутата это здание, представляющее угрозу для жителей моего округа. В мой адрес поступило уже более 10-ти обращений с просьбой как-то повлиять на ситуацию, чтобы там перестали собираться бомжи. Мы заколачивали окна, да, но это помогает лишь на время. Сносить ее нельзя, поскольку Ковыринский парк является достопримечательным местом, а следовательно, и все находящиеся на нем постройки тоже. Вариант переноса ее в другое место возможен, но опять же возникает вопрос — куда и как? Так просто разобрать ее нам никто не даст».

Воспитывать, а не уничтожать!

Известный вологодский историк и краевед Александр Сазонов говорит, что, принимая решение о дальнейшей судьбе постройки, нельзя рубить сплеча.

«Меня удивляет сам подход — если что-то аварийное, значит, надо снести. А ведь эта постройка — элемент системы, которая разрушена. Я смотрю фотографии старой Вологды и с удивлением узнаю, что те дома, которые с виду кажутся совершенно невыдающимися и не представляющими из себя художественной ценности, ранее имели фронтоны, балконы. Так и в этом случае — нужно учитывать контекст. Есть масса исследований по Ковыринскому парку, есть подтверждение того, что там находилась кружевная артель Варвары Засецкой, с которой начинался вологодский кружевной промысел. Это историческое место, и с ним необходимо обращаться бережно».

По мнению краеведа Сазонова, одним из возможных вариантов решения проблемы может стать консервация объекта: «Заколотить окна, обнести ее забором, чтобы туда не проникали асоциальные личности — это первое, что можно и нужно сделать. Опять же, можно поставить там табличку с указанием того, что это за объект, потому что таблички читают все. И те же школьники, которые идут мимо, будут знать, что это не простое, а историческое место. Надо воспитывать, а не уничтожать! В дальнейшем, безусловно, необходим проект восстановления исторической усадьбы».

Александр Носов не мог пройти мимо того кошмара, в который превратилась единственная сохранившаяся хозяйственная постройка усадьбы. | Фото со странички Александра Носова «ВКонтакте»

Следствие запущенности

Представитель градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова отмечает, что Ковыринский парк является объектом культурного наследия и находится в областной собственности, а следовательно, следить за его содержанием должен Комитет по охране культурного наследия области: «Эти постройки защищает закон. Последняя сохранившаяся в усадьбе хозпостройка находится в ужасном состоянии, и никаких мер к защите, консервации и благо­устройству областными властями не предпринимается. Крысы — это всего лишь следствие запущенности территории, как когда-то был борщевик. С борщевиком общественными силами практически справились. Как председатель ТСЖ могу сказать, ничего сложного и дорогого в проведении мероприятий по дератизации нет».

Ольга Смирнова согласна с мнением краеведа Сазонова о том, что сейчас в первую очередь необходима консервация объекта для того, чтобы сохранить то, что осталось.

Семёнково не вариант

Одним из вариантов, которые предлагают вологжане, обсуждая сложившуюся в парке ситуацию, является перенос исторической постройки на территорию музея «Семёнково». Его директор Наталья Киршина говорит, что это невозможно:

«Музей в Семёнкове является памятником федерального значения. Он развивается в соответствии с генеральным планом, утвержденным Министерством культуры. Только постройки, предусмотренные этим документом, могут быть перевезёнными в музей. Я не знаю состояние этой постройки. Уверена, древесина находится в сложном состоянии. Возможно, источена древоточцами или поражена грибком. Музей не может рисковать и перевозить к себе что-либо без антисептики. Мы даже не можем принять её в разобранном виде на временное хранение».

316
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 ноября' 18 | Об этом говорят

    В сражении за Ковыринский парк, на территории которого планировалось построить Ледовую арену, общество одержало тактическую победу над властью.

    435
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.