Нелегки на подъём

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Каждый третий лифт в Вологодской области нуждается в замене.

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Вологодской области на финансирование работ по замене лифтов в многоквартирных домах. Об этом сообщил на прошлой неделе первый заместитель губернатора, председатель регионального правительства Антон Кольцов.

«Наша заявка одобрена, поэтому региону выделены федеральные средства в размере 65 миллионов 350 тысяч рублей, – заявил он на оперативном совещании. – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области уже проводит аукционы по выбору подрядчика, которому предстоит ремонтировать лифты. Все работы должны быть выполнены до конца 2021 года. Мы фактически начинаем реализовывать программу по замене устаревших лифтов на территории области».

18 и 70

Уже известно, что в краткосрочный план ремонтных работ, которые будут проведены за счёт полученных средств в 2021 году, включены 88 лифтов в 31 многоквартирном доме областной столицы и города металлургов.

«Замене подлежат 18 лифтов в четырёх многоквартирных домах по адресам: Конева, 3, Костромская, 10, Новгородская, 9, и Псковская, 3, – сообщили в пресс-службе администрации Вологды. – На данный момент Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области уже проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. По дому на Конева, 3, подписан контракт. По остальным адресам контракты будут заключены в ближайшие дни. Работы планируется провести до октября».

В Череповце объём предстоящих ремонтных работ ещё более значителен – там предстоит заменить 70 лифтов в 27 жилых домах, расположенных на улицах Архангельской, Гоголя, Данилова, Белова, Беляева, Краснодонцев, Маяковского, Олимпийской, Окинина, Парковой, Первомайской, Юбилейной, Северном шоссе и проспекте Победы.

Мэр города металлургов Вадим Германов уже заявил, что срок службы самого молодого из этих лифтов составляет 30 лет, а самого старого – 47.

В Вологде больше всего единиц лифтового оборудования планируется обновить в домах на Псковской, 3, и Костромской, 10, – по шесть и там, и там. А в Череповце безусловным лидером стало здание на Архангельской, 19, где заменят сразу девять лифтов.

«Очень мало»

«18 лифтов для Вологды – это ни о чём,  – сказал «Премьеру» председатель некоммерческой организации «Союз собственников недвижимости» (ранее – «Вологодская ассоциация ТСЖ/ЖСК») Николай Иванов. – Учитывая, что в нашем городе требуется заменить несколько сотен лифтов, это капля в море».

Он отметил, что в идеале замена лифтов должна осуществляться за счёт средств, которые жильцы многоквартирных домов ежемесячно вносят на капитальный ремонт жилья. Однако «лифтовая» доля в таких платежах составляет 1 рубль 60 копеек с одного квадратного метра, а этого явно недостаточно.

Из 3,5 тысячи лифтов, которые работают сейчас в многоэтажках Вологды и Череповца, у 1202 истёк срок службы. | Фото с сайта www.mos.ru

«Один лифт стоит примерно 2 миллиона рублей, так что копить на него нужно достаточно долго, – считает Николай Иванов. – А если этих лифтов в доме не один, а, например, четыре? Кроме того, нужно помнить, что каждый год накопления на капитальный ремонт уменьшаются как минимум на уровень инфляции, а по факту – на ещё более значительную сумму. Наконец, капитальный ремонт во многих зданиях требуется не только лифтовому оборудованию, но и многим другим элементам, так что денег на замену лифта может попросту не хватить».

Устаревшая треть

«На сегодняшний день в жилищном фонде Вологодской области насчитывается 3591 лифт. Все они находятся в домах Вологды и Череповца, — сообщил «Премьеру» директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. — Из них назначенный срок службы (25 лет) истёк у 1202 лифтов. 449 из этих лифтов расположены в домах, которые обслуживает Фонд капитального ремонта, и 753 – в домах, где открыты специальные счета».

Таким образом, на сегодняшний день отслужили свой срок и нуждаются в замене более трети лифтов в многоэтажках Вологодчины. 326 из них находятся в Вологде, а 876 – в Череповце.

Кроме того, по данным Фонда капремонта, до 2024 года срок службы истечёт ещё у 79 единиц лифтового оборудования, и их тоже надо будет менять.

Главное – обслуживание

«Истечение срока службы не означает, что лифт находится в непригодном состоянии или представляет опасность для тех, кто в нём ездит. Техническое состояние и безопасность лифта зависят не от срока службы, а в первую очередь от того, как ведётся его обслуживание: вовремя ли осуществляются текущий и капитальный ремонт, замена изношенных узлов, ведётся ли постоянный контроль за работой оборудования», — сообщил «Премьеру» руководитель одной из лифтовых организаций Вологды Юрий Шишлин.

По его словам, если обслуживание и ремонтные работы ведутся хорошо обученными и аттестованными специалистами в соответствии с руководством по эксплуатации и техническим регламентом, то лифтовое оборудование способно прослужить довольно долго и опасности представлять не будет.

Однако существует другая проблема – за последние годы контроль за работой лифтов оказался ослаблен. Ответственность за их обслуживание и эксплуатацию сейчас возложена на УК и ТСЖ, у которых, как правило, в штате нет обученных и аттестованных специалистов по лифтам. Рассчитывать на лифтовые организации тоже можно не всегда: их лицензирование отменено, да и сами они нередко выбираются по принципу дешевизны, а не качества.

Всё это, мягко говоря, не повышает качество работы лифтов.

Чем больше, тем лучше

До нынешнего года процесс обновления лифтов в Вологодской области шёл замедленными темпами.

«Замена лифтов велась и ранее в рамках капитальных ремонтов жилого фонда, — сообщили в администрации города Вологды. — За 2015–2020 годы выполнены работы по капитальному ремонту 67 единиц лифтового оборудования в 42 многоквартирных домах».

В этом году дополнительные 174 миллиона рублей на обновление лифтового оборудования выделит областной бюджет, а ещё 43 миллиона – бюджеты Вологды и Череповца. | Фото volgodonsk.news

В Череповце, по данным городской мэрии, за последние годы новые лифты заработали более чем в сотне многоэтажек. Однако если продолжать работу такими же темпами, то полная замена устаревшего лифтового оборудования в обоих городах затянется на долгие десятилетия.

Антон Кольцов уже объявил, что в этом году дополнительные 174 миллиона рублей на обновление лифтового оборудования выделит областной бюджет, а ещё 43 миллиона – бюджеты Вологды и Череповца.

«Необходимо расширить объёмы финансирования из федерального бюджета на эти цели. Тех средств, что были выделены из него в этом году, явно недостаточно, — считает Николай Иванов. — Может быть, программу замены лифтов имеет смысл формировать по принципу софинансирования, когда основную часть средств выделяет федеральный бюджет, а небольшой процент платят собственники жилья. В одиночку же, только за счёт платежей за капитальный ремонт, люди замену лифтов «потянуть» не смогут».

30
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.