Ненормативные дороги

Приведение дорог в порядок — один из приоритетов в развитии инфраструктуры Вологодской области. | Фото с сайта вологодская-область.рф
К 2024 году доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативам, на Вологодчине будет увеличена с 30% до 40%.
Счётная палата России предложила увеличить объёмы финансирования, которое идёт на содержание автодорог регионального и межмуниципального значения. Проведя проверку их состояния, она пришла к неутешительным выводам.
«За последние два года доля автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась на 7%. На текущий момент нормативным требованиям соответствует 84,8% федеральной дорожной сети. С региональными дорогами хуже: указанный показатель улучшился только на 1,1% — до 44,2%», — сообщил аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов.
Проверка показала, что в среднем на содержание одного километра дорожной сети федерального значения в 2019 году было потрачено 2 миллиона 200 тысяч рублей. А вот на содержание одного километра дорог регионального и межмуниципального значения — почти в восемь раз меньше, 288 тысяч рублей.
«Указанная ситуация негативно сказывается на транспортно-эксплуатационном состоянии региональной дорожной сети», — заявил Валерий Богомолов.
Глас народа
На качество дорог вологжане жалуются много и часто. Согласно данным Агентства мониторинга и социологических исследований Вологодской области, последнее время почти 30% вопросов, поступающих в региональную систему «Инцидент менеджмент», касаются именно дорожной тематики.
Большое количество обращений по качеству дорог поступает и в приёмную губернатора Олега Кувшинникова.
«Отправляю обращения с 2012 года, а результат почти нулевой. Прошу сделать капитальный ремонт дороги от Устюжны до границы с Тверской областью! Дорога длиной более 30 километров, по которой ходят рейсовые автобусы, вся в огромных ямах. Но за восемь лет были уложены только километров пять асфальта и выполнены работы по закидыванию ям асфальтовой крошкой и песком, — пишет один из жителей Устюжны. — Должно быть стыдно, что за это время деньги на ремонт так и не выделили!»
«На дороге Заемье — Тимонино содержание и ремонт не проводятся, — сигнализируют из Грязовецкого района. — До сих пор не выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия. Ямы, сетка трещин, песок от зимнего содержания на проезжей части, грязь от сельхозтехники и техники лесников не убирается, на обочине между деревнями Сидоровское и Боброво — пролом в водопропускной трубе, профилирование участков в гравийно-щебёночном покрытии не производится, видимость из-за кустарников и деревьев на обочине отсутствует. Асфальтобетонный съезд на деревню Боброво разрушен. Когда дорога будет приведена в порядок?»
«Дорога Сямжа — Харовск просто в ужасном состоянии, ни одна подвеска не выдержит, — написано в ещё одном обращении. — Рейсовых автобусов нет, такси Сямжа — Усть-Река стоит 700 рублей за 18 километров, а личное авто после одной поездки можно смело отправлять на СТО, и ремонт обойдётся в приличную сумму. Как жителям добираться до районного центра?»

Светлое будущее
«На территории нашего региона зарегистрировано 1258 автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Их общая протяженность составляет 10 тысяч 800 километров», — сообщил «Премьеру» начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев.
По его словам, если до 2019 года работы по поддержанию региональных дорог в порядке и их ремонту осуществлялись точечно, то затем, после начала реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ситуация изменилась.
«На проведение работ по содержанию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также искусственных сооружений на них, в 2020 году выделяется порядка 3 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов, — отметил Андрей Накрошаев. — Предусмотрено, что такой же объём средств будет выделяться ежегодно до 2025 года».
Уже до конца 2021 года планируется привести в нормативное состояние такие проблемные маршруты, как Сокол — Харовск — Вожега, Тотьма — Никольск, Череповец — Белозерск — Липин Бор, Воскресенское — Иванов Бор — Кириллов, Лентьево — Бабаево — Борисово-Судское и Вологда — Ростилово.
В ряде случаев проблему лучше решать по-иному. Так, дорога Чекшино — Тотьма — Великий Устюг — Котлас, на неудовлетворительное состояние которой каждый год жаловались десятки и сотни вологжан, совсем недавно, в соответствии с решением Правительства РФ, получила статус федеральной трассы и название А-123. Так что со следующего года она станет обслуживаться федеральным казённым учреждением «Упрдор «Холмогоры», а затем её и вообще капитально отремонтируют за счёт средств бюджета Российской Федерации.
Хорошо, но мало
В 2020 году работы по профилированию гравийных дорог с добавлением нового материала и по расчистке полос отвода будут проведены на 39 дорожных участках общей протяжённостью 190 километров — в Бабаевском, Вытегорском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Сокольском, Шекснинском, Череповецком и иных районах. Затраты на это составят 250 миллионов рублей.
Кроме того, до конца года планируется восстановить 30 наиболее разрушенных отрезков автомобильных дорог протяжённостью 65 километров. Наиболее крупные из них: Вожега — Воскресенское в Вожегодском районе, Великий Устюг — Бобровниково — Демьяново в Великоустюгском районе, Чекшино — Тотьма в Тотемском районе, Святогорье — Ноземские Исады в Междуреченском районе и другие. На эти работы будет направлено 560 миллионов рублей.
«В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в 2020 году запланировано восстановить асфальтобетонное покрытие на дорожных участках региональной сети длиной более чем 322 километра и муниципальной сети более чем 36 километров», — добавил Андрей Накрошаев.
Тем не менее большинство автомаршрутов регионального и межмуниципального пользования нашей области и в ближайшей, и в среднесрочной временной перспективе будут оставаться проблемными, потому что денег на приведение всех их в нормативное состояние всё равно не хватает.
Согласно прогнозам Департамента дорожного хозяйства и транспорта, в 2024 году доля автотрасс регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличится в Вологодской области с 29,93% до 40,6%.
Показатель довольно существенный, однако, как становится понятно, даже к концу действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» почти 60% региональных дорог у нас по-прежнему так и останутся «ненормативными».
В тему: А мост и ныне там?
Жители деревни Останино Череповецкого района боятся, что в случае необходимости к ним не доедет ни пожарная машина, ни скорая. Особенно после дождей.

Проезжая через мост, водители легковушек рискуют не попасть в колеи и упасть в реку.
Не так давно, со слов местных жителей, по пути в Останино застряла автолавка. Не доехала даже до моста, пришлось вытаскивать.
Администрация Череповецкого района уверяет жителей, что ситуация под контролем: «Из-за продолжительных осадков 29-30 июля произошло скопление воды на дороге (до 15 см). 31 июля вода сошла, дорожное покрытие и мост через реку Коному не повреждены».
«Мосту примерно 22 года. Раньше через реку была переправа в виде двух бревен для пешеходов. Этот мост, когда я еще был ребенком, делали местные деревенские. А сейчас там сделано две колеи для проезда легковой машины, между ними постелен обычный профлист. Но под этим профлистом ничего нет. Когда уровень реки поднимается, нам просто не попасть в деревню», — рассказывает житель деревни Василий (имя изменено по его просьбе).
Это уже не первая проблема с мостом в Череповецком районе. В схожей ситуации оказались жители деревни Нянькино. Реку Шарму в сухую погоду можно перейти вброд, но весной и осенью перебраться через нее становится невозможно. Мост, соединяющий деревню с дорогой и другими населенными пунктами, давно пришел в аварийное состояние, его несколько раз сносило потоком воды. Этим летом было построено новое сооружение, но только для пешеходов. Машинам туда по-прежнему не проехать. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Мост для галочки» в номере от 7 июля 2020 года.
Алина Махлина
- 11 января' 21 | Среда обитанияЁлки зеленые
С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.
430 - 08 декабря' 20 | УвлеченияБольше, чем спорт
6 декабря в Вологде состоялся четвертый полумарафон «Бегущая Вологда».
1530 - 17 февраля' 21 | ОбразованиеПомочь министру
Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.
7010