Ненужный пациент

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

Вологжанина с температурой и подозрением на коронавирус отправили из моногоспиталя домой.

В редакцию газеты «Премьер» обратилась знакомая больного. С ее слов, 11 октября вологжанина с температурой 38 градусов и жалобами на отсутствие обоняния увезли на скорой, сделали КТ, но в моногоспиталь не взяли и в час ночи выстаёвили на улицу.

Семëну Смирнову (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) 41 год, из-за лишнего веса он плохо передвигается. Живет один, а его родственники находятся в другом регионе.

Степень тяжести

«Врача из 4-й поликлиники вызывали с утра, но не дождались, где-то в 16-17 часов вызвали скорую. Они приехали около 22:00 и повезли в моногоспиталь на Советском проспекте. Семён поехал в одной олимпийке: думал, его сразу в госпиталь положат. В инфекционном отделении ему сделали КТ, после чего врач его отправила обратно домой, даже не дала воды таблетку запить. Больной человек стоял на улице, мëрз, у него даже денег с собой не было, мне ему такси пришлось вызывать», – поделилась с «Премьером» знакомая Семëна.

Со слов больного, ему объяснили отказ тем, что с менее 25 % поражения лёгких пациентов в моногоспиталь не принимают.

«Всё зависит от степени тяжести состояния пациента. Если 25 % поражения лёгких, то, как правило, дыхательной недостаточности не бывает у молодых пациентов, и они могут продолжить лечение амбулаторно», – ответил  на вопрос «Премьера» заведующий инфекционным отделением моногоспиталя Вологодской городской больницы
№ 1 Юрий Шумилов.

Не дождался

Семён Смирнов жаловался на кашель и одышку при движении. КТ-исследование выявило в обоих легких пациента «признаки вирусной пневмонии» и «с высоким уровнем достоверности COVID-19» (значилось в заключении, которое не является диагнозом). В приёмном инфекционном отделении поставили диагноз «двухсторонняя пневмония», выписали лекарства и отправили пациента на амбулаторное лечение, рекомендовав вызвать врача на дом и сделать экспресс-тест на коронавирус.

«Таких, как он, не один человек. Врачи вчера (11 октября) развернули человек 10, и одну женщину только приняли. Все остальные поехали заражать окружающих и усугублять свое состояние, а потом высокий уровень заболевания и смертности», – жалуется вологжанка.

На оперативном совещании 11 октября губернатор Олег Кувшинников заявлял о том, что свободных мест в моногоспитале в Вологде нет. Еще 100 коек начали разворачивать на следующий день.

По данным на 12 октября, в приёмное отделение моногоспиталя на Советском проспекте поступили 138 вологжан с жалобами на недомогания, похожими на признаки COVID-19, из них госпитализировали 79 человек, а 59 отправили лечиться амбулаторно.

Однако на этом история Семëна не закончилась. Прибыв домой, 12 октября он тщетно пытался дозвониться до Вологодской городской поликлиники № 4, чтобы вызвать терапевта. Самочувствие его при этом ухудшалось: он потерял аппетит, его постоянно клонило в сон, температура не спадала. Врач так и не прибыл, и 13 октября пациент пошел в медучреждение сам...

Выше нормы

В 4-й поликлинике долгое ожидание «Премьеру» объяснили высокой нагрузкой и нехваткой врачей.

«На 30 участков у нас 22 терапевта. В этом году к нам должны были прийти по целевому направлению три молодых специалиста, но по решению департамента их перенаправили в 3-ю поликлинику. При этом заболеваемость растёт – вызовов громадное количество. В среднем на участкового врача приходится по 20 адресов в день при норме 11.

Во вторник (12 октября) мы приняли 156 адресов. Но нужно же еще вести прием в самой поликлинике, плюс работа по вакцинации, к которой терапевты тоже привлекаются», – поделился заместитель главврача городской поликлиники  № 4 по клинико-экспертной работе Евгений Кулаков.

Медик отметил, что при существующей нагрузке врачи физически не успевают приехать на каждый вызов, поэтому принимают не все адреса. Преимущество отдается больным с подозрением на коронавирусную инфекцию, маломобильным и пожилым гражданам. Также можно самостоятельно обратиться в отделение неотложной помощи, которое работает в поликлинике с 7 часов утра до 20:00. В отделение можно попасть с отдельного входа.

«Там у нас можно сделать ЭКГ, рентген. В крайнем случае, пациенту лучше вызвать скорую помощь, так как врачи скорой лучше укомплектованы, а терапевт идет на вызов фактически с одним лишь стетоскопом», – объясняет заместитель главного врача. 

В конечном счете добраться до поликлиники Семёну помогла его знакомая. В мед-учреждении уже сами врачи вызвали пациенту скорую, предварительно сделав ему укол и взяв мазок на COVID-19. Результаты подтвердили, что вологжанин заражен коронавирусной инфекцией.

После этого в инфекционном отделении Семёна все-таки приняли на госпитализацию, а предыдущее свое решение объяснили тем, что коронавирус
у больного тогда был не подтвержден. На данный момент мужчина проходит лечение в ковидном отделении. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.
Татьяна говорила, что не так давно советовала Семёну привиться, но он не успел. Сама женщина вакцинировалась двумя компонентами еще весной.

30
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Коронавирус

    Череповчанку не хотели принимать в роддомах из-за меняющихся результатов теста на коронавирус.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.