Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Прокуратура выиграла судебный иск у Великоустюгской ЦРБ в интересах жителей района

Неожиданное осложнение

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Год назад на учете по онкопатологии в Великоустюгской ЦРБ состояло 853 человека, а уже в мае 2017 года количество нуждающихся в лечении и консультациях увеличилось на 37 человек. Учитывая то, что расстояние до областной столицы, где расположен стационар, отделения лучевой и химиотерапии, составляет 445 километров, а на территории Великоустюгского района живет больше 54 тысяч человек, его жители обратились в прокуратуру с просьбой организовать присутствие врача-онколога в Великоустюгской ЦРБ.

«Пациенты с диагнозом «злокачественное заболевание» вынуждены периодически с целью динамического наблюдения, определения эффекта от проводимого лечения, коррекции терапии при выписке рецептов выезжать для консультации в областной онкологический диспансер в Вологду», — говорилось в обращении.

Великоустюгский межрайонный прокурор поддержал жителей района и обратился в суд с иском о защите их интересов и о возложении на районную больницу и Департамент здравоохранения Вологодской области обязанности обеспечить населению района необходимую медицинскую помощь.

В итоге Великоустюгский районный суд этот иск удовлетворил, однако больница подала апелляцию. На минувшей неделе Вологодский областной суд оставил решение первой инстанции в силе и обязал обеспечить оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи врачом-онкологом. Кроме того, в Великоустюгской ЦРБ должен быть открыт онкологический кабинет.

«Больница также должна осуществлять на территории Великоустюгского муниципального района консультации врача-онколога и оказание выездной лечебной помощи больным с онкологическими заболеваниями», — говорится в решении суда.

Как пояснила нашей газете начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения Вологодской области Галина Смирнова, в полной мере онкологическую помощь в районных больницах области оказать просто невозможно.

«Речь идет о химиотерапии, а эту процедуру должен проводить не только врач-онколог, но и врач-химиотерапевт, — пояснила специалист. — Саму процедуру можно пройти только в городах, в районах нет для этого никакой возможности. Вместе с тем раз в две недели в Великий Устюг будет приезжать врач-онколог. Для этого больнице необходимо получить соответствующую лицензию». Врачей, желающих работать онкологами, в самом Великом Устюге нет. Никто не согласился пройти соответствующее обучение.

Привязка к району: 
411
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.