Непарламентскими выражениями

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

6 декабря было не последнее отключение отопления в микрорайонах Можайский и Бывалово. Обнаружен новый прорыв на теплопроводе, который будут устранять после того, как на улице станет потеплее.

Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.

Под отключения попали районы Можайский, Конева, Бывалово областной столицы. 2 декабря теплоснабжение было нарушено в 49 жилых домов, 8 административных зданиях. Причиной стал дефект в тепловой сети диаметром 400 мм на улице Ярославской. Работы были начаты в 14:00, а закончены в 17:05.

4 декабря на этих же сетях буквально в пяти метрах от первого прорыва возник еще один дефект. Без тепла временно остались 45 жилых домов, административные здания и социальные объекты. Отопление у вологжан отсутствовало  более шести часов.  

Только успели устранить аварию на улице Ярославской и начали подключать систему, как прорыв случился в другой части города: на трубопроводе диаметром 600 мм в районе Технического переулка, 37.

В минувшее воскресенье, 6 декабря,  на время ремонтных работ теплоснабжение было временно прекращено в 134 домах, 43 административных зданиях, 6 детских садах, 4 школах и 3 поликлиниках. 41 тысяча человек остались без отопления и горячей воды.

Работы на трубопроводе в  Техническом переулке продлились 10 часов. Тепло обещали дать после 21:00, однако жители Бывалова в соцсетях жаловались, что батареи в некоторых домах не потеплели и после 22:00.

Сотрудники «Вологдагортеплосети» предлагали свою помощь в устранении аварии,  но компания «ТГК-2» отказалась.

«22:02, отопление даже не включили и горячей воды нет. Зачем обманывать? А платить будем по полным начислениям. Перерасчёт никто не сделает. За эту неделю не первый раз отключают отоп-ление и воду горячую», — пишет Наталья П.

«Время 23:00, отопления не дали, дома дубак, вечно у нас всё через одно место делается... а на улице не май всё-таки...» — жалуется пользователь Муся.

Недовольства вологжан попали в систему «Инцидент-менеджмент» и были озвучены губернатором на оперативном совещании правительства области 7 декабря.

«Они поставляют теплоэнергию трети города. К сожалению, в последние годы, с тех пор, как они стали частным предприятием, не такое количество средств вкладывается в ремонт магистральных сетей, как хотелось бы. У них другое видение», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кувшинников потребовал у Сергея Воропанова  и своего заместителя Антона Стрижова вызвать руководство компании «ТГК-2» из Ярославля и до конца недели с ними провести совещание.

«Результаты принятых ранее решений, когда у теплоснабжающего предприятия юридический адрес находится в Ярославле, а сети находятся в городе Вологде, — это факт, который сейчас исправить сложно. Поэтому я предлагаю пригласить всё руководство, главного инженера ТГК-2 и провести с ними разбор полетов здесь, в Вологде, а не в Ярославле, для того, чтобы они понимали: 320 тысяч жителей города Вологды уже начинают непарламентскими выражениями крыть руководство области, города, и абсолютно заслужены. Мы отвечаем за всё, потому что мы власть», — резко высказался глава региона.

В настоящее время теплоснабжение в домах восстановлено. Но  в ходе ремонтных работ в Техническом переулке была выявлена еще одна утечка в сетях ТГК-2, на трубопроводе диаметром 400 мм. Сергей Воропанов  предложил проводить работы на следующей неделе, потому что «на этой неделе температура уходит в минус, а на следующей неделе будет потепление».

Под отключение снова попадут районы Бывалово и Можайский.

186
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.