Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Неподнятая целина

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Компания «Инстрой» сорвала ремонт шести дворов в Вологде в рамках программы «Городская среда».

В мае 2018 года с ООО «Инстрой» были заключены 2 муниципальных контракта на выполнение работ по ремонту 23 дворовых территорий на сумму 71 млн рублей.

Согласно графикам производства работ ООО «Инстрой» в июне-июле должно было завершить работы по ремонту 6 дворовых территорий, из них работы ведутся только на 4 дворах. На объектах работает всего 9 человек, «полтора землекопа», а работы — непочатый край.

Во время осмотра фронта работ по ремонту дворовых территорий, на которые выехал на прошлой неделе мэр города Вологды Сергей Воропанов, выяснилось, что есть дворы, куда техника не заходила вовсе, хотя сроки уже давно прошли. 12 июля 2018 года Администрация города Вологды официально запустила процедуру расторжения контракта, направив горе-подрядчику соответствующее уведомление с приложением решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В прошлом году ООО «Инстрой» уже отметилось, мягко говоря, неудачным ремонтом детской площадки «Сказка» в городе Соколе. С итогами работы на ней пришлось разбираться и местной власти, и прокуратуре, и экспертам регионального штаба Общероссийского народного фронта. Осенью детская площадка оказалась затоплена, тротуарный камень не закреплен, а резиновое покрытие изорвано.

Из рутины возгорится пламя

Обычно объезд ремонтов и строек — это рутина. Руководство города хочет видеть своими глазами, как идут дела на местах, а не слушать красивые отчёты в своих кабинетах. Изначально мэр города Вологды планировал объехать почти десяток дворов в юго-восточной части города, а также в Заречье. Но планы пришлось поменять, потратив время на осмотр недоделок на дворовых территориях ООО «Инстрой» и на препирательства с представителем подрядчика во дворе дома по адресу: г. Вологда, ул. Текстильщиков, д. 21в.

К 10 июля 2018 года ООО «Инстрой» выполнило работы по ремонту указанного двора всего лишь на 40%, хотя должны были быть завершены к 7 июня 2018 года. «Три недели никого не было, а вчера до девяти вечера возили строительные материалы. У нас всё сфотографировано, всё можем показать. К подъездам вообще не подойти, у нас много стариков и женщин с маленькими детьми», — рассказала местная жительница.

«Подрядчик говорит, что работы в рамках взятых обязательств он выполнит. Когда я задал вопрос по дренажной системе, то в ответ мне сказали, что вопрос прорабатывается, — пожаловался журналистам председатель совета дома Владимир Виричев. — К сожалению, имел неудовольствие видеть, как это делается: сделан дренажный песчаный канал, но труба не уложена. За много лет проживания здесь мы постоянно наблюдаем, что каждый год через наши дворы проходят потоки талой и дождевой воды и без нормального водоотведения дождевых вод нам никак не обойтись».

Сергей Воропанов, который в этот момент осматривал дворовую территорию, не скрывал негодования: «Когда ООО «Инстрой» заявилось на аукцион в электронной форме, мы, что называется, «били во все колокола». К сожалению, это недостатки 44-го Федерального закона. Они предложили наименьшую цену и мы видим, что они не справляются с объёмом работ. Практически механизмов не допустить подрядчика к аукциону нет, и в результате сегодня мы вынуждены выходить во дворы и объяснять людям, что происходит. К сожалению, ситуация такова».

Вызвало удивление мэра города Вологды и то, что на встречу с жителями не прибыла Елизавета Тихомирова, директор ООО «Инстрой».

Впрочем, в толпе обнаружился заместитель директора Дмитрий Лошков, который пытался объяснять, что виноваты электросети и погодные условия (дожди). «С электриками в этом плане проводилась работа. Электрические кабеля не заглублены на нужную глубину, а мы должны провести работы по разборке грунта на 70 сантиметров. Электрические кабеля приходилось заглублять и перекладывать, проблема была с этим. Потом пошли дожди и пришлось «выгонять» воду», — едва слышно говорил он.

Однако от Дмитрия Лошкова так и не удалось добиться ответа на логичный вопрос, почему проблема только у ООО «Инстрой», а у других подрядчиков всё в порядке. «Знаете, что мешает хорошему танцору?» — повис в воздухе риторический вопрос одного из чиновников.

Большая «маленькая» проблема

В третьем дворе на улице Конева, д. 27, представитель подрядчика не появился вовсе. И это логично: туда техника не заходила вовсе, зачем лишний раз краснеть перед людьми? «Управляющая организация подготовила дворовую территорию для производства работ и спилила деревья. В итоге спиленные деревья пролежали целый месяц, их вывезли только недавно. Всё ждём, когда нам сделают двор», — рассказали местные жители. В этом дворе техника должна была появиться 14 июня, а сдать его под ключ должны были к 30 июня 2018 года.

Четвертый двор, в котором работает ООО «Инстрой», — это дворовая территория дома 37 по улице Дзержинского. В момент приезда мэра города Вологды, чиновников и журналистов там шла кое-какая работа, но дворовая территория представляла из себя всё то же печальное зрелище. Туда Дмитрий Лошков всё же приехал, чтобы поведать о другой напасти: нехватке стройматериалов: «Есть маленькие проблемы с поставками инертных материалов. Подвели поставщики. Стараемся, нагоняем. Мы потеряли очень много времени. В последние две недели нас подвела погода».

Самое любопытное, что у технадзора претензий к выполнению работ по существу нет. «По качеству работ замечаний нет, работают нормально, но очень медленно», — заявил представитель технадзора во время объезда дворовых территорий. «У них только одна бригада из 9 человек. Работают то на одном дворе, то на другом, а больше людей у них нет», — тут же уточнил представитель управляющей организации.

Но Сергей Воропанов уже был неумолим: контракт нужно расторгать, ждать нечего, ведь если срываются сроки, то никаких гарантий уже никто дать не может. «На сегодняшний день есть только один двор, где процент выполнения — 40%, — сказал он прессе. — По остальным мы видим, что техники нет, людей на объекте нет, руководства организации нет. Техника появилась на площадке, только когда на неё приехал мэр города Вологды. Они создали большие проблемы для администрации города Вологды, сейчас будет необходимо искать выход из этой ситуации. Ранее ООО «Инстрой» уведомлялось о необходимости принятия мер по ускорению и завершению работ в сроки, установленные в графиках, но ответов от подрядчика на направленные в их адрес письма не получили. Поэтому мы вынуждены инициировать расторжение контрактов».

Теоретически возможность выйти из ситуации, сохранив лицо, есть у всех сторон, пусть и довольно призрачная. На формальности по расторжению контрактов нужно время, и за оставшиеся дни подрядчик вполне может напрячь силы и завершить ремонты. Пусть в это никто особенно и не верит. Самая плохая перспектива грозит вологжанам, если сторонам не удастся разойтись полюбовно: в этом случае придётся судиться, а это затянет ремонты вплоть до будущего лета. В этом случае оставшиеся месяцы жителям этих домов придётся жить в грязи, с развороченными дворами и со жгучим чувством обиды.

265
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 мая' 18 | ЖКХ

    В Вологде состоялись конкурсы на ремонт дворов в рамках проекта «Единой России»  по благоустройству территорий «Городская среда». Идея замечательная,  а вот итоги аукционов заставляют задуматься

    260
    0
  • 21 марта' 17 | Политика

    В областной столице прошло заседание рабочей группы федерального партийного проекта с представителями территориальных общественных самоуправлений.

    48
    0
  • 31 января' 18 | Новости компаний, ЖКХ

    Из-за долгов за услуги ЖКХ вологжане в нынешнем году рискуют остаться без ремонтов во дворах.

    61
    0
  • 20 февраля' 18 | Город

    Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

    265
    2
  • 19 сентября' 17 | Политика

    Подать дополнительные заявки на участие в программе «Городская среда» можно будет и в следующем году.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.