Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Неприкасаемые

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Будущие маслоделы постигают азы мастерства на мощностях УОМЗ имени Верещагина. | Фото с сайта вологда.рф

20 июля с торгов было продано ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» — бывший учхоз молочной академии. 

В 19 миллионов рублей оценили водяные скважины, водонапорную башню, телятники и автомастерские, сельхозтехнику и производственное оборудование и даже недостроенный дом.
В 2012 году учхоз был признан банкротом, и сейчас от бывшего когда-то учебного предприятия ничего не осталось.

Однако уже не первый год студенты Вологодской молочнохозяйственной академии проходят обучение на УОМЗ имени Верещагина, где работает оборудованный по последнему слову техники цех, который завод обеспечивает продукцией. Именно поэтому молочный завод и носит название «учебно-опытного предприятия» и на сегодняшний день является единственной учебной базой для мас­лоделов всей России. Однако законодательно УОМЗ имени Верещагина работает как завод, а не учхоз.

Между тем в 2017 году президент Владимир Путин дал поручение: сохранить учебно-опытные хозяйства в России, выделить в единый реестр и оказывать всяческую поддержку по подготовке кадров. К февралю 2018 года Минсельхоз должен был подготовить список, но его нет до сих пор.

Фабзауч XXI века

Партнерские отношения между УОМЗ имени Верещагина и ВГМХА сложились фактически с самого открытия в поселке Молочном академии в 1911 году. Теорию студенты изучали в стенах учебного заведения, а практику проходили в специально оборудованном для этих целей цехе, где стоит современная техника. Цех содержит завод, который тратит свое сырье и свои энергоресурсы: это 3,5 тонны молока в год и десятки тысяч рублей на воду, пар, свет и тепло. Студенты за это не платят. Практика — часть учебно-образовательного процесса.

Благодаря такому партнерству выпускники вологодского вуза — самые востребованные маслоделы страны. Сегодня они работают в 36 регионах России. Но всё равно специалистов не хватает: каждый год спрос на 25% превышает предложение.

Всего же в экспериментальном цехе молочного завода за время его существования было подготовлено 50 тысяч специалистов пищевой промышленности. Ни один не остался без работы.

А в 2018 году «грянул гром».

УОМЗ имени Верещагина единственный в стране с такой учебной базой. | Фото с сайта mining-digest.ru

Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы разработало мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств.

Со стороны производителей это решение сразу вызвало ответную реакцию.

«Большинство учхозов привлекательно как объекты под частную собственность с целью дальнейшей продажи под жилищное строительство ввиду наличия у этих хозяйств земельных территорий в пригородных зонах, — прокомментировала председатель Молочного союза России Людмила Маницкая. — Дело в том, что учебно-опытные хозяйства относятся к так называемому несырьевому сектору экономики, это официальная характеристика Минсельхоза России учебно-производственных практических и единственных в стране площадок подготовки кад­ров для сельского хозяйства. А это значит, что можно утвердить прогнозный план приватизации, продать учхозы частным инвесторам, разогнать академии и студентов, скот порезать, на полях построить многоквартирные дома. У нас ведь не запрещено выкупать оставшийся пакет акций»

В 2018 году из 13 учебно-опытных хозяйств в России осталось 12. И УОМЗ имени Верещагина едва не постигла та же участь.

17 сентября 2018 года на вне­очередном собрании акционеров, назначенных владельцем предприятия — Росимуществом, было принято решение об исключении из Устава завода ряда видов деятельности, в том числе стажировки и практического обучения и подачи тепла. То есть учебный цех оказался под угрозой закрытия.

Однако катастрофы удалось избежать. Большинство членов совета директоров УОМЗ имени Верещагина выступило против такого решения. На тот момент учхоз спасли, но ситуация остается нерешённой до сих пор.

Член Совета Федерации Виктор Новожилов намерен отстаивать интересы вологодского предприятия. | Фото с сайта aosd.ru

На своих позициях

«Нужно понимать, что наш вологодский учебно-опытный завод — единственный в стране с такой учебной базой, — говорит заместитель директора УОМЗ имени Верещагина, депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. — Просто необходимо придать ему соответствующий статус и исключить угрозу приватизации учхоза».

Историю о том, как в 2016 году сам УОМЗ имени Верещагина попал в программу приватизации и едва не ушёл с торгов, вологжане ещё помнят. Сейчас сам завод из программы исключён. Однако учебное предприятие при нём не имеет статуса учхоза, а он должен быть.

9 июля вопрос о сохранении учхозов подняли в стенах Совета Федерации Федерального собрания РФ на совещании под председательством члена Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктора Новожилова.

«Я задал вопрос заместителю министра сельского хозяйства, и его мнение — учхозы необходимо сохранить, однако вот у Рос­имущества другая позиция, — рассказал «Премьеру» Виктор Новожилов. — Им нужно продать».

«План приватизации государственной собственности Росимущества на 2020-2022 годы по-прежнему включает перечень учхозов, — говорит Марина Денисова, которая сама принимала участие в этом заседании. — Это может привести к тому, что для подготовки будущих кадров для молочной отрасли практически не останется производственных площадок. Система взаимодействия предприятий с вузами нарушена, поэтому вопрос поддерж­ки учебно-опытных хозяйств стоит очень остро. Продуктивного диалога до сих пор не было».

В экспериментальном цехе молочного завода за время его существования было подготовлено 50 тысяч специалистов. | Фото с сайта molochnoe.ru

Минсельхоз России приводит данные о том, что до 2018 года дефицит дипломированных специалистов в отраслях агропромышленного сектора — 38 тысяч человек, а дефицит рабочих кад­ров, имеющих профобразование, — более 310 тысяч человек.

В субботу, 27 июля, Виктор Новожилов приехал в Вологду, чтобы осмотреть УОМЗ имени Верещагина и лично увидеть образовательно-практическую работу, которую ведет предприятие.

«Это предприятие, которое должно быть сохранено именно в том виде, в котором оно сейчас ведет работу. Это уникальный, единственный российский завод. Предприятие рентабельно, а если оно рентабельно и может оказывать такую поддержку, что содержит собственную учебно-опытную базу, то, наверно, как-то нужно переубедить Рос­имущество в том, что такие предприятия должны работать, — рассказал Виктор Новожилов. — Мне предстоит очень большая работа в этом вопросе. А эффективным примером может стать опыт УОМЗ имени Верещагина».

Между тем пока план приватизации учхозов в России никто не отменял.

546
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 19 | Новости компаний

    Продукция Вологодского мясокомбината получила высокие оценки со стороны профессионалов — преподавателей и студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

    1162
    0
  • 09 июля' 19 | Об этом говорят

    Все аттракционы, установленные в Кремлёвском саду в Вологде, проданы с торгов. 

    783
    0
  • 29 апреля' 19 | Среда обитания

    Администрация Вологды выставила на продажу дом на улице Козлёнской, 17а, который прошлым летом дважды пытались сжечь.

     

    249
    0
  • 30 октября' 18 | Ситуация

    Птицефабрику «Вологодская» в посёлке Грибково продали за 89 миллионов рублей. Это второе предприятие вологодского птицепрома, реализованное с торгов в нынешнем году.

    566
    0
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    1132
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.