Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Нервно и весело

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

На «Северной звезде» накал борьбы был такой, что эмоции у юных баскетболистов зашкаливали.

Четыре крупных баскетбольных турнира состоялись в Вологде в начале ноября.

Важнейший из них — Межрегиональные соревнования среди девушек до 14 лет. Кроме того, в очередной раз в СШОР по баскетболу провели «Северную звезду» и турнир памяти Маргариты Мухановой.

Пан или пропал

Игры межрегиональных соревнований среди девушек продолжались с 5 по 10 ноября в УСКК «Вологда». В этом году необычный состав команд собрался в нашем городе.

«По идее в этих соревнованиях должны играть команды Северо-Западного федерального округа, но таких заявилось только две — Вологда и Сыктывкар. Поэтому Российская федерация баскетбола приняла решение присоединить к нам сибирские команды, среди которых две из Новосибир­ска, по одной из Красноярска и Томска», — рассказала Ольга Кузнецова, председатель Федерации баскетбола города Вологды.

Наш регион представляли воспитанницы СШОР по баскетболу. До последнего времени их тренировал Евгений Соловьев, но буквально перед началом учебного года он переехал в Санкт-Петербург, и команду «подхватила» тренер Ульяна Шулепова. Задача перед вологжанками стояла очень важная: как минимум занять второе место, а в идеале от них ждали только победы.

Дело в том, что баскетболистки, занявшие 1-е место, выходят напрямую во второй полуфинал первенства России. У этого соревнования есть свои особенности. Сначала в стране проводятся межрегиональные турниры, подобные тому, который только что завершился в Вологде. Затем организуют первый полуфинал, потом — второй полуфинал и финал. Команда, которая занимает первое место на межрегиональном этапе, имеет бонус: она получает право выхода сразу же во второй полуфинал, минуя первый. Серебряные призеры попадают в первый полуфинал.

«Таким вышел расклад по итогам соревнований, что всё зависело от последней игры Вологды с Красноярском. В зависимости от ее исхода, мы бы или победили, или бы заняли 4-е место, что было очень нежелательно, так как в этом случае нам пришлось бы пропустить следующий год, и мы бы вообще не смогли принять участие в аналогичных соревнованиях 2020-2021 годов. На моей памяти такого еще не было, девушки заставили невероятно понервничать», — говорит Ольга Кузнецова.

В первой половине игры вологжанки лидировали, но позже представители Красноярска начали их догонять. Однако воспитанницы СШОР собрались с силами и всё же закончили турнир победой над командой «Енисей» (Красноярск) со счётом 49:39. Самыми результативными среди вологжанок стали Арина Шехурина — 17 очков и Анна Крашкина — 12 очков. Среди игроков «Енисея» — Лилиана Дудченко (20 очков + 7 подборов). Таким образом, подопечные Ульяны Шулеповой завоевали золото, Сыктывкар — серебро, «Енисей» (Красноярск) — бронзу.

Зажгли звезду

Одновременно с Межрегиональными соревнованиями в Вологде проходили игры для девушек и юношей младшего возраста (2008 г.р.) «Северная звезда». «Очень люблю такие соревнования среди еще маленьких баскетболистов. Они всегда на эмоциях, всегда шумные и весёлые. Люблю, чтобы зал был полон переживающими за игру детьми», — признается Ольга Кузнецова.

И среди девушек, и среди юношей за награды боролось по семь команд. «Северная звезда» с каждым годом становится всё популярнее, и мы рады, что к нам приехало так много участников, всё же времена сейчас трудные в финансовом плане, и не так-то просто вывезти детей за пределы своего региона», — отмечает Ольга Владимировна.

У девочек за первенство соперничали представительницы Архангельска, Шексны, Сыктывкара, Тулы, Костромы и два состава вологодской СШОР по баскетболу из числа воспитанниц тренеров Ларисы и Сергея Хорошевых. Первое место заняла Тула, второе — Кострома, третье — Вологда (первый состав).

У мальчиков соревновались команды из Санкт-Петербурга, Вологды, Котласа, Подольска, Архангельска и две команды из Череповца. Золото у Питера, серебро у команды «Череповец-1» (тренер Анна Осминкина) и бронза — у Вологды (тренер — Светлана Иванова). Все участники отметили оригинально оформленную наградную атрибутику.

На семь баллов

Интересная ситуация сложилась в мемориальном турнире памяти легендарного тренера Маргариты Мухановой. Напомним, что именно Маргарита Алексеевна воспитала многих известных вологодских спортсменов, включая создательниц «Чевакаты» Валентину Черепанову и Татьяну Карамышеву.

В соревнованиях ее памяти участвовали 6 команд юношей. Победитель и серебряный призер определились ясно: 1-е место — Череповец, 2-е место — Ярославль. А вот кому же достанется бронза, организаторам пришлось подумать. Так получилось, что сразу три команды набрали ровно по 7 очков: «Череповец-2008 г.р.», «Вологда-2007 г.р.» и «Вологда-2008 г.р.». Пришлось посчитать разницу забитых и пропущенных. В итоге «Вологда-2007» — 3-е место, «Череповец-2008» — 4-е место и «Вологда-2008» — 5-е место».

В турнире приняли участие и 5 команд девушек 2007-2008 годов рождения. Места на пьедестале распределились следующим образом: верхняя ступень — вологжанки, воспитанницы СШОР по баскетболу (тренер — Ульяна Шулепова). Чуть ниже — представительницы Великого Устюга. Третья ступень — подопечные тренеров Ларисы и Сергея Хорошевых из вологодской СШОР.

21
0
Похожие статьи
  • 23 июля' 19 | Светский хроник

    В Вологде отгремел 16-й фестиваль джаза, блюза и фолк-музыки «Блюз на веранде».

    222
    1
  • 15 октября' 19 | Страна и мы

    Вологжане могут попробовать свои силы в конкурсе управленцев «Лидеры России».

    237
    0
  • 13 февраля' 19 | Баскетбол

    Вологодские юноши и шекснинские девушки поедут в Архангельск на северо-западный этап «КЭС-баскет».

     

    35
    0
  • 18 мая' 18 | Баскетбол

    Баскетбольный клуб «Буревестник» взял в основной состав игрока юношеской команды Никиту Лашкова

    163
    0
  • 01 октября' 19 | Баскетбол

    Вологжане завоевали бронзу турнира «Волжские стрижи», состоявшегося в Ярославле.

     

    15
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.