Нескорая помощь

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

| Фото с сайта vevby.ru

Почти два часа пришлось ждать скорую помощь вологжанке, четырёхлетняя дочь которой заболела и находилась в тяжёлом состоянии.

«Оля заболела пять дней назад, и врач решил, что у неё началась ангина, — сообщила «Премьеру» в пятницу, 3 июля, жительница Вологды Светлана Пахомова (имена и фамилия изменены по её просьбе). — Всё это время дочка пила антибиотики, но лучше ей не стало — напротив, становилось всё хуже. Мы снова вызвали врача, и та пришла к выводу, что у Оли может быть осложнение — мононуклеоз, который протекает достаточно тяжело, — поэтому рекомендовала обратиться в больницу, чтобы девочку вылечили там».

Встревоженная мать сразу же вызвала скорую помощь. Однако ждать пришлось долго. Когда с момента вызова миновал час, а машина так и не приехала, женщина позвонила на станцию скорой снова.

«Там мне ответили: «У нас работает всего одна детская бригада на весь город и район, а вызовов — около 40, поэтому не можем сказать точно, когда к вам приедут», — сказала Светлана. — Мы, конечно, можем поехать на такси, но тогда попадём в общую очередь и, скорее всего, прождём ещё дольше, а Оле с каждым часом становится хуже».

«Да, у нас на самом деле сегодня много вызовов — на данный момент около 20, — подтвердили нам представители «Вологодской станции скорой медицинской помощи», куда мы обратились сразу же после разговора с читательницей. — К сожалению, взрослые бригады скорой помощи на детские вызовы мы направить не можем, так как они заняты на взрослых вызовах и перевозках больных с COVID-19. Прямо сейчас есть несколько перевозок по коронавирусу».

«Я вызвала машину в 13:30, а прибыла она в 15:18, — добавляет вологжанка. — Я спросила врача: «Это из-за коронавируса?» Мне сказали: «Нет, у нас почти всегда так. У нас всего одна бригада на город и на район». Но это же нонсенс! Это ненормально и даже опасно — вдруг какому-нибудь больному ребёнку за время ожидания станет совсем плохо? Как такие ситуации могут возникать в XXI веке?»

«Проблема действительно существует, — сообщила «Премьеру» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — К сожалению, специалистов, желающих работать на скорой помощи у нас не так много, как хотелось бы. Нагрузка в этой сфере деятельности очень большая, участок работы тяжёлый, поэтому потока претендентов не наблюдается. Свою роль сыграла и пандемия новой коронавирусной инфекции: на скорую помощь возложены обязанности по перевозке больных COVID-19. И если раньше взрослые бригады могли выезжать по детским вызовам, то теперь с этим стало сложнее».

Тем не менее меры по решению проблемы принимаются. Во всех поликлиниках есть специальные бригады неотложной помощи, которые работают с раннего утра до 22 часов и обязаны прибывать по нужному адресу не позже, чем в течение трёх часов с момента принятия вызова. В частности, такая бригада в составе врача-педиатра и фельдшера трудится на базе Вологодской городской детской поликлиники.

«Мы стремимся привлекать в эту сферу молодых специалистов, — подчеркнула Анна Чхетиани. — Ожидается, что уже до конца 2020 года к работе на скорой помощи приступят 12 специалистов из числа среднего медицинского персонала: фельдшеров и медсестёр».

354
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    1962
    0
  • В Вологодской области планируется внедрить единую электронную систему, призванную улучшить качество работы скорой помощи.

    190
    0
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.