Нескорая скорая

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Теперь машинам скорой придётся добираться в Чёбсару из Шексны. | Фото с сайта zwezda.net

Чёбсара осталась без бригады скорой помощи. 

Жители опасаются, что отсутствие скорой в поселке негативно скажется в ситуации с оказанием экстренной медицинской помощи. Призыв вернуть скорую на место прежней дислокации они опубликовали в онлайн-приемной губернатора.

«В ноябре  2019 года у моей родственницы случился обширный инфаркт. Благодаря чёбсарской бригаде, прибывшей через 5 минут, человек остался жив, за что огромное человеческое спасибо», — написала губернатору автор обращения.

Решение о переводе бригады из Чёбсары в Шексну с 1 января 2020 года принял областной Департамент здравоохранения. В ведомстве пояснили, что основная нагрузка по количеству вызовов скорой медицинской помощи приходилась на две бригады скорой помощи, расположенные в Шексне, тогда как нагрузка на бригаду, находящуюся в Чёбсаре, была несоизмеримо мала.

«С 1 по 13 января этого года на территорию поселка Чёбсара было выполнено 57 выездов бригады скорой медицинской помощи, в то время как за тот же период выполнено 304 выезда бригады скорой медицинской помощи на остальную территорию Шекснинского района», — подчеркнули в департаменте.

Чиновники также ссылаются на нормативы, по которым организация оказания скорой медицинской помощи пациентам Шекснинского района, в том числе жителям Чёбсары и прилегающих сельских населенных пунктов, соответствуют приказу № 388н: «В медицинских организациях, работающих в сельской местности, время доезда бригад скорой медицинской помощи не должно превышать 40 минут с момента ее вызова, в городах — 20 минут».

От Шексны до Чёбсары по автотрассе — 25 километров. | Изображение с Яндекс-карт

Жители Чёбсары в свою очередь отмечают, что в обслуживавшихся чёбсарской бригадой скорой помощи населенных пунктах проживают в основном люди пенсионного возраста, имеющие заболевания, от которых зачастую зависит жизнь человека:

«Население на 60% пенсионеры, для которых скорая помощь крайне необходима. При участившихся инфарктах и инсультах жизнь человека зависит от того, как быстро будет оказана экстренная неотложная помощь. Новый руководитель ЦРБ Рузанов Е.Ю. мотивирует перевод скорой какой-то экономической выгодой. Но какая экономическая выгода может быть связана с жизнью и здоровьем людей? Да и какая выгода ехать дальше на 
25 км в одну сторону? Какая-то непонятная экономия».

Напомним, что Вологодчина одной из первых в России подключилась к программе Агентства инвестиций в социальную сферу, по которой станции скорой помощи Вологды и Череповца перешли на аутсорсинг, когда автомобили скорой и все вопросы, связанные с их обслуживанием, решали не медики, а сторонняя организация. Такой организацией стало ООО «Эффективная система здравоохранения». Сначала на аутсорсинг перешли станции скорой помощи Вологды и Череповца, а в 2015 году — Сокольская, Шекснинская, Грязовецкая, Тотемская, Кирилловская, Кадуйская и Вологодская ЦРБ. Общая сумма контрактов между медицинскими организациями региона и компанией ООО «Эффективная система здравоохранения» в 2019 году составила 253,6 млн рублей.

Однако, на 2020-2021 годы между медицинскими учреждениями и ООО «ЭСЗ» заключены контракты на 60 машин скорой, 28 из которых приходится на Вологду, 32 — на Череповец.

Привязка к району: 
116
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.