Несогласные

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Участницы забастовки заявили, что не могут продолжать работать, когда штукатурка падает на голову. | Кадр из видеообращения сотрудников лаборатории к президенту и губернатору.

Сотрудницы клинико-диагностической лаборатории роддома №1 на улице Пирогова в Вологде на минувшей неделе  вышли на забастовку с требованием улучшить условия их труда и вернуть несправедливо, по их мнению, уволенную начальницу.

Профсоюзный десант

Утром 11 ноября несколько представителей независимого профсоюза «Альянс врачей» во главе с личным врачом Алексея Навального Анастасией Васильевой зашли через служебный вход в здание женской консультации, которая входит в структуру роддома на Пирогова.
По словам Анастасии Васильевой, поводом для визита стало обращение председателя первичной профсоюзной организации «Альянс врачей» Любови Васильевой, которая до недавнего времени  работала заведующей клинико-диагностической лабораторией роддома.

«Любовь Николаевну уволили за то, что она открыто заявляет о проблемах и требует их решить.
6 ноября подписали приказ, абсурдный и незаконный, с грубыми нарушениями. Мы подадим в суд и добьёмся справедливости», — пояснила Анастасия Васильева.

В своем твиттер-аккаунте глава «Альянса врачей» сообщила, что в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения: «Сотрудники лаборатории вологодского роддома работают без вытяжки и дышат метиловым спиртом. Штукатурка в буквальном смысле падает им на голову. Респираторов нет. Условия труда угрожают их жизни. Ст. 37 п. 4 Конституции РФ признает право на трудовые споры, включая забастовку».

Главный врач городского роддома № 1 на Пирогова Марина Курапова, узнав о проверке «Альянса врачей», вызвала на место полицию.
«Мы показали все документы, на основании которых имеем полное право проводить проверку. Но ей закон не писан, и федеральный закон о профсоюзах, видимо, неизвестен — начала конфликт, перед нами стали закрывать двери и пытаться отобрать камеру, после чего против нас вызвали полицию, что не помешало нам зафиксировать все нарушения. Теперь по результатам проверки мы составим протокол и направим его в прокуратуру и трудовую инспекцию региона», — рассказывает Васильева.

 

На появление профсоюзных лидеров руководством роддома была вызвана полиция.  | Фото из твиттер-аккаунта Анастасии Васильевой.

Забастовка

На следующий день, 12 ноября, сотрудники лаборатории родильного дома записали видеообращение к президенту и губернатору, в котором заявили, что отказываются работать без своего прежнего руководителя и «в таких условиях, когда падает штукатурка нам на голову, когда приходится дышать каждый день ядом».

Сотрудницы лаборатории требовали провести ремонт и установить вытяжку.

«Если наши требования не будут удовлетворены, то лаборатория встанет. Мы отказываемся работать в таких условиях», — заявили участницы забастовки.

Главный врач роддома Марина Курапова пояснила, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация на ремонт всей лаборатории. В течение месяца будут проведены косметические ремонты в отдельных кабинетах лаборатории.

«Плановое закрытие лаборатории планируется на следующий год для комплексного ремонта всей лаборатории, в настоящее время лаборатория работает в обычном режиме. Выполняется полный спектр обследования, несмотря на то, что сотрудники, снятые на видео, находятся на больничном», — сообщила Марина Курапова.

Сейчас лабораторией руководит заведующая КДЛ № 2 биолог Людмила Мирич, имеющая, по словам главврача, достаточную квалификацию и опыт работы.

Облупившийся потолок в помещении лаборатории зафиксировали представители профсоюза врачей.  | Фото из твиттер-аккаунта Анастасии Васильевой.

Решение суда

Уволенная Любовь Васильева обратилась в Вологодский городской суд. В суде женщина оспаривала законность выговора, вынесенного ранее в отношении нее главным врачом и на основании которого была уволена.

«Был вынесен выговор, будто бы мы неправильно выполняли анализ на общий анализ крови, — рассказывает Любовь Васильева. — Сегодня (13 ноября. — Прим. ред.) суд признал незаконным данный выговор». По словам женщины, по решению суда главный врач городского роддома № 1 также обязана возместить ей моральный вред в размере трех тысяч рублей: «Марина Аркадьевна Курапова
6 ноября уволила меня на основании этого выговора, который суд признал незаконным. Я прошу и требую, чтобы главный врач восстановил меня в должности как незаконно уволенную».

Свою позицию относительно перспектив восстановления уволенной заведующей лабораторией Курапова озвучила в интервью городскому активисту Сергею Городишенину.  Главврач заявила, что с решением суда не согласна. По ее словам, на счету у уволенной сотрудницы не одно, а целый ряд дисциплинарных взысканий на протяжении длительного периода времени.

«Эти дисциплинарные взыс-кания мы утвердили в городском суде. Мы не согласны с [последним] решением суда», — ответила главврач блогеру.

Татьяна Лентина, Алина Махлина

P.S.: «Премьер» будет следить за развитием событий.

75
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.