Нет дыма без огня

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

На 17 апреля с начала весны в Вологодской области зафиксировано 89 палов травы. | Фото пресс-службы МЧС по Вологодской области

С 1 апреля по 11 мая в Вологодской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, посещать торфяники. Вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции, некоторые граждане торопятся привести в порядок свои дачные участки, избавиться от мусора и сухостоя. Однако такое благое намерение может привести к плачевному результату, если за дело взяться с огоньком.

Огонь наступает

Ночь на 14 апреля у работников Череповецкого лесхоза в прямом смысле выдалась жаркой. До пяти утра они боролись с огнем. Более 2-х км земли пришлось вскопать с помощью специальной техники, чтобы создать минеральную полосу и остановить пожар, не дать ему продвинуться дальше.

В общей сложности под Череповцом в ту ночь выгорело около 40 гектаров поля, что сопоставимо с площадью четырех небольших парков. Фронт огня составил 1,5 километра. Всего четыре человека и три единицы техники пожарно-химической станции Череповецкого лесхоза участвовали в тушении пожара.

На прошлой неделе сухая трава горела в Кадуйском, Шекснинском, Устюженском и Череповецком районах. 13 апреля в Череповецком районе пожарные остановили огонь в 200 метрах от деревни Рослино и в 150 метрах от деревни Кальнинское.

И практически во всех случаях причиной бедствий становилась человеческая неосторожность и безответственность.

Особые меры

В Вологодском районе особенно следят за месторождениями торфа Фетинино и Маега. Здесь ведется круглосуточное видеонаблюдение, на въезде установлен пост с дежурным. Сотрудник сельхозпредприятия проверяет территорию торфополей и не допускает сюда людей. Представители администрации Вологодского района, сельских поселений, егеря и противопожарная служба патрулируют территории по определенному графику.

Проверяют соблюдение требований противопожарной безопаснос­ти и с воздуха. Так, в понедельник, 20 апреля, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району провели плановый осмотр земель нескольких садоводческих товариществ с помощью квадрокоптера.

В регионе по состоянию на 20 апреля установлен первый класс пожарной опасности. Наступление пожароопасного сезона ожидается с 27 апреля. Живущим в сельской местности рекомендуется запастись первичными средствами тушения, такими как огнетушители, песок, вода.

 

Добровольцы-огнеборцы

В борьбе с палами травы помогают добровольцы. Например, в Вытегорском районе добровольная пожарная команда была создана в селе Девятины. 30 марта неравнодушные местные жители ликвидировали очаг возгорания еще до приезда сотрудников пожарного подразделения. Добровольцы прибыли на место в течение двух минут. Сгорело всего 60 квадратных метров травы, а не будь команды девятинцев, пожар бы мог распространиться и дальше, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области.

А что за это будет?

В Вологодской области в этом году за пал травы к административной ответственности привлечены 16 граждан.

Нарушителям требований безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит штраф от 2000 до 4000 рублей (КоАП, ст. 20.4, часть 2). Для директоров предприятий и других должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Максимальный штраф предусмотрен для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

26
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.