Неудобства во дворе

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

О проблеме стало известно даже на федеральном уровне — большую статью о ситуации, сложившейся в селе Андомский Погост, напечатала «Российская газета». Проведя своё расследование, журналисты пришли к весьма пессимистичным выводам. «В домах 82-б и 84-б на Центральной улице тридцать квартир. Шесть из них до сих пор пустуют. Теоретически сюда могли бы въехать люди из ветхого жилфонда, но все отказываются — в Андомском Погосте все уже наслышаны о «нехороших» домах», — пишет СМИ. | Фото «Российской газеты»

 

Жители двух многоквартирных домов в селе Андомский Погост Вытегорского района третий год живут без канализации, и проблему эту чиновники решить не спешат.

Дома 82-б и 84-б на улице Центральной села Андомский Погост были возведены по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Их построили в 2016-2017 годах, однако, поскольку централизованная канализационная система в селе отсутствовала, вопрос с канализацией строители решили специфически: канализационные трубы просто отвели в септик, закопанный в землю по соседству со зданиями, — то есть фактически в обычную выгребную яму, только большую.

Дело — труба

Квартиры в новостройках оказались довольно неплохими, поэтому переселенцы, большинство которых составляли пенсионеры, были им откровенно рады. Не обошлось и без отдельных проблем (вроде не самого удобного проезда к зданиям и сложностей с уличным освещением), но на фоне плюсов от нового жилья они воспринимались как несущественные.

Однако в ноябре 2018 года в подвале одного из домов внезапно прорвало трубы. При проверке причин прорыва обнаружилось, что септик, заполнявшийся в течение двух лет, переполнен и дальше выполнять свои функции не может.

«Когда мы начали разбираться, в чём дело, оказалось, что здания не подключены к централизованной канализационной системе, — сообщили жильцы дома. — Отходы просто собирались в септик, который был закопан довольно далеко отсюда, метрах примерно в ста пятидесяти».

Одновременно выяснилось, что управляющая компания из Вытегры, исправно взимавшая деньги за обслуживание дома на протяжении двух лет, всё это время вывозом отходов не занималась. Впрочем, спросить с неё на тот момент было уже нельзя, потому что ещё до аварии, в сентябре прошлого года, она расторгла договор об управлении.

На самотёк

«Управлять этими жилыми многоквартирными домами нам было невыгодно: там живут в основном пенсионеры, одна многодетная семья и социально неблагополучные семьи, и их платёжеспособность была невысокой, — заявили «Премьеру» в управляющей компании. — Что касается затрат на вывоз отходов, то они изначально не были заложены в тарифы, потому что в данном конкретном случае стоимость вывоза оказалась бы чересчур высокой, и люди бы её просто не «потянули». Соответственно, эти услуги не оказывались».

По словам представителей УК, в тот временной период, когда компания ещё обслуживала оба жилых здания, проблем с септиком не было и никто из жильцов на ее работу не жаловался. Более того, скорее всего, многие из них даже не подозревали о специфике канализационной системы в тех домах, где они живут.

Сейчас новостройки никем не обслуживаются, поскольку своих УК в Андомском Погосте нет, а другие компании из Вытегры брать на себя проблемные объекты, не оснащённые нормальной канализационной системой, находящиеся в 30 с лишним километрах от города и заселённые бедняками, не спешат.

В результате жильцы вынуждены решать вопрос самостоятельно — регулярно собирают деньги и нанимают сторонние организации, которые вывозят отходы из септика и утилизируют их на полигоне под Вытегрой.
Обходится это им недёшево: для того, чтобы ассенизаторы очистили 60-кубометровую ёмкость хотя бы наполовину, нужно 16 тысяч рублей. Поэтому ассенизаторская машина приезжает не всегда, и стоки периодически разливаются по окрестностям, источая зловоние и ухудшая экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте, где живут более 500 человек.

Перспектива, которая ожидает жильцов, весьма нерадостная: или отдавать за канализационные услуги остатки небольшой пенсии, или постоянно жить в условиях зловония и антисанитарии.

Выбор без выбора

На протяжении этого года жители обоих домов неоднократно писали обращения и жалобы в самые разные инстанции, однако никакого внятного ответа так и не получили.

«Собственникам и нанимателям помещений в данных жилых домах необходимо принять решение о включении стоимости затрат на вывоз жидких бытовых отходов в тариф на содержание жилого помещения или о дополнительной оплате управляющей организации за данную услугу», — гласит официальный ответ, который дал в ответ на очередной запрос глава Вытегорского района Александр Зимин.

Однако, по подсчётам жителей домов, если они последуют данному совету, то коммунальные расходы каждой квартиры увеличатся на 2-3 тысячи рублей, то есть практически вдвое, чего многие семьи позволить себе просто не могут.

«Для сдачи дома закопали септик, а после подписания акта выполненных работ и получения денег хоть трава не расти, — считает один из жителей Вытегры. — На мой взгляд, во-первых, жильцов обманули (а они и рады обманываться, ведь в квитанции лишней строки за отведение не было), во-вторых, кто принимал дом и согласовывал проект?»

Как быть?

«Сейчас отходы постепенно вывозятся за счёт жильцов, — пояснила «Премьеру» глава сельского поселения Андомское Валентина Клюшева. — Проблема непростая, но в целом решаемая, и мы стараемся её решить совместно с районной администрацией. В настоящее время они занимаются вопросом определения новой управляющей компании».

По словам Валентины Клюшевой, очистные сооружения в проекте строительства обоих домов изначально не были предусмотрены, поскольку централизованной канализационной системы в селе попросту нет. Вместо них предусматривалась установка септика, что и было сделано.

«Централизованной канализационной системы в этом селе вообще нет, поэтому канализация там может быть только вывозная, — сказал нам начальник управления ЖКХ администрации Вытегорского района Андрей Маратаев. — Построить обычную канализацию с очистными стоками можно, но всё упирается в деньги. Сейчас мы заказываем смету на оба дома, посмотрим, в какую сумму всё это нам выльется. Проводим конкурс по выбору управляющей компании. Думаю, что к решению вопроса сможем приступить в следующем году».

«Дома являются муниципальным жильём, и квартиры в них хорошие — люди, переселённые туда, сначала были довольны, но потом возникла эта проблема с септиком, — говорит Валентина Клюшева. — Мы намерены её решить. 14 ноября на территории Вытегорского района состоится Градостроительный совет с участием губернатора, и на нём этот вопрос будет обсуждаться».

Привязка к району: 
45
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Ситуация

    Канализация без хозяина стала проблемой для жителей посёлка Кувшиново.

    436
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    544
    0
  • 28 августа' 19 | Среда обитания

    В Вологодской области снова проблемы с заготовкой кормов, зато с картофелем и другими корнеплодами всё отлично.

    171
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    478
    1
  • 10 июля' 19 | Образование

    Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

    725
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.