Неуловимая любовь

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

Свою трактовку «Кармен» (16+) Проспера Мериме представил вологодским зрителям «ОккервильТеатр».

Премьера состоялась 20 ноября в областной столице. Спектакль поставлен по новелле французского писателя Проспера Мериме. Офицер Хосе влюбляется в распутную и нечистую на руку цыганку Кармен, теряя звание и свободу в погоне за возлюбленной. Страстная любовь оборачивается гибелью для обоих.

Одна из сильных сцен спектакля – когда Кармен «поедает» сердце Хосе. | Фото Алины Махлиной

Приблизить к зрителю

Действие книги происходит в XIX веке, но режиссер Николай Смирнов постарался максимально приблизить происходящее к зрителю. Так, дон Хосе появляется на сцене в камуфляже и берцах.

«Эта форма характеризует героя, делая его образ понятным современному зрителю. Он солдат, гвардеец. То же и с платьем для Кармен. Мы бы не смогли его сделать аутентичным, того же фасона, из тех же тканей, которые носили в ту эпоху», – говорит Николай Смирнов.

Спектакль родился буквально за неделю. Активная работа началась на исходе лета. По выражению исполнителя роли Хосе Игоря Ломановича, «роды были быстрые и успешные». Общую концепцию обрисовал режиссер, а дальше действовали этюдным методом: исходя из заданных обстоятельств, актеры находили подходы друг к другу, а дальше работали с текстом, укрепляли созданное, чтобы «поставить младенца на ноги».

Что есть любовь?

Игорь Ломанович говорит, что играет в спектакле не кон- кретного персонажа Хосе, а любящего мужчину.

«Он полюбил, но проблема в том, что для мужчины любовь – это обладание, а для женщины – свобода. Об этом мы и поставили спектакль. Всё просто и понятно. Мужчина жаждет обладать, и в этом нет ничего плохого. Мы так устроены. У Хосе эта жажда сильнее. Он в самом начале говорит о том, что он любит играть. Он увлеченный и страстный человек. Влюбляется он бесповоротно – кроме нее, ему никто не нужен. И ничто не может его остановить», – объясняет актер.

Сила чувства Хосе настолько велика, что он в прямом и переносном смысле душит Кармен. Она же остается верна только свободе. «Имя Кармен на слуху у многих. Для кого-то она ро- ковая проститутка, а для ко- го-то женщина, которая смогла полюбить, что не каждому дано испытать в жизни. Кармен любит свободу и умирает за нее, не за человека. Когда я в конце не позволяю спасти себя и говорю «нет», я говорю «нет» любви и «да» свободе», – говорит актриса Вероника Армаган.

Вологжанка в этом году вернулась в родной город из столицы. В Москве девушка окончила с красным дипломом театральный институт, где училась в мастерской Романа Виктюка. После ей посчастливилось полгода прослужить в его театре. «Роман Григорьевич, без сомнения, великий человек и великий режиссер. Его величие не в том, что он всегда носил пиджаки Dolce & Gabbana и поставил спектакль «Служанки». Он был очень добрым человеком, который мог выслушать и умел дать совет, несмотря на то, что на репетициях были и крики, и мат. Он мог выразиться грубо, но потом подойти или пригласить в кабинет и начать разговор: «Ну чего, милая, садись, рассказывай». И я со слезами начинала рассказывать», – вспоминает Вероника.

Актриса говорит, что мэтр научил ее любить ближнего своего, человека, партнера таким, какой он есть, ничего не ожидая от него и принимая от него всё. «Что бы он ни дал – это опыт, негативный или позитивный, но опыт. Из этого складываешься ты как личность – из поступков других людей, которые повлияли на тебя. Поэтому всё нужно принимать с благодарностью и большой любовью», – говорит вологжанка.

Продолжение следует…

Как ранее писал «Премьер», «Кармен» – лишь пер- вая часть спектакля-диптиха, объединенного темой принадлежания. Кто кому принадлежит, предстоит разгадать зрителю. Дата выхода второй части пока не известна. Но название ее режиссер уже раскрыл: это будет «Шинель» по повести Николая Гоголя.

«Два спектакля, объединенные общей темой и одной командой. И в самих спектаклях некоторые детали будут перекликаться. Изначально мы хотели поставить «Шинель», и когда начали над ней работать, то поняли, что нужен еще один спектакль, который будет ей предшествовать. Надеюсь, мы доведем этот замысел до конца», – поделился планами режиссер Николай Смирнов.

122
0
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Театр

    Премьера первого в Вологде сайт-специфик-спектакля «Процесс» состоялась в областной библиотеке имени Бабушкина.

    235
    0
  • 04 декабря' 20 | Театр

    Нешуточное сражение разыгралось на сцене Вологодского драматического театра. Премьера спектакля «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды состоялась 20 ноября.

    155
    0
  • 06 октября' 20 | Театр

    3 октября, в день рождения воина, поэта и писателя Михаила Лермонтова, в Вологодском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименному произведению классика. Она открыла новый 172-й театральный сезон.

    247
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    124
    0
  • 22 октября' 20 | Театр

    Премьера спектакля «Варшавский набат» (16+) о подвиге польского педагога Януша Корчака состоялась 16 октября в вологодском Театре для детей и молодежи. Постановка открыла 45-й театральный сезон.

    98
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.