Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Неуловимый

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

Танк Т-34, на котором воевал Василий Чернов, считается самым массовым танком Великой Отечественной и стал настоящим символом Победы. | Фото с сайта poetomu.ru

Танк Т-34 уроженца Кадуйского района Василия Чернова фашисты дважды за сутки попытались окружить и взять экипаж в плен, но всё пошло не так, как задумали враги, лишившиеся в результате более полусотни автомашин.

Командир неуловимой «тридцатьчетвёрки» за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза, но погиб, так и не успев получить награду. Обстоятельства его странной смерти долгое время оставались под покровом секретности. Ясности нет до сих пор.

Механик из глубинки

Казалось бы, биографии всех Героев Советского Союза ещё в советское время были изучены вдоль и поперёк, но в случае с Василием Черновым это правило не сработало.
Нет единого мнения даже насчёт даты его рождения: по одним данным, будущий герой появился на свет 1 января, по другим — 20 февраля. По крайней мере, насчёт года и места рождения разногласий нет: Василий Иванович родился в 1915-м в деревне Сёбра Федото-Раменской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Кадуйского района Вологодской области).

Известно, что семья была большая, крестьянская, детей с детства приучали к труду. Окончив в 1933 году школу-семилетку (педагоги вспоминали потом, что парень оказался способный и учился хорошо), Василий поступил в Череповецкий лесомеханический техникум — его тянуло к технике. По окончании техникума (на здании сейчас есть мемориальная табличка в честь Василия Чернова) по распределению попал на Урал — стал механиком тракторной базы в Пермской области. Правда, трудился он там недолго: в 1937 году Василия призвали на срочную службу в армию.

«Оттрубил», как и было положено в то время, три года фактически по специальности — в бронетанковых войсках. В 1940-м «дембельнулся», вернулся в родные края, но начавшаяся Великая Отечественная разрушила все планы на мирную жизнь. В июле 1941-го Кадуйский райвоенкомат вновь призвал его в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Военных фотографий Василия Чернова (на этом снимке он после окончания техникума) то ли не сохранилось, то ли не было вовсе: на передовой фотографироваться недосуг. | Фото с сайта 900igr.net

Про начало боевого пути Василия Чернова известно не так много. Боевое крещение Василий получил на Карельском фронте, в 1942-м был контужен, а весной 1943-го его направили в Пушкинское танковое училище, эвакуированное к тому времени в город Рыбинск Ярославской области.

По окончании учёбы в звании младшего лейтенанта зачислен в 107-ю (с 20 ноября 1944 года — 49-ю гвардейскую танковую бригаду; кстати, это подразделение за годы войны показало пример мужества: 29 воинов бригады стали Героями Советского Союза, в том числе её командир Тихон Абрамов). С апреля 1944 года воевал на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Экипаж танка Т-34, которым командовал наш земляк, с боями прошел Белоруссию и Польшу, участвовал в освобождении Минска, Люблина, Варшавы.
В начале победного 1945-го воинская часть, где служил танкист, вступила на территорию Германии.

Дважды окружённый

К сожалению, дошедшие до нас документы не позволяют точно определить дату, когда Василий Чернов вместе со своим экипажем «навёл шороху» в стане противника. По некоторым данным, это случилось 15 января 1945 года, однако в наградном листе от 6.02.1945 года, где Чернова представляют к званию Героя Советского Союза, при описании подвига дата вообще опущена (вместо неё стоит туманная фраза «в период наступательных боёв 1-го Белорусского фронта»).

Попробуем восстановить цепочку событий.

Итак, «тридцатьчетвёрку» гвардии младшего лейтенанта Чернова командование отправило в передовой разведывательный дозор. Собственно, это была даже не разведка — танкистам поставили задачу громить разрозненные силы противника, кои попадутся по пути.

В горячке погони танк Чернова ворвался в местечко Блендув, где стоял целый гарнизон вражеских войск. Наши танкисты решили, что у обороны врага образовалась брешь, но оказалось, что фашисты специально пропустили один танк, тут же отрезав его от остальных: хотели взять экипаж живьём. Чернов разгадал замысел противника и, сообщив по рации о ловушке, приказал механику-водителю на большой скорости мчаться вперёд, прямо на колонну стоявшей автомототехники. Врезавшаяся в колонну «тридцатьчетвёрка» Чернова, не останавливаясь, раздавила и покорёжила 60 автомашин опешившего противника, а пулемётным огнём уничтожила 150 солдат и офицеров. Не прекращая движения, танк Чернова вырвался на улицу и сумел достичь противоположной окраины Блендува, где и встретился со своим батальоном.

Но на этом приключения Чернова не закончились. Будучи, что называется, на кураже, он на своём потрёпанном Т-34 направился прямиком по дороге в следующий оплот врага — городок Сохачев. Первым ворвавшись туда, он вновь оказался в окружении, но не спасовал, а на полном ходу зашёл с фланга на фашистскую артиллерийскую батарею и стал давить гусеницами пушки, пулемёты и бросившегося врассыпную противника. В результате городок был взят практически без потерь и без боя.

За этот беспримерный рейд Василия Чернова, к тому времени, ещё в 1944-м, уже награждённого орденом Отечественной войны 2-й степени, представили к званию Героя Советского Союза.

Указом от 27 февраля 1945 года это звание было Чернову присвоено. А 13 марта отважный танкист погиб при весьма странных обстоятельствах.

 

Фрагмент представления Василия Чернова к званию Героя Советского Союза. Именно в этом документе подробно описан подвиг танкиста. | Фото с сайта booksite.ru
Памятников Василию Чернову до сих пор нет, в его честь не названы улицы. Установленная на стене Череповецкого техникума мемориальная доска — едва ли не единственное, чем увековечили его память.  | Фото с сайта booksite.ru

Последний бой

Почти во всех биографиях Василия Чернова о его смерти написано уклончиво: «погиб в бою», «погиб при выполнении боевого задания». Газета «Красный Север» в номере от 8 сентября 1963 года даже приводила драматические подробности: «В жарком бою за город Бренштейн отважный танкист был смертельно ранен. Когда его, обгоревшего, обливающегося кровью, вытащили из танка, он, показав на нагрудный карман гимнастёрки, успел прошептать: «Тут... Отправьте...» В кармане вместе с комсомольским билетом лежало неотправленное письмо...»

На самом деле всё было не совсем так. Вернее, совсем не так. Дело в том, что Герой Советского Союза танкист Василий Иванович Чернов погиб в результате нелепой случайности. И не в бою.

Об этом не сразу стало известно, потом трагедию попытались замолчать, а приказ об исключении Чернова из списков действующей армии в связи с гибелью «в бою против немецко-фашистских войск» вообще датирован лишь 6 июля 1951 (!) года. Похоронка на него пришла в Кадуйский район лишь в 1957-м (копия имеется в архиве местного краеведческого музея), а уже через несколько лет никого из его родных журналисты вообще не смогли отыскать...

Так что же произошло в тот злополучный день 13 марта 1945 года? Ясности нет до сих пор. Говорят, что случайно взорвалась граната, то ли находившаяся у другого танкиста, то ли в кармане самого Чернова. В энциклопедии 2015 года «Герои Вологодчины» (это один из последних на сегодняшний день источников информации о герое) приводится такая версия: «В начале одного из боёв гвардии старший лейтенант побежал к своему танку, но произошла трагическая случайность: взорвалась граната, находящаяся в кармане танкиста».

Как бы то ни было, смерть, доселе обходившая стороной кадуйчанина, на сей раз нашла свою жертву. Останки Героя Советского Союза Василия Ивановича Чернова были преданы земле в немецком городке Бренштейн (ныне польский город Старгард-Щециньски).

Бесстрашный танкист так и не вернулся домой...

278
0
Похожие статьи
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    525
    0
  • В августе 1942 года в Вологде был сформирован партизанский отряд, который затем с честью сражался в тылах Карельского фронта. А в 1999 году власти Финляндии потребовали рассекретить имена всех карельских партизан, чтобы учинить над ними... суд.

    498
    0
  • Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    345
    0
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    341
    0
  • В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.

    511
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.