Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Неуправляемые

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Дом № 9 на улице Народной в Вологде признали аварийным ещё в 2016 году, когда ему исполнилось 56 лет. | Фото с Гугл-панорам

Жители аварийного дома на улице Народной боятся сгореть заживо из-за неисправностей общедомовой электропроводки.

Дом признан аварийным, но его расселение запланировано только на 2020 год.

Чуть не сгорели

Двухэтажный деревянный дом на улице Народной, 9 был построен в 1960 году. В 2016 году, когда дому исполнилось 56 лет, он был признан аварийным. На тот момент его обслуживала управляющая компания «Уют35».

«В доме 8 квартир, из которых две находятся в частной собственности и шесть муниципальных, — рассказывают жильцы. — Всего у нас проживают четверо несовершеннолетних детей: полтора года, 5 лет, 7 лет и 8 лет. Управляющая компания от дома отказалась в марте 2018-го, а новой так и нет».

11 января этого года дом на улице Народной чуть не сгорел. Жильцы вернулись вечером домой и почувствовали на площадке сильный запах тлеющих изоляционных проводов. Вызвали пожарных.

«Они обнаружили, что запах шел из электрощита, — говорят жители дома. — Сотрудники МЧС сказали, надо менять общедомовую проводку, потому что она алюминиевая и не выдерживает напряжения. Из-за этого плавится оплетка. И теперь мы боимся, что однажды все сгорим».

Что делать, люди не знают.

По данным администрации города, на сегодняшний день в Вологде требуют расселения 226 домов, и в такую опасную для жизни ситуацию могут попасть жители каждого из них.

Жизнь или бюрократия?

«Мы не отказывались от управления этим домом, — пояснили «Премьеру» в УК «Уют35». — В марте 2018 года с жителями этого дома закончился договор. Управляющая компания вправе не заключать новый. Жители могли бы собрать общее собрание и выбрать управляющую компанию».

Такие случаи, когда от находящихся в аварийном состоянии, но все ещё жилых домов, отказывались управляющие компании, в Вологде уже были.

«Дело в том, что тариф на содержание таких домов может быть по 200 рублей с метра, представляете, как это дорого? — говорит председатель некоммерческого партнерства «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья» Николай Иванов. — Платить такие деньги! Но муниципалитет обязан выбрать управляющую компанию для такого дома. Если ранее на это у муниципалитета был год, то в 2018 году была принята законодательная норма, когда этот срок сократился до шести месяцев».

К сожалению, «Премьеру» не удалось у исполняющего обязанности начальника Департамента городского хозяйства Андрея Макаровского получить ответ на вопрос, почему прошло уже полгода, а дом на улице Народной остается «неуправляемым». Однако мы поинтересовались этим в Государственной жилищной инспекции Вологодской области, и её начальник Виктор Токарев предложил как минимум два выхода из сложившейся ситуации.

«Как это делается? Во-первых, жители проводят предварительные переговоры с управляющей компанией, которую они готовы выбрать. Согласовывают тариф. Если обе стороны пришли к предварительному согласию, нужно провести собрание собственников и принять решение, — поясняет Виктор Токарев. — Есть ещё один путь: выбрать такую процедуру, как «непосредственное управление» домом. То есть жители сами выбирают услуги, которые им нужны, и платят за них обслуживающей организации. Той же управляющей компании. Это самый простой и понятный способ управления домом. Кроме того, в 2019 году вступили в силу новые поправки в законодательство, которые дают право муниципалитетам объявить конкурс среди управляющих компаний для таких вот «бесхозных» домов, а в случае, если конкурс не состоялся по причине незаявившихся участников, назначить управляющую компанию из списка заранее отобранных. Такой практики на территории Вологодской области пока нет, и сама эта процедура займет не менее полугода».

«Да просто собрать деньги, нанять аттестованную организацию, провести обследование проводки, а затем ремонт, — рекомендует Николай Иванов. — Это самый правильный и самый короткий путь, чтобы сохранить жизнь, если действительно существует угроза пожара».

На сегодняшний день в Вологде требуют расселения 226 домов.

Возьмутся за старое

В конце ноября 2018 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин развеял последние сомнения: программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья продолжит работать на территории РФ в 2019 году. Однако уже понятно, что работать она будет в несколько ином формате.

«Мы анализируем статистику, — пояснил Сергей Степашин в интервью «Российской газете». — Знаете, что получилось? Несколько тысяч человек из аварийного жилья получили новые квартиры и сразу же их продали. Почему? У них были другие квартиры, а в аварийных домах они были просто прописаны у бабушек и дедушек, многих из которых уже и в живых нет. Это несправедливо, такого быть не должно».

А как должно быть, пока непонятно. Планируется, что в программу заложат средства не только на строительство нового жилья, но и на снос старого, чего раньше не было. На это тратил деньги муниципалитет. Не исключают власти и то, что отныне жилье, которое будет построено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, не будет немедленно передано собственникам, а останется на балансе городов и районов. Достоверно известно только то, что программа, как и раньше, будет реализована «метр в метр», то есть собственники квартир в аварийных домах получат либо равноценное, но новое жилье, либо, если пожелают, большее по площади с возможностью доплатить за лишние метры. Под переселение попадут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Нацпроект будет реализован в период с 2019-го по 2024 год. Из федерального бюджета на его финансирование планируется направить 431,9 миллиарда рублей. Как пояснили «Премьеру» в администрации Вологды, на территории города в программу включен 61 дом.

222
1
Похожие статьи
  • 08 февраля' 18 | ЖКХ

    В конце декабря 2017 года около двух десятков домов в Вологде признаны аварийными.

    373
    0
  • 13 февраля' 18 |

    Расселенные дома в Вологде сносят инвесторы, освобождая место для будущей застройки.

    274
    0
  • 09 ноября' 17 | Ситуация

    Жители двухэтажной «сталинки» по адресу: Чернышевского, 117, считают, что городская администрация довела дом до аварийного состояния.

    4700
    0
  • 02 ноября' 18 | Особый случай

    В поселке Шухободь второй год семья из четырех человек ведет «войну» против местной власти, наотрез отказываясь переезжать в новый дом, построенный по Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

     

    377
    0
  • 25 января' 18 | ЖКХ

    Практически все новшества, реализуемые в жилищно-коммунальной сфере, ведут к росту платежей

    976
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.