Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Невыносимая жестокость

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Избитого мальчика перебросили через забор детского сада, потом туда же перекинули и его велосипед. | Фото с сайта mvd.ru

6-летний Даниил, избитый в Вожеге, доставлен в детскую областную больницу.

Мальчик в сознании и хорошо помнит, что с ним произошло. Подозреваемый, 24-летний житель поселка Вожега Константин Дурягин (имя и фамилия изменены) арестован по решению суда.

«Я услышал, что кто-то стонет»

20 июля около шести часов вечера Даня отпросился у бабушки погулять. Мальчик взял велосипед и в одиночестве отправился кататься на центральную площадь посёлка — любимое место всех ребят.
Около девяти вечера домой пришли родители ребенка и забеспокоились. Сына дома не было, мобильный не отвечал. Взрослые тут же пошли искать мальчика, но его не было ни на площади, ни на прилегающих улицах. Даня бесследно пропал вместе с велосипедом. И тогда родители кинулись в полицию.

Когда они пришли с заявлением о пропаже ребенка, полицейским уже позвонили из Вожегодской ЦРБ. Только что к ним был доставлен мальчик, которого нашел прохожий. Мужчина рассказал, что, проходя по улице Связи рядом с детским садом, вдруг услышал стон, остановился, заглянул за забор и увидел приходящего в сознание ребенка. Рядом с ним валялся велосипед. Прохожий сразу же вызвал «скорую».

Врачи оценили состояние мальчика как тяжёлое: глаз затёк, лицо и тело в синяках. Ребенка явно били по голове. Детского отделения и необходимого оборудования для обследования в вожегодской больнице нет, поэтому Даниила сразу отправили в Вологодскую областную больницу.

«Сейчас мальчик у нас, под пристальным наблюдением врачей. Он находится в обычном отделении, реанимация не понадобилась, — подтвердил «Премьеру» главный врач областной детской больницы Владимир Богатырёв. — Ребенку сделали МРТ. По итогам заключения опасности для жизни нет. Состояние средней тяжести. Скоро он полностью поправится».

Для Константина Дурягина (на снимке) это уже не первые нелады с законом. | Фото из социальных сетей

Полное ничтожество

В тот же день, когда случилось ЧП, в розыск был объявлен 24-летний Константин Дурягин. Пострадавший Даня, придя в сознание, рассказал, что катался на площади, когда к нему подошли два парня и позвали с собой пить пиво за гаражи. Мальчишка поехал за ними из любопытства — такие взрослые, а уделили ему внимание.

Но за гаражами один из них, поз­же станет известно, что это именно Дурягин, вдруг взял Даню за шею, поднял вверх и ударил. Мальчишка закричал от боли и страха, а Дурягин заявил: «Ты никогда не вернёшься к родителям!» Потом он взял ребёнка и перебросил за забор на территорию детского сада, следом полетел велосипед.

«Все оперативные службы получили ориентировку с приметами и фото подозреваемого, — рассказал «Премьеру» начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков. — Поиски шли четыре дня. 24 июля один из сотрудников уголовного розыска по своим каналам получил информацию, что Дурягин может скрываться в частном доме у знакомого его дяди, и отправился её проверить. Дверь оказалась не заперта. Оперативник зашёл в дом и увидел Дурягина. Он сидел на диване, смотрел телевизор и сразу согласился пойти в отдел полиции. Не отрицал вины и сообщил, что в тот день принимал наркотические средства, а затем пил пиво. Много пива. Поэтому за свои действия не отвечал».

В пятницу Вожегодский районный суд вынес решение об аресте Константина Дурягина. Одновременно в Следственный комитет из полиции передано уголовное дело об угоне, который тоже совершил Дурягин. Кроме того, на момент публикации следствие запросило все уголовные дела, по которым проходил подозреваемый в разные годы. По факту нападения на ребёнка возбуждено уголовное по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ «Причинение легкого вреда здоровью».

Внезапную агрессию, которая привела Дурягина в тюремную камеру, мы попросили объяснить психиатров.

«Скорее всего, это не психическое заболевание, — говорит главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева. — Сейчас в обществе «размыты» нормы. И этические, и половые, и возрастные. Это очень влияет на поведение людей. Здесь же мы, скорее всего, говорим о патологических проявлениях несформированной социальной личности. И таких провоцирующих факторах, как влияние наркотиков и спиртного на деградировавший мозг. На самом деле проблема таких людей гораздо глубже, потому что они уже сформировались как личности неблагополучные. Поэтому всё, что благополучно вокруг них, они ненавидят и стараются с этим расправиться: сломать дерево, вырвать цветы, обидеть чистого благополучного ребенка. Им больно, что этот мир так хорош. В своё время этим людям не дали возможности развиться в благополучного человека, и сегодня воспитать полноценную социализированную личность из них уже не получится, потому что для них норма думать о себе как о полном ничтожестве».

Привязка к району: 
216
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 сентября' 18 | Громкое дело

    После «драки» в приемной семье, шестилетний ребенок пролежал в коме больше 20 дней.

    692
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.