Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Незабытый Шаламов

Биограф писателя Валерий Есипов, наследник Шаламова Александр Ригосик (стоит) и заведующая Шаламовским домом Любовь Кербут хотели бы, чтобы читатели «доросли» до творчества Варлама Тихоновича. | Фото Владимира Пешкова 

По произведениям Варлама Шаламова ставят спектакли, планируют снять фильм, но их по-прежнему мало издают.

Спор между Варламом Шаламовым и Александром Солженицыным продолжается спустя годы после их смерти. 

Шаламов раньше принёс свои рассказы в журнал «Новый мир», но опубликовали Солженицына. Шаламов так и не увидел издания ни своей прозы, ни стихов на родине. Солженицын же стал легендой при жизни. Варлам Тихонович критиковал Александра Исаевича за фальшивость и бездарность, а тот в ответ считал визави своей совестью.

Сейчас Александра Солженицына публикуют намного больше, что вызывает гнев как со стороны патриотической общественности, так и из стана специалистов-филологов. «Идёт процесс насаждения Солженицына вопреки потребностям и интересам читателей, библиотеки завалены его книгами. Но где Шаламов? Лучше, когда не насаждают, а читатели сами постепенно приходят к творчеству того или иного автора. Многое зависит от личности: в искусстве и литературе важен нравственный пример личности автора. Если в основе нет нравственных высоких устремлений, то нет и настоящего творчества. Шаламов для меня — это символ чистоты идеалов, в нём нет лицемерия и фальши», — рассказал 19 января на традиционной ежегодной встрече почитателей таланта Варлама Шаламова автор его биографии, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», Валерий Есипов.

Наследник Шаламова Александр Ригосик не столь категоричен: да, издают, возможно, не так активно, как хотелось бы, но ведь ставят спектакли, есть желающие снять фильм, уже пишут сценарий. Кстати, спектакль по Шаламову в феврале представят в Вологодском драматическом театре. «Я это рассказываю, чтобы показать, что внимание к творчеству Шаламова есть, задумки есть, его читают и по-настоящему сопереживают».

В нынешнем году на встречу в Шаламовском доме, по признанию Есипова, привезли необычно много новых книг. Во-первых, это новое издание «Колымских рассказов» с предисловием профессора Сорбонны Любы Юргенсон. Во-вторых, наконец-то изданы материалы конференции шаламоведов, которая прошла в Праге ещё в 2013 году. Но главным событием стал выход книги Елены Михайлик «Незаконная комета», работающей над анализом шаламовских текстов.

«У Шаламова много скрытых цитат из классиков — начиная с Державина, Иннокентия Анненского, не говоря о Пастернаке, — подчеркнул Валерий Есипов. — Это показывает его высочайшую эрудицию. Исследований творчества писателя хватает, это то, чем мы занимаемся. Но нужно больше издавать самого Шаламова, чтобы он был доступен везде. Но это вопрос к издателям или к государству, государство могло бы для этого многое сделать».

Главный урок в творчестве Шаламова — это его рассуждения о гуманизме и одновременно об усовершенствовании человека и общества. Ведь, в сущности, Шаламов писал не столько про кошмар ГУЛАГа, сколько про то, насколько достойно вели себя люди в тех или иных условиях. Философ Евгений Коноплёв изучает творчество писателя именно с этой точки зрения: «Помимо усовершенствования человека, существует нравственное и этическое падение как крупных коллективов, так и отдельных личностей, которое может быть и крупным, и рассеянным в повседневности, но от этого становится зачастую не менее тяжким».

 

41
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Культура

    Вологодский писатель Геннадий Сазонов в своих книгах исследует феномен русской благотворительности.

    95
    0
  • 06 июня' 17 | Как это было

    В издательстве «Медиарост» вышли мемуары Ивана Юрова «История моей жизни».

    206
    0
  • 25 июля' 17 | Культура

    Сборник аудиосказок, записанный юными вологжанами, получил награду всероссийского конкурса «Патриот России-2017».

    103
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    85
    0
  • 22 августа' 17 | Как это было

    Издатели мемуаров крестьянина Ивана Юрова, создавшего первую коммуну «Прожектор» в Нюксенском районе Вологодской области, побывали на родине героя.

    116
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.